注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

电摩“新国标”引发争议 澳柯玛借机发力  

2009-12-19 08:43:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电摩“新国标”引发争议 澳柯玛借机发力

文=庞丽静

电动摩托车“新国标”交锋激烈,但青岛澳柯玛股份有限公司(600336.SH,简称“澳柯玛”)却在制定电动自行车的新谋略。

12月16日在青岛召开的2010年澳柯玛电动车营销战略年会,公司高层高调宣布,澳柯玛电动车的销量目标要在今年25%-30%增速基础上,明年的销量目标要翻一番。公司总经理张兴起亲自抓这个项目。

青岛澳柯玛电动科技有限公司营销顾问徐勇表示,现在是电动车产业的多事之秋。目前低碳经济、新能源产品受到广泛关注,这正是澳柯玛的发展之时。企业不能观望,必须抓住这个千载难逢的机遇。

标准阴霾

由全国汽车标准化技术委员会编制的电摩新标准拟计划明年1月1日实施,新规称,“40公斤以上、时速20公里以上的电动自行车,将称为轻便电动摩托车或电动摩托车,划入机动车范畴”,这一“新国标”引发了广泛争议。

“新国标引发的争议,给企业、经销商和消费者确实带来很大影响。市场形成一种观望态度。”青岛澳柯玛股份有限公司总经理张兴起表示,但公司有信心保持电动车业务的持续稳定增长。

澳柯玛给经销商吃的定心丸是,公司承诺,保证经销商的利益。对于电摩新国标实施过程中导致的滞销,卖不出去的部分,公司回收,运费由公司承担,经销商可放心大胆地销售。

公司给消费者和投资者的定心丸是,澳柯玛主要生产轻便型电动车,所以新国标出台后对公司的销售影响不大。张兴起表示:“对于不符合国标的产品,公司有强大的电动车研发实力,可以在新国标颁布的第一时间,把符合新标准的产品推出来。”

澳柯玛目前的三大主业是,制冷家电、电动车及生活电器业务。其中第二大主业电动车产品保持了25%-30%增速,而电动车行业整体市场规模下滑15%。澳柯玛表示,他们之所以敢于适度增加规模,提出翻番目标,也是基于对行业的信心。

新谋划

清华大学教授、中国自行车协会电动车首席专家马贵龙表示,电动车行业目前有2000多家生产厂商,这肯定是不正常的,保留几百家才是合理的。所以电动车行业新一轮市场竞争不可避免。

澳柯玛开始行动了。

业务经理的年薪标准提升了25%。营销骨干队伍扩编了。目前,公司正在招兵买马。原有50人的营销骨干队伍,又增加了20人。2010年将增至100人。

为保证翻番目标的实现,2010年,公司将对经销商采取一地一策、一商一策,设定阶段和全年目标。

2009年,公司以山东为大本营,以河南、河北为战略市场,同时挺进东北、晋蒙宁、皖赣等市场,进行了销售网络布局。目前已有近千家经销商。

张兴起表示,电动车是上市公司第二大主业。目前销售收入占比在整个公司中还不是很大,但公司会给予重点支持。

青岛澳柯玛电动科技有限公司胶东大区总监解学忠表示,公司总经理亲自抓的项目,一大特点就是效率高,反应迅速,力度大。公司投资500万元在沂南生产厂投资新建了行业一流的烤漆生产线,解决外观问题。

但是,市场对澳柯玛发展电动车产业核心竞争力存在担心。

安信证券分析师付昊称,对于澳柯玛而言,这个行业本身符合国家产业政策,关键是要把市场份额拿下来。澳柯玛目前市场规模还不是很大,今年30万台、明年50万-60万台电动车的销量,与同行业最好的企业还是有差距的。而且至关重要的是,要形成核心竞争优势,关键争夺点就在电池研发能力上。

解学忠表示,公司研发实力在行业中是比较强的。电池的研究已经走在前面了。目前有30多人组成的技术中心研发团队,大部分是澳柯玛锂电池公司的骨干。锂电池业务出售后,这些研发骨干留下来。尽管公司目前还在大量使用传统的铅酸电池,但磷酸铁锂电池已经研发出来,会适时进行产业化。

目前,澳柯玛电动车生产基地主要集中在澳柯玛(沂南)新能源电动车有限公司,负责电动车的整车制造。青岛澳柯玛电动车科技有限公司,主要负责电动车销售。公司将在天津设立第二生产基地,扩大生产规模。

最近,澳柯玛决定与控股子公司青岛澳柯玛电动科技有限公司共同出资设立青岛澳柯玛电动车有限公司。

新成立青岛澳柯玛电动车有限公司主营业务为电动四轮车的研发生产和销售,主要产品有电动警车、旅游观光车、高尔夫球车、电动货车、电动垃圾清扫车等。公告称,在适当时机公司将进行电动道路用车的研发和生产。

 网易:http://money.163.com/09/1219/01/5QS2TQ5Q002526O5.html
    新浪:http://finance.sina.com.cn/roll/20091218/23207125863.shtml
    凤凰网:http://finance.ifeng.com/stock/ssgs/20091218/1601929.shtml

 经济观察报:http://www.eeo.com.cn/eeo/jjgcb/2009/12/21/158487.shtml
    来源:经济观察报2009年12月18日

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017