注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

我们其实都是好孩子  

2009-12-27 22:51:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从万达广场向北看去,是静默的八宝山,站在这个伟大而沉寂的对面21楼,我在反思生命。每一个人自己哭泣而来,在别人的哭泣中而去,这就是生命的轮回。对面躺着精英的灵魂,甚至连灵魂都不是,只是一些尘埃。无论草根,无论英雄,人类告别的方式是如此相似和大同。还有哪一处角落没有我们的尘埃,川流不息的马路,苍翠的公园绿地,写字楼、住宅区,我们是如此随遇而安,又是如此在不确定性中回归。还有谁不能如此宿命?淑萍、金子的观点明显带有女人倾向,昨晚从东直门的中青旅大厦出来,在地铁上,我就在想生意不一定是生意,人生却一定是人生,所谓的风水不是埋葬我们干净灵魂的栖息地,而是自然、和谐,有和煦的春风,有环保的水,有大地的气场、有自然的底气。世界没有东,也没有西,东西只是我们的视野界限而已。

这一年,心情逐渐平淡,很多一年后见到我的人:清教腰围粗了,白发多了,笑容多了。是的,和千万草根一样,我所希望的是腰围啊你慢点猖狂,白发啊你能不能是灰色的,笑容啊你能不能更加自然、天真、简单。这一年,深悟了:如果爱,请深爱;如果不爱,请感恩。这一年,我生命中的第三个“儿子”诞生于北京,他那么弱小的坚强,在2009年北京第一场暴雪中呱呱落地,让我更加温暖地感受生命延续的倔强与卑微。在我的记忆中,犬子电话我的第一句话就是:爸爸,你回不回来吃饭?然后他就将电话挂掉。每每那一刻,湿润总在眼眶里停顿一下。我很少用胡须扎他了,他也很自尊地躲避我。他在懵懂中成长,每每见面,我总是试图带他放纵、卸掉所有成人世界里的规则,并告诉他男人的责任与坚强。虽然,他不懂。深爱这个世界,深爱你身边的每一个人,感恩这个世界,它的无知或者鲁莽,贪婪或吝啬,激动或泪水,艰难与风险,感谢生命过程中的每一次抛弃、每一次蔑视、每一次尊敬、每一次温暖。

生命是没有轮回的,它从来没有向任何人出售过一张来回票——永远是单程。不管你是宦官还是黎民,不管你拥有多少财富或权利,不管你多光鲜或耀目,不管你辉煌与否,也不管你落魄与否,生命只有一场。 

我非常赞同创造力、推动力、远见和责任这四个关键词。行将过去的2009,我和我的同事总是创造、创新中蹒跚前进,以为别人创造价值为己任力所能及、努力地工作,我们开心快乐赢得尊重,我们总在推动自己和社会与时俱进,改变自己适应日渐复杂的环境,我们总是把一件事琢磨透,在争吵、争议、争辩中包容、宽容别人原宥自己,我们总是在承当中通过服务于别人、服务于客户、服务于社区中实现自我价值,获得成长赢得信赖。这是多么平凡,我们在琐碎中学会倾听、逐渐沟通、回归道理。无论多么轰轰烈烈或平平凡凡,这都是享受、快乐。学会道歉,学会妥协,学会鼓励,其实我们都和孩子一样希望这个世界越来越简单,但是世界总是朝着相反的方向争吵、愤怒、复杂。

而以简单、平和的心态迎接复杂、猛烈的冲击才是明智的活法,所有对抗、违背道理的做法都是愚蠢的,但并非失去原则、尊严。

1949年梁实秋在《雅舍小品.病》中剖析自己后长叹人性的弱点——我僵卧了许多天之后,看着每个人都有人性,觉得这个世界还是可留恋的。不过我在体温脉搏都快恢复正常时,又故态复萌,眼睛里揉不进沙子了。这就是人性,一觉醒来,又回到它顽固与既定的轨迹。20年前当我上高一时写出《中国人,你为什么哭泣》时,是深受台湾龙应台《中国人,你为什么不生气》的熏陶,而今这种稚嫩的呐喊显得多么苍白。你能胜天吗?那是痴心妄想而已。人间所谓的道,就是走适合的路用适合的规则,所谓的理就是不欺明己为重。没有完美,就不必力求完美;破损,也是一种态度,就让之自然而去。

这一年的成长,很生态、自然,没有委屈,只有感恩;无数辛酸,只有承受。而承受才是真实的人生。何必拒绝?!何必怨天尤人?!

其实,我们都是好孩子,经历了风暴,我们变得更加坚强、坚韧,更加懂得生命绝版的残酷与真实。

那么,请一定对生命充满敬畏、感恩。只有这样,我们才可以永远爱!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017