注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐
GACHA精选

中国企业不留后路就没有路  

2009-03-11 08:09:32|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先解决好自己的问题,才能笑看世界经济风云
中国企业不留后路就没有路
文·于清教
 
在决定把李途纯和太子奶作为案例放在“手术台”上“解剖”的瞬间,我忽然发现李途纯的“可爱”之处——这个既懂资本又不懂资本的男人是如此无奈,他已被资本折磨得“千疮百孔”,不能再折腾下去了。
“镜鉴”是09年签约的专栏,专门分析失败案例背后的真相,但李途纯并没有最后失败,他也许还有机会,因为太子奶至少没有染上三聚氢胺。我暂缓了深入的探析和面对面采访,但并不等于说太子奶和李途纯已走出资本的泥沼,接下来的危机和风险可能不是高科奶业的暂时托管和湖南省政府的拯救,更大的危机来自于市场。不管怎样,我想经历过生死的李途纯和太子奶应该深刻反思。 

金融危机引发的全球经济衰退,象横空抡过来的一棒重击,把很多满怀激情跑步前进的中国企业家打蒙、打倒了。他们当中很多不得不放慢或停下扩张的脚步,审视周围、审视自己。同时,也给了其他长期关注他们的人士在仰视和怀疑中帮他们总结的机会。

张维迎有一句话,我是赞同的——企业自身进行调整,该破的破,该卖的卖,危机之后,经过产业整合,可以出现规模较大、国际竞争力更强的企业。他甚至直指政府责任——政府对破产企业的拯救(我觉得应该说是对落后产能、过剩产能更合适)不仅扭曲了市场的惩罚机制,延缓了结构调整,而且常常把小问题变成大问题,因为政府只解决大问题不解决小问题。政府的拯救措施也降低了企业界自救的积极性,导致更多的投资行为和更多的坏帐,政府投入的资金越多,资金越短缺,譬如4万亿投资计划。

张的分析有一定道理,但郎咸平却认为中国的问题基本都来自国内。他说中国的问题比美国复杂得多,美国还只有一个金融危机,而中国是金融危机加上制造业危机。郎分析,美国的金融危机通过信心的丧失以及美国房地产的衰退而影响到中国,真正的冲击,对中国35%的过剩产能的冲击才刚开始。也就是说,在未来还有可能发生中国式的金融危机,郎咸平认为投资经商环境的恶化,其根本原因是整个经济发展模式存在问题——支撑制造业发展的三个重要因素是消费、出口和投资,三足鼎立变成了现在的两条路走路,一个是出口,一个是GDP工程。

撇开这些,我觉得有必要务实的有两点,一是能不能找到内需的引擎?二是企业的发展究竟需要什么样生态环境?显然依靠基础设施的投资拉动内需,依靠所谓的“下乡”政策刺激农村市场,只是燃眉之急、饮鸠止渴而已。中国制造的未来,你真的能看到十年、二十年、三十年吗?

戏剧性不是市场经济的产物和唯一,而是导演的功劳。李途纯一手导演了太子奶今天,如何收场并不是每一个导演能够给予一个令人满意的结局。中国企业已经到了如何思考留后路的危机关头了。单纯依靠政府拯救,通用今天的下场也许才是我们今天真正的“镜鉴”。

显然,现在没有人愿意停留在悲观的思维上来谴责美国的霸道和罪有应得,中国企业需要做的是一定先给自己留好后路,我们必须首先解决好自己的问题,才能笑看世界经济风云,而这我们也许刚刚清醒吧?!

关于李途纯和太子奶的观察4期杂志会出来,谢谢读者关注。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017