注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

于清教:轻工产业即使被动也必须转变  

2009-03-12 07:46:13|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于清教:轻工产业即使被动也必须转变

本报记者 郑芋报道

 

  日前,轻工产业振兴规划目标划定,到2010年,轻工重点行业结构调整和产业升级将取得明显成效。

  国务院常务会议2月19日审议并原则通过轻工业产业调整振兴规划。记者了解到,轻工业振兴规划提出,未来三年将以食品、家电、造纸、塑料、皮革、五金、电池、照明电器、洗涤、轻工装备等行业为振兴重点。

  “轻工业是我国传统优势产业,是国民经济重要组成部分,这份规划作为当前和今后三年轻工业调整和振兴的纲领性文件,将引领轻工行业走出困境、由大变强,推进产业结构调整和技术升级,增强国际竞争力。”规划主要起草者之一、中国轻工业联合会会长陈士能近日乐观地表示。

  “我非常赞同温家宝总理在规划中所要求的,振兴轻工业,必须采取综合措施,努力扩大城乡市场需求,巩固和开拓国际市场;加快自主创新,推动结构调整和产业升级,走绿色生态、质量安全和循环经济的新型发展之路。”中国家电业资深评论员于清教在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  然而,也有业内人士对振兴规划持谨慎态度。轻工产业振兴规划作用有限,无力将行业彻底带出景气谷底,行业产能过剩、需求萎缩及经济大环境状况短期内难以改善。虽然今年一季度行业盈利能力较2008年四季度的全面亏损有所好转,但仍不容十分乐观,后期走势仍取决于宏观经济形势。

  重点行业税收扶持

  在轻工产业振兴规划中,为支持重点行业结构调整,首先从税收政策上给予扶持。据悉,规划将临时降低酒及酒精、化妆品、贵重首饰、高档手表等商品的消费税,提高进口高档消费品关税。

  规划将继续提高家电、家具、皮革、五金等轻工631项商品的出口退税率,恢复到2007年7月1日前的水平。并暂时适度提高发酵产品、纸张等出口退税率,对自主品牌出口的企业给予出口退税、所得税等政策上的优惠。

  轻工业在我国的工业总值中占有较大比重。数据显示,2008年我国轻工业增加值26235亿元,占全国工业增加值的20.3%。去年前11月轻工产业实现利税总额6278亿元,占全国工业实现利税总额的14.8%。

  对于振兴规划起到提振产业作用,目前各界褒贬不一。行业分析人士指出,规划的核心是以“资金扶持”和“政策引导”双管齐下贯彻振兴目标。譬如,在资金扶持方面,收储、贷款、贴息和税收优惠,将直接改善企业财务状况。

  “国外市场的需求并不能通过我们的税收优惠政策而激发,税收解决的仅仅可能涉及到出口企业经营成本的一部分,但产品或服务竞争力才是强企之路。出口退税政策只能是暂时的。”于清教对此持谨慎态度。

  于清教表示,振兴规划发生效应根本的前提有两个,一是应千方百计增加城乡居民收入,这是拉动内需的前提,第二个,国家应在税收政策、产业扶持、市场准入等多方面给予关注、支持或限制,如中国很多行业由于产能过剩而引发的恶性竞争,不仅牺牲了社会资源,污染了环境,也伤害了公众和消费者利益。

  大浪淘沙促产业升级

  此外,振兴规划还将提出积极推进产业重组。根据产业政策和市场化原则,利用商业银行并购贷款业务,鼓励引导造纸、食品、家电、缝制机械等行业龙头企业,瞄准国内外资源、技术优势和市场空间,对具备较高技术含量、具有品牌价值的企业实行兼并重组,减少技术开发周期和成本,加快企业做大做强。

  乳制品行业在三鹿奶粉事件发生后,鼓励国内企业的兼并、收购和重组,形成一批年销售收入超过20亿元的大型乳制品企业集团,淘汰规模小、资源消耗高的乳制品生产企业。

  在现有的经济危机面前企业正在面对大浪淘沙的险境,企业如何应对这一风浪是对企业整体综合实力的考验。“这除了政府的引导和扶持,更重要的需要企业认清形势和方向,在把危机看成是转机的同时,更应该从自身做起主动增强风险预警机制的建设,准确定位企业发展方向和调整经营策略。”于清教指出。

  改革开放30年来我国培育出一批国内知名轻工品牌,但国际知名品牌屈指可数,自主品牌建设尚处于成长阶段,产品出口贴牌现象比较普遍,在产品研发、设计、采购、生产和营销的产业链中局限于加工制造,严重影响了产品附加值,也影响了企业利润和劳动者收入的提高。

  “今天,我们因为金融危机而被迫采取产业调整是比较被动,即使被动也必须转变,否则更没有出路。从这个角度讲,建立和完善市场秩序,健全法律法规制度,更应该引起决策者的关注。”对于目前国家提出的加大企业重组力度于清教表示。

  陈士能认为,通过加大对自主品牌企业跨地区的兼并重组、技术进步等支持力度,引导企业开拓国际市场,实施品牌战略,将对轻工业产品提高国内外知名度,增强国际市场竞争能力起到至关重要的作用。

   来源:中国产经新闻报2009年3月12日

推荐阅读

经理人杂志:我为什么力挺海尔拆除藩篱?

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017