注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

柳传志重任联想主席是错误的回归?  

2009-02-05 00:00:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳传志重任联想主席是错误的回归?

| 于清教

 

柳传志怎么也没有想到,这一切才刚刚开始。而去年评及联想收购IBMPC时柳还声称已进入正常轨道,杨元庆甚至大言不惭地宣称奥运营销联想是最大的赢家。“4年前很多人认为联想花费巨资投入奥运营销不值得,完全是场豪赌。那么今天看来我们赌对了,值!”而今奥运都结束快半年了,联想还是联想,它并没有变成三星。现在,杨元庆还能理直气壮地再重复一遍这句话吗?!而实际上,最后赌的结局连杨元庆都不清楚是怎么回事。

再不拽住下滑的井绳,联想的明天可能就是日系家电的今天。柳传志已迫不及待——联想集团5日中午对外宣称,创始人兼董事柳传志将重新担任董事局主席,现任主席杨元庆将转任CEO,原CEO威廉·阿梅里奥将在担任公司顾问至今年9月后离职,联想现任企业运营高级副总裁RoryRead将出任新设立的总裁兼首席运营官。

柳传志重执联想集团帅印(原来也没有退休,联想一直牢牢控制在柳手中),意味深长!在去年12月的中国企业家年会上,柳甚至感觉到:现在已不是深圳的冬天,而是哈尔滨的冬天。如今看来这个冬天比柳想象得还寒冷。

4日,松下公布了第三财季财务报告,第三季度净亏631.16亿日元。松下同时宣布下调本财年业绩预期,净利润预计亏损3800亿日元(约合42亿美元),这将是松下自2002年来的首次年度净亏损。据粗略估算,日立、松下、索尼、东芝、富士通、NEC和夏普7家企业合计税后净亏损预计将达223亿美元,日系家电几乎全线告败。回看国内家电巨头们,除了笔者看好的格力、美的外,谁能逃脱日系家电沦落到今天的命运?!海尔、海信、科龙、长虹、TCL等均自顾不暇起来。联想也不例外。

全球经济危机的冲击使得中国家电巨头们的洋洋自得已经失去了趣味和价值。只看表面现象的人们并没有真正意识到危机已经悬在头顶。以家电下乡的跃跃欲试和喧嚣刺激试图拯救中国家电的命运,如今看来这根稻草也是力不从心,也很脆弱。

柳传志重执帅印,在外界看来是不得已,实际上并非如此简单。当年杨致远放弃雅虎酋长重回CEO位置,更多的是为拯救雅虎,结局是杨最后出局。那么柳的回归除了联想业绩下滑外,我倒认为正是联想出了不小的问题。危局之下,要解开这个死结可能只有柳才能担当。

显然,联想为自己设定的紧迫的时间线和不容失败的心里底线,现在已经造成了其过于激进和频繁的文化革命,这让联想不但耗散了大量自己原有的企业文化,也牺牲了很多具备潜力、可以承担更多责任的人才。联想们过早地将自己定位为一个世界级的跨国企业的危险已经凸显,与心理上的错位相比,更多的负面影响已经令联想危机四伏。无论是联想的产品策略、营销策略还是组织文化,都体现出联想对自身需要付出多大成本和代价来完成国际化的判断错误。

日系家电今天的没落固然有起经济周期和日本经济的持续低迷,但更深层的原因在于全球家电产能过剩、利润稀薄所致。日系家电携技术以令市场的威风与风光已不再,更何况仅仅承担着OEM工厂角色的中国家电?

有很多人认为柳的重出带有悲壮的江湖色彩,但我认为这是柳拯救联想的觉醒和信心所在。连联想都深感冬天的刺骨,海尔2008年的1220亿营收有多少利润的棉袄,恐怕只有张瑞敏清楚。

属于中国家电的严冬才刚刚开始,这不是结论,而是事实。

 

推荐阅读

  评论这张
 
阅读(3867)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017