注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

26个字阐述你公司的战略  

2009-04-18 09:30:38|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司的存续不是靠规模,不是靠速度,而是靠战胜疾病的能力,靠掌控风险的能力,如何减少比别人犯错误的成本和几率

26个字阐述你公司的战略

|于清教

 

今天的关键词是:老大8岁,小二3岁,小三1岁。

朋友告诉我,来日方长。我反驳:人生苦短,只争朝夕。一转眼,8年光阴,愈加荏苒。

当2006年我的第二个儿子“出世”的时候,我第一次知道了血型:AB型。这是复杂的血型。有一次和亨达集团的王吉万董事长一起吃川菜,他问我什么血型。我告诉了王总。后来,我发现吃川菜很麻很辣,似乎是人生的味道。小二出生那年,是4月18日,北京回青岛高烧,从医院里出来去工商局拿照儿,局长说,做传媒的人偏要去做企业,多辛苦啊。从那一刻起,我立志要做一家负责任的微型公司,聚焦、专注。三年来,有了白发,有了皱纹,有了酸甜苦辣,有了更成功的喜悦,有了更失败的教训。小二从牙牙学语到蹒跚学步,今年上“幼儿园”了。努力不一定成功,但放弃一定是失败。而与时俱进的坚持才是成长。

小三1岁,在北京,他默默无闻,从最早在海淀后来到朝阳,颠沛流离,忙忙碌碌。小三所给予我的是如何在拟上市公司中找到他的土壤,我没有要求和小二一样,他从小就是顾问的基因。只做一件事。

中国,世界上,任何一家公司一定要死亡,这是规律,概莫能外。重要的是,如何活得长久,健康,如何能为他人承担一点责任,创造一些价值。公司的存续不是靠规模,不是靠速度,而是靠战胜疾病的能力,靠掌控风险的能力,如何减少比别人犯错误的成本和几率。此谓强者的逻辑,公司的本真。

德鲁克说过,一家公司只有经历了3次以上的经济危机,才可能变成一家伟大的公司,但它一定是一家能正确认识自己的公司。认识自己相当艰难,2005年当我最后一次见到科龙的顾雏军后他已经从机场被警察带走。直到今天,他仍旧没有认识科龙到底是什么?或许,很多企业家一开始认识自己,后来是认识别人,认识顾客,但最后往往迷失了。原因何在?恐怕他们并没有清楚一开始出发的目的。不知道目标和目的地的人或公司,再近的路也是漫长。

这是最好的时代,也是最坏的时代。在一个充满矛盾的社会中,评价公司成败的惟一标准就是出发的目的。

有一天,我忽然问我身边的企业家:请您用26个之阐述清楚你的公司的战略?大部分人少于26个字,甚至有的直接描绘不出。有必要吗?走一步算一步,走到哪说哪里话。固然,过去的成功有着时代贫瘠、匮乏的烙印,然而今天如果你连出发的目的,朝哪里走都不知道,可能只有南辕北辙了。

九死方一生。这是日本企业成长的规律。同样,成功没有永远二字,在历史的长河中,永远只有阶段性的成功。失败才是偶然中的必然。没有谁可以永恒。从这个意义上讲,我们更应该懂得追求出发的目的和存在的价值。

因此,我越来越觉得,一个人,一个公司弄清楚如何避免失败、控制风险比如何取得成功更重要。

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017