注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

2010年这个世界会好吗?  

2009-12-31 13:03:00|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界会好吗?这是上个世纪国学大师梁漱溟的问题。而今天是2009年最后的一天,或许我和许知远一样在读着约翰.奈斯比特的《中国大趋势》、《世界大趋势》,许知远在《财经》杂志年刊“思考中国未来”上写了“危险的乐观”一文。正如知远所言,任何一个对中国进行严肃思考的人,多少会震惊于奈斯比特对中国的热情赞扬和有些幼稚的八大支柱理论。是的,我同样建议知远再读读奈斯比特2010年1月上市的《世界大趋势》,这正确观察世界的11个思维方式,或许有一种或几种能从混沌的世界经济逻辑中找到解药,当然,人类在这次哥本哈根全球气候会议上的表现显然有些乱了方寸,这与《2012》真的无关,与玛雅文明无关,我们寻找的是新商业文明下中国和世界的路径。国家,经济,企业,人,莫不如是。

很多事情变了,但大多数事情没变。2009年,这一年,对于我而言,是青涩走向开始成熟的一年,更加懂得了深爱,深爱自己身边的人和事,用一件事始终缠绕着自己前行,更加懂得人生应需的气场,更加懂得生命只有一场的内涵。这一年,阅人阅事无数,总体是平衡中发展,成长中平衡,少了急躁,多了平和,少了纷争,多了感恩。很多事情在变化,但人生的轨迹和梦想太多的没有变化。一个人做好一件事已经不容易,能做好三件事就十分困难,做好十件事根本不可能。这是宋新宇在《老板顾问》中的告诫。同样,我更欣赏“少就是多,少才能多”的道理。金融危机下的2009,很多人慌乱、悲观、愤怒,有人自杀,有人辞职,有人坐牢,但那些没有被淘汰的企业和人仍是惶恐于心、如履薄冰,危机给予了他们最大的教训和粮食,他们更加明白,危机无处不在、无时不在,变化的是方式,不变的是内容,那些用事、用爱、用良知和责任缠绕着自己的人最终没有牺牲在博弈论下。懂得应对危机,控制风险,适应环境,这才是一年来他们的年终总结。我同样向失败的人致敬,因为我们都在路上。

未来就存在于现实中。掀开帘子看世界,摘掉障目的绿叶,你才发现2009年是2010年、2011年、2012年必须经过的365天而已。有理想但不能理想化,一年来柳传志的这句朴素得十分浅显的道理给我了无比的坚韧与宽容,学会了放弃,学会了平静。2009年12月5日在中国大饭店见得柳传志的时候,他重出江湖、披挂上阵,也是对联想是他的命的注解。一个失去所有权和家长的企业,是没有生命力的。柳传志捍卫了这种企业人格的尊严和持续之道,我只能鼓掌赞同。预测未来的最可靠的方式就是立足现实,在现实的事实基础之上进行思考,这同样是柳传志的判断与实践。回头来看,所有的愤青式的胡搅蛮缠都应视为财富。未来存在于现实中,我怀着复杂的心情与憧憬之心,告别2009,告别过去。2010年不是一幅简单的拼图,它需要你用心去做功课。

不要走得太快,免得让人不知道你在哪里。2009年,我也放慢了脚步,一事一议,一事一道,道理兼备。学会了先问是非,后问成败。成功靠的不是解决问题,而是利用机会,身怀利他之心、事业之心、持续之心而福祉、聚能。2009,这一年于我而言是奋进的一年、是祥和的一年、是充满感恩与责任的一年,这一切归根于懂得刹车和速度,更加懂得了道、理、势。

我仍旧坚持2010年是“后危机”时期的关键年,我依旧坚信前路崎岖,不容懈怠,世界经济如此,中国经济如是,人亦然。一个日趋融合的世界,可以和而不同,更可以互利多赢。你想要的不一定得到,你不想要的一定会得到。日子就是如此,它总是给准备充分的人,而不是有准备的人。

这一年,给我最大震撼的是来自日本的“经营之圣”稻盛和夫,《活法》(一、二、三)、《京瓷的奇迹》——一个少年的梦,阿米巴组织,福祉员工福祉社会,爱,责任,承当,精进,......这都是这位77岁老人给我们的启示。而加藤胜美所著的《京瓷的奇迹》则是让我走进“经营之圣”灵魂的侧门,——这洞开了稻盛和夫的智慧之门、大爱之门。同样王育琨的《答案永远在现场》给我以洗礼——由此展开了对近年来中外知名企业成败案例的系统反思。王育琨意识到,“做强做大”、整合资源、整体转型等雄心万丈的冲动,对规模、产值的过度追捧并由此产生的数据依赖症,往往导致已经成功过的企业家或明星团队最终失控于小事、简单的事、熟视无睹的细节。还有爱丽丝.施罗德的《滚雪球》,蒋勋的《孤独六讲》,陈志武的《金融的逻辑》,以及来自杂志《中国企业家》、《中外管理》、《董事会》、《现代企业文化》、《财经》、《第一财经周刊》、《哈佛商业评论》、《北大商业评论》、《商界评论》等,报纸《经济观察报》、《南方周末》、《中国经营报》、《第一财经日报》等媒体上的精神食粮,它们让我时刻触摸到时代的脉搏和气息,让我追求一刻接一刻的极致和精进。这也就是,改变是需要时间的,最好的证明。

我相信,每一位经常登陆我博客的朋友会看到这些,你们的建议和鼓励同样是2009年最值得窖藏的美酒,润心,通脉,真实。我同样相信,我们都在路上,革命尚未成功,同志仍需努力。

我们都只是个传说,传奇需要我们自己书写。人生的起点和终点没有不同,只有过程才值得努力。正如《财经》对2010年所说,显然,最近30多年,中国着力推进的市场化、全球化和现代化改革,是另一场同样伟大的革命,它于无声处,静水深流。如今,我们正处于屡有突但仍待过关的岁月。危机之后新的世界,亦是如此,而转折和希望,改变和新生,希冀从2010年有所突破。

2009年,没有什么不同,2010年也是如此,只是我对这个世界的秩序和对地球的挚爱多了一些期待、多了一些悲悯。2010年这个世界会好吗?——只是一种逻辑而已,人生仍是人生。

最后,祝愿所有热爱人生和生命的朋友:2010,一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017