注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

于清教:苏宁并购Laox别做马拉松  

2009-12-27 15:44:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   半年已经过去了,张近东称收购Laox风险可控,仍在紧锣密鼓进行中。紧锣密鼓是好事,但愿别出什么“妖蛾子”,半路杀出个程咬金。Laox号称是日本最大规模的免税店之一,却主要经营电器、化妆品、日本工艺品、文具、杂货等,苏宁是家电连锁,收购一个在世界上没有什么名气的公司,经济危机之下,我认为并非一个不明智的决策,即便没有经济危机,苏宁去日本扩张不会有太好的结果。Laox已连续第九个年度亏损,日本方面已展开其业务重整程序,品牌价值不大,中国公司进入日本市场隐形成本太高。

    家电连锁这两三年来已是多事之秋,既有宏观经济背景的萧条与放缓,又有地产的持续低迷,还有内需刺激不合理、百姓收入预期降低等原因,又有家电制造商自身积累问题的爆发、制造成本的上升、产能过剩、市场竞争激烈等等诸多因素,另外家电连锁前几年过度透支了产业链,现在必将殃及池鱼,自己为昨天的凶猛与贪婪埋单。中国家电快速扩张和暴利的时代已经过去,苏宁们应该认识到这一趋势,如何进行本土化市场的精耕细作,如何维护产业链的健康发展,如何提升自身经营的效率和质量,才是重中之重,而不是单纯的并购。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017