注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

重新认识古巴 我的卡斯特罗情结  

2009-12-02 14:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重新认识古巴 我的卡斯特罗情结

文/于清教

周末也“宅”在家里,看了朋友推荐的一部古巴电影《露西亚》,看完感觉很复杂。时长近3个小时,描写古巴妇女在各个不同历史时期的生活经历和命运转折的伟大作品,被誉为古巴版的《乱世佳人》。三个女主人公都生活在男权的社会中,但她们所处的阶层和最终的命运却各不相同,通过她们的眼睛,我们能够感受到她们内心的彷徨挣扎与一个民族沉重的历史。

而说起古巴,不得不提起我的偶像,卡斯特罗。古巴最高领导人。之前读过他的一些个人传记,给我的感觉是,卡斯特罗是一个内心强大的人,他从来不惧怕失败,强大到别人愿意去仰视。古巴最高领导人菲德尔·卡斯特罗为其一。他在维护民族独立、不畏强暴方面表现出的大智大勇,赢得了世界各国人民,尤其是拉美人民的钦佩,人们称赞他是“吓不怕、压不垮、打不倒的大胡子”。 35年来,卡斯特罗领导古巴人民进行了艰苦卓绝的斗争,维护了国家主权,克服了美国长期经济封锁造成的严重困难,经受了苏联解体和东欧剧变带来的巨大冲击。今天古巴积极调整国内外政策,加速发展经济。

古巴是一个发展中国家,发展速度非常慢,年经济增长率也就是2%左右。因为美国的经济封锁,古巴经济发展缓慢,现在其人民的日常食品和日用消费品,还实行供给制。但古巴旅游资源丰富,几百个风景点像翡翠般点缀在海岸线上。明媚的阳光、清澈的海水、白沙海滩等自然风光使这个享有“加勒比明珠”美誉的岛国成为世界一流的旅游和疗养胜地。近年来,古巴充分利用这些独特的优势大力发展旅游业,使其成为国民经济的第一大支柱产业。开发旅游,基础设施的建设就迫在眉睫。

在我的印象中,古巴是一个开明且善于利用外部优势资源来丰富自己的国家。当前,在古巴的外资公司也不少,中国就有不少公司在古巴做贸易和生产,而且古巴欢迎外方投资,尤其是在能源认识上,日前引进海尔集团的LED灯技术也充分说明了古巴政府在环保能源上的重视和包容。并且,古巴相关负责人也认为引进海尔的LED灯技术,有助于古巴政府深化其“能源革命”,并提高国家环保节能的整体水平。

熟悉海尔的一业内人士分析,以在哈瓦那中央大道安装的产品为例,寿命是之前安装的钠灯的6倍,而节能可达到50%,并且比钠灯更加环保。除了环保,传统的灯具中的铅、汞、锡等有害成分,对城市绿化造成很大的污染。海尔LED节能路灯不含铅、汞、锡这些有害物质,能有效避免环境污染。试想一下,一盏海尔LED节能路灯,1年至少可节省二氧化碳排放量233公斤,相当于拯救两棵30年树龄的树木。我所希望的是,多一些敢于承担社会责任、注重绿色环保的品牌加入进来,致力于节能环保、减碳低排事业。

重新认识古巴  我的卡斯特罗情结 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。


 

上图为海尔在哈瓦那中央大道举行亮灯仪式后,路灯点亮,围观人群欢呼的场景,在现场围观的哈瓦那市民鲁尔兴奋地告诉当地媒体记者,他就住在中央大道附近,这是他看到的最漂亮的也是最亮的一条马路。

前两天,美国总统奥巴马访华期间,中美两国就“能源与环保合作”提上日程。上任以来,奥巴马多次强调,作为两个最大的能源消费国和温室气体排放国,中美两国可通过在清洁安全能源领域的合作,共同创造价值。其实跟能源大国合作只是节能的方式之一,最重要的还是从自身做起,自力更生。像古巴这样的国家能有如此先见引进一个中国品牌的LED灯技术,为他们的国家节约能源。而我们自己呢?

众所周知,节能环保日益成为世界各国需要解决的迫在眉睫的头等问题。但首先我们应该重视自己国家研发的技术,并能够合理利用,这才是一个成天以“节能”作为口号的大国应有的态度和行动。

当然就节能而言,LED是目前的市场热点。但是古巴选择海尔,不仅让我们重新认识到了这个不大的发展中国家对于民生、环保的重视,而且也引起了我的卡斯特罗情节,而这是不是也值得我们有关部门引起何以民生为重的深思?


 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017