注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

双菱空调与美国万通逆市合作提振行业信心  

2009-03-26 06:18:02|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双菱空调与美国万通逆市合作提振行业信心

王丽丽图文  发自北京梅地亚报道

     

双菱空调与美国万通逆市合作提振行业信心 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

双菱空调与美国万通逆市合作提振行业信心 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

   尽管说信心比黄金重要,但经济寒流下的中小企业要觅到真正的黄金支持,在如今的大环境下实属不易。如何突破现有桎梏,实现转危为机成为很多企业的重要课题。上海的老品牌双菱空调在不断探求新型市场需求的同时还积极寻求外援,与美国在中国颇具实力的风投机构达成战略合作,意欲抓住行业洗牌、政策扶持等机遇做大品牌。

   3月25日,上海双菱空调和美国万通投资银行战略合作新闻发布在北京梅地亚中心举行。双菱空调总经理吴方亮与美国万通投资银行控股集团董事长徐明签署了战略合作协议,明确了美国万通投资参股双菱空调,引进其国际化管理经验与资本运营的专业能力,促进其国际化董事会治理平台,争取用3年时间走上资本市场等合作事项。

   在金融危机迫使经济下行的严峻形势下,美国万通与上海双菱空调此举显示出逆市而上的强大信心。徐明表示,作为后金融危机下的风投,他们更懂得了规避风险,选择双菱,是因为看好中国经济和中国市场化非常高的家电行业以及双菱空调在变频空调时代的优势。

   发布会上,在业内素有“小拿破仑”之称的上海双菱空调总经理吴方亮在辞别奥克斯之后的首次亮相,他首先强调,此番双菱与万通的合作,正是响应“两会”号召,增强信心勇谋发展的举措。他介绍说,双菱在引进美国万通的投资战略国际化资本运作等经验时,正是想把握住金融危机下行业重新洗牌的机会,挑战既有的空调业的固有模式,寻找新的市场机会。他的战略是以产品质量为核心,并从渠道上化解经销商的压力,双菱实现了区域代理并逐渐转向厂商共同持股,这种化压力为动力走渠道经商之路,被吴方亮归结为空调行业新型的生产力与生产关系。他在发布会上高调宣称,在空调行业面临品牌集中白热化时代,双菱将成为空调行业新型生产关系的开创者与受益者。

   业内人士透露,目前,像格力、美的这些大品牌从08年以来遭受的库存压力,成为经销商身上的大山,如何寻求新的变局的确是一个异军突起的方向。据了解,双菱空调是中日合资的上海知名品脾,10年来一直坚持在变频空调领域研发和储备。在空调行业面临原材料价格下跌,出口需求减缓,库存压力大等严峻挑战时,在格力、美的这些知名成熟品牌的经销商因为面临资金、库存巨大压力的同时,双菱空调反而因为之前避开一级市场的血拼转战三四级市场,以其零风险的经营模式而轻装上阵,勃发生机,再加上国家对空调行业能效标准升级的政策导向,在如今变频空调时代来临时,双菱深得技术领先的先天优势。在国家家电下乡,刺激农村市场消费的政策驱动下,定位抢滩三四级市场的双菱空调的确具备相对的潜力。

    原国家发改委中小企业司司长王远枝在会上高度评价了双菱空调与美国万通的携手合作,并呼吁社会在危机时分,给与中小企业更多的扶持。中国家电协会副秘书长陈钢也表示在企业普遍感受到行业内外寒冷的经济寒冬,正是调整战略、异军突起的好时机,他很看好在变频空调技术领域一直致力研发的上海双菱空调,上海双菱与美国万通的战略合作,与前期格力空调与日本大金的战略合作一样,让他充分感受到“暖流”的力量。他认为双菱与万通的合作,必然给与整个行业的信心,共同推动中国空调业乃至中国家电业的健康发展。

   双菱与万通的合作在一定程度上可以看出中国家电业在国际资本眼里的价值与魅力。而类似双菱这样的中小企业在危机时分的这种勇气与魄力,也充分说明了我们中小企业在不断走向成熟,给与中国经济强烈的信心。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017