注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

创业板,离纳斯达克有多远?  

2009-04-23 17:29:27|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上市并不是企业经营成功的标志,而是责任更大;融资也不是收入,而是某种意义上的负债。

创业板,离纳斯达克有多远?

文/于清教

创业板,离纳斯达克有多远? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

   虽然金融风暴让华尔街神话一一破灭,但纳斯达克作为世界最著名的三大创业板之一,其标志性的作用依然不可忽视。期待逆势飞扬的中国企业,终于等来了自己的“纳斯达克神话”。

   3月31日,证监会公布了5月1日起实施《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》。虽然是“怀胎十年”方才修成正果,值得欢喜,然而,在国家强势刺激经济的大背景下推出创业板,又不由得让人一些疑虑。

饮鸩止渴?

   金融危机之下,创业板如何带动中国产业结构的升级和就业能力的提高?如何抑制其可能导致重演劣质企业的圈钱行为,和缺失财富价值创造能力,而被大众边缘化的问题?如今这些都深为市场所担忧。

   只有建立一个公平有效的IPO价格和市场监管体系,才是真正维持市场繁荣和促进中小企业发展的关键。国家在审批创业板上市的企业时,应该慎重考虑选择那些未来增长能力强、能引领中国经济进行产业升级和结构调整的主力军,而不是单纯重复主板和中小板的融资功能,怂恿新的产能过剩。

   创业板面临的一个大考是市场的流动性。如果投资者还是以在主板市场打新股的“投资理念”来追求所谓的超常收益,那短期的暴涨暴跌不仅不能营造良好的中小企业融资环境,而且还会严重影响到投资者合理预期的形成,无法实现做长期价值投资的准备,更不利于其向主板市场输出优质企业的神圣使命。因为,在投资与投机之间,由来已久的急功近利和饮鸩止渴现象从未间断。

救命稻草?

   要防止中国经济下半年可能出现的进一步下滑,创业板并非一剂强心针。但对许多资金链紧绷、苦苦煎熬的中小企业而言,它无疑带来了曙光,甚至是救命稻草。希望能有更多优秀企业入围创业板,而不至于死在黎明前的黑暗里。这也是政府支持中小企业发展的信心所在。

   开设创业板为中小企业的发展提供融资平台和资源平台,还要发挥创业板的价格发现、流动性保障、风险分散、信息生产、公司治理和价值创造等功能。当前中国经济所面临的挑战非同寻常,若单纯为拉动内需、刺激活跃市场急于推出创业板,对企业和市场都是不负责任的行为。在没有对主板市场和中小板市场实现基本规范管理的环境下,想让创业板独善其身,实现真正意义上的规范管理不大现实。毕竟,扭转中国资本市场的不规范局面,并非一朝一夕之功。

仰视纳斯达克

   资金是现象,市场才是本质。上市不是做企业的惟一目的,上市是为了整合很多更大的资源。中小企业更不应该单纯视上市为时髦,盲目对赌,盲目扩张,也不能单纯追求政府物质上的激励。单纯把上市成功当成企业经营上的成功,是错误的。实际上,上市并不是经营成功的标志,而是责任更大;融资也不是收入,而是某种意义上的负债。

   中小企业必须明白的是:弄清企业为什么上市,比单纯追求上市更重要。中小企业上市首先应提高自身的核心竞争力与国际化运营能力,通过进入资本市场的平台,企业才能获取更多的优势资源,才能真正实现持续健康发展。

   从这个意义上讲,创业板不应是上市中小企业和VC、PE们的资本盛宴。获得市场的持续认可,企业产品或服务的创新、竞争力的提升以及企业的健康程度,才是根本。与纳斯达克严格的审查制度与造就的企业神话而言,我们的创业板,距离纳斯达克,还有非常远的距离。

来源:中外管理杂志第5期

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017