注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

IT构架,如何助力集团化?  

2009-12-08 16:03:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT构架,如何助力集团化?

文/于清教

在中国,企业做大,走向集团化、多元化的道路似乎不可避免。在多元化被人诟病多时的今天,关于“集团化”这个概念,关注的人却越来越少。

但显然“集团化”是一个宏大的概念——如同人的身体一般,各部分协同合作,缺一不可。但不可控的风险依然随时可能让这一个“集团”运转出现不正常:流感、外伤、甚至消化不良,都可能引发难以估量的企业灾难。

随着信息化的到来,传统的企业集团管理构架,已经彻底的被IT方式所取代,因此企业集团内部的IT构架如何优化,以最小的成本产生最大的效益,成了重中之重。

有在集团企业的朋友不止一次问过我这个问题。我对他们的企业进行过了解之后,找到了切实可行的方案。同时,以我为企业集团服务的经验,觉得很多集团企业也存在类似的需求。

众所周知,很多集团企业存在一个大问题,那就是沟通不畅。因为沟通渠道不畅通,每年给企业带来的成本都非常巨大。而另一方面,企业内部信息沟通不畅,也会导致企业有一些实质的损失。一个简单的比方,某一个客户由某一位员工跟踪服务,而实质服务是另外一名员工。当接受信息的员工与实际解决问题的员工之间存在沟通不畅,那就会导致客户的不满,从而可能失去这样一位客户。更别说,很多还在接洽中的客户,因为内部沟通不畅而失去。

不管从哪个方面来说,企业内部沟通的成本非常巨大。这就反映了一个问题,企业内部人员的不协调。如果每个人都能够把及时了解信息,都能够成为直接参与者,那样就不会出现沟通不畅的问题。意思就是说,把企业的事情当成是每个人的事情。可是,在目前的情况下,这似乎还不大现实。当然,总是有解决的方案。记得前不久的TechEd 2009大会上,微软发布了几款新产品,也提出了一个新概念“BIEB”。这句话是“Because It’s Everybody’sBusiness”缩写,意思也是企业IT事,是每个人的事,重在人人参与。

微软提出这个概念,其本身也已能够做到。像BIEB下的产品,都能够参与到企业内部当中来。比如Exchange Server2010与Communications Server 2007R2等的统一沟通服务,能够让集团企业内部沟通的需求结合在一个系统下。集团企业内部的电子邮件服务、电视电话会议等,都能够得到有效的提高,极大地降低了内部沟通成本。这体现在人力成本、运营成本等各方面,最终还是体现在企业集团的实质业务方面。

从这里让我想到,一个企业在优化内部IT架构的时候,应该考虑到软硬件的协调性。只有让其本身能够发挥最大的效能,每个参与的人才能够更加发挥能力。所以,对于很多集团企业来说,在规划和布局之前,就必须有长远的战略性眼光。这样既能够节省成本,也能够让企业内部更加和谐。最终,对于企业本身来说,能够创造更高的价值。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017