注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

一个人的智慧是无法标准化的  

2009-04-14 08:52:51|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的智慧是无法标准化的

    

   很长时间没有主动给MSN上朋友说句话,一个月来在出差。“我可以给,你不能要!”老于,你怎么这么霸道?!有好事者愤愤不平,后来干脆又N多记者说:够霸道。实际上,这是史玉柱说的,我不是原创。我认为应该双向理解,第一要有给的资本和实力,你什么竞争力都没有,你能给什么?你能给别人带来什么价值?能给,需要资本和价值,能要,需要品位和能力。职场中,生意上,合作是双向的,不能妥协就不能默契。当你能够说出给的那天,自己一定要掂量一下自己的重量,即便能给,也要懂得尊重、信任和互惠。

   由此我想到认真和聪明的问题。在企业管理中,执行的认真比单纯的聪明更重要。管理的任务是标准化,标准化就是想方设法降低聪明的重要性。但请务必记住:智慧是无法标准化的。没有标准化在执行中就会有多种做法,每一个人都会利用自己的聪明才智做出不一样的举动。只有标准化才能量化,只有量化才容易考核,只有考核才能检查是否达成了目标。因此,在实际工作总,那些认真执行领导想法的员工更受重用。

    前几天在京一直开会,和几个财经媒体的知己聊天,有媒体说现在不少企业家在忽悠媒体,说的冠冕堂皇,但从来不做,到企业参观一看,真被忽悠了。为啥?企业家们都知道媒体是双刃剑,忽悠不好,可能伤害了自己。甚至有人也说:我可以给,你不能要广告!广告没有,宣传有。无奈之下,该朋友直接挂了MSN签名:封杀XX。后来,我也同感,被政府忽悠的滋味,亦如鸡肋。不说也罢。

    你不给,我偏要要,这就成了矛盾。但现实却是,你能给却不给,想要的得不到怎么办?那就是政治、战争、商业。大国,小鲜,皆如此吧?

    但我书房的君子兰却不如此,你要,它给,你不要,它也给,不以物喜,不以己悲。这就是自然,规律。

    最近业余时着了迷,摄影真是艺术,我离它太远。和士春大哥在咖啡馆讨教半晚,他终于告诉我:我把产业给儿子了,我退出管理层了,全力以赴做自己想做的事——人像工作室,他要拍时尚达贵们一生中惟一珍藏的个人影像。

    最后,他扔给我一句话:别忘了多拧一个头(镜头)!

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017