注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

张瑞敏现在借鉴耐克而不是通用  

2009-04-15 20:19:13|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张瑞敏现在借鉴耐克而不是通用

文/于清教
 

海尔集团董事局主席张瑞敏近日表示,海尔计划脱手大部分生产业务,以削减成本并加快为客户提供服务和对市场趋势做出反应的步伐。

海尔转型绝非大象转身这么简单,在产能过剩、利润稀薄、竞争惨烈而被迫转型的背后,张瑞敏果真洞察到未来商业真相,抑或制约海尔瘦身、轻装的藩篱已拆除?甩脱制造后能否真正让品牌与服务支持海尔前行?

 

为顾客创造价值

对已是世界级品牌的海尔来说,即使是寒冬,订单也不应是最担心的问题,而如何使顾客愿意持续购买海尔产品并支付品牌溢价,才是重中之重。张瑞敏认为,面对全球金融危机,海尔不仅要“过冬”,还要学会“冬泳”。海尔用25年换取的宝贵经验和教训值得中国企业深刻反思,要“冬泳”需要的不仅仅是意志和信心,更重要的在于体力和坚持。

在研发设计、生产制造、营销服务这样一个完整的家电制造产业链中,逐渐淡出生产制造业务,实施制造外包,专做营销和服务,是海尔目前高调推进的战略转型。25年来的市场竞争和风雨洗礼,使张瑞敏意识到企业间的竞争已全面进入到商业模式的竞争。而商业模式的第一要素,就是为客户创造价值。以前中国企业追求的是大而全,靠规模和产能来掌控利润和市场,但在今天,海尔终于明白,为客户创造价值、持续占领顾客心智比“真诚到永远”更震撼。张瑞敏现在借鉴耐克而不是通用 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

认知商业本真

海尔最大的资产是品牌,大量的客户和营销网络资源及品牌影响力已为海尔从单纯的产能扩张向服务业转型提供了可能性,张瑞敏现在借鉴的是耐克而不是通用。

第一件产品是靠销售卖出去,而以后的产品要靠服务才能卖出去。在业界,海尔一直倡导快速优质的服务而获得顾客青睐,并一步步走向世界名牌。优质的服务促进产品的销售,这是不争的事实。

市场营销归根到底是一场认知的战争,在市场经济已逐步转向消费经济时代下,如何满足顾客的情感需求和个性发展,这才是企业在目前社会发展的趋势下必须研究并付诸行动的根本。

作为中国家电业的“老大”,海尔重构战略发展方向势必会在业界产生剧烈震荡。且不论海尔是否有跟随者或有多少跟随者,重要的是海尔能否通过机遇来颠覆自我,穿越荆棘和迷雾,进入另一片广阔的海洋。

张瑞敏能否带领海尔踏准基点、顺利有效调整,能否汲取耐克的智慧,从而走出缺氧高原、徘徊地带,有待于时间和业绩来验证。但无论如何,站在中国企业未来健康成长的高度上,张瑞敏和海尔今天的做法令人感到欣慰。或许,会成为中国家电业一个新的里程碑。

来源:经理人杂志2009年4月号

 

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017