注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

值得你一生铭记的六个字  

2009-02-04 22:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得你一生铭记的六个字

| 于清教

 

“你还没下班啊?说话方便吗?”JJ开着车来电话说。“有啥不方便的!”我在办公室,刚刚送走了律师和丁局等几拨朋友。JJ说,相信你说的——那六个字。

外面已是万家灯火。

眼睛忽然落到看了一半的话上:谦卑的领导人也许在组织中身居高位,凡是他们永不忘记自己来自何方,始于何处。他们永不和一线员工失去联系,他们知道如果没有这些人,自己不会到达现在的位置。因此他们不会炫耀自己的财富,不会滥用自己的地位和权力,几乎从不谈论这些。这是吉姆·库泽斯的话。

吉姆·库泽斯是谁?美国最佳经理人教育者之一、著名领导力大师。我私自加了“著名”,现在有违于吉姆·库泽斯的谦卑,他从来不喜欢别人加上什么“著名”,那些荣誉或过奖是多余。吉姆·库泽斯认为,领导力就是做好五件事情:以身作则,激发愿景,挑战流程,授权他人,激励人心。正如有人所言,什么是管理?管理就是简单,把复杂的事情简单化。简单产品复杂化不算本事,复杂产品简单化才是真功夫,有人把它叫作简约创新。

说到谦卑,JJ认可我哪六个字?是:宽容、妥协、感恩。有那么重要吗?何必故弄玄虚?

不是的。这是深刻的教训和经历。为什么是宽容?我们也许有太多的谴责或者埋怨,但我一直在学习宽容,宽容别人的成功的不易,宽容别人的失败的悲壮,宽容谴责,宽容嫉妒,宽容蔑视,宽容委屈,宽容别人的嘲讽,宽容别人的批评,宽容生死,宽容幸福,宽容悲伤,宽容人生诸多的不确定性和约定俗成。有了宽容,可以放弃,可以给予,可以牺牲。但要真正做到宽容,何尝不需要一生的修炼?!

妥协值得吗?值得!没有妥协,战争凸现了生灵的脆弱和渺小,没有妥协,生意场上鱼死又网破,两败俱伤,没有妥协,个性则成为杀手,没有妥协,愤青越来越多,没有妥协,所有缔创的价值都成为泡影。妥协不是无能,不是脸面,更不是失败,而是以退为进,是以柔克刚,是另一种智慧的对决。没有妥协过的人生不可能是完整的人生,正如努力不一定成功,但妥协可能是另外一片天地。明白了卷土重来,才懂得妥协的深度和弹性。商场无妥协,是双输,国家无妥协,是战争,人生无妥协,是遗憾。

感恩并不是每一个人的切肤之痛。很多你认为是应该的,实际上是不应该的,很多你认为是不应该的,实际上是因果,是延伸。永远深怀一颗感恩的心,哪怕是你的敌人,你的竞争对手,给他一个微笑,谢谢他们给了你紧迫感,给了你自强的动力,给了你坚持的信心。财富之上是另外一种生存,权力之外是另外一种尊严。记得我在《跨越人生的五个修炼》一文中说过:

   我们每天都沐浴在空气和阳光中,生命如此脆弱而又如此坚韧。生,不容易,活,不容易,生活更不容易。我们与每一个同行者的擦肩而过,可能都是不可挽留。因此,我十分珍惜经过我身边的每一个人,他们可能是家人,是朋友,是合作者,是陌生人,是老人,是小孩,是男男女女,是芸芸众生。

   感谢伤害你的人,因为他磨练你的意志。

   感谢绊倒你的人,因为他强化你的双腿。

   感谢欺骗你的人,因为他增进你的智慧。

   感谢蔑视你的人,因为他觉醒你的自尊。

   感谢遗弃你的人,因为他教会你独立,

   感谢支持你的人,因为他坚定你的信念。

   这些话虽然在很多人看来是矛盾的,而且是懦弱的。但是我们是否从另一方面思考,为什么伤害你,你为什么被伤害?谁绊倒了你,如何绊倒的?谁欺骗了你,如何让欺骗得逞?谁蔑视过你,为什么蔑视?谁遗弃了你,为什么被遗弃?谁支持了你,为什么支持你?

   所有这些,我们还可以这样想,如何避免被伤害,被绊倒,被欺骗,被蔑视,被遗弃,力争被支持。

   需要永远感恩的是生命,生命才是一切。

   爱是感恩,感恩是大爱。

   再次重读2007年5月这些话,至今仍是充满感恩。上午在开会的时候想说说这六个字,不知道什么原因给忘了。送走了所有的人,摁下电梯按钮的瞬间,突然这种自我倾诉和勉励的感觉涌上心头。直到现在,才记录下2009年要加强的这六个字。

   路上,有短信问:在京?我回复:在博。短信又问:宁波?错字?又回复:......

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017