注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

蹇冪伒涓婃渶鎺ヨ繎浠绘闈炵殑濂充汉  

2009-04-24 20:40:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心灵上最接近任正非的女人


    终于有时间掂量摞在桌上的杂志。中国企业家杂志8期做了一个很好的封面主题:30年度商界木兰。

    华为作为我一直关注的企业,有两个灵魂人物,一个是让你永远找不到、无法采访到的任正非,另一个便是从来不出席公众场合活动的孙亚芳。几乎搜遍互联网,她仍令我失望,没有一张超过50KB的图片。这是低到骨髓深处的冷静。

    实际上,我也在反思自己,如何能低到一个不能再低的水平,能不能更加充满敬畏,能不能为别人创造一点价值,能不能更善意的让企业家们接受风险与声誉的震撼冲击,能不能真正一生专注地去做好一件事情,做得有价值。

    向孙亚芳、任正非学习!绝不是违心、虚荣或者心血来潮。要心灵上最接近伟大或者渺小,实在需要一种精神。(于清教)

 

    以下来源于中国企业家杂志第8期的专题,作者为:何群

    在中国,可以说任正非是最低调的企业家,但我们毕竟可以从他那一篇篇充满理性与激情的文章中,了解他的所思和所为;对于外界来讲,华为的董事长孙亚芳则显得更低调,更神秘。对于她,即使华为人也了解甚少,但又无时无刻地感受到她的巨大影响力。

    她为华为而生。1992年进入华为后,孙亚芳当过培训经理,做过办事处主任,担任过主管人力资源和市场营销的常务副总裁。七年后,她脱颖而出,成为公司董事长。她从基层做起,踏踏实实,画出一条美丽的个人职业生涯轨迹。

    任正非像一位经验老道的船长,为华为探方向,定航道;孙亚芳则在始终把稳船舵,征激流,躲暗滩,危难时刻显身手。

    任正非像一位身先士卒的将军,挥刀立马,冲锋陷阵;孙亚芳则周全调度安排,疏松土壤,纵横帷幄。

    正非崇尚均衡和灰度,孙亚芳总能作为独特的色素,适时地从中调和,冲淡公司中的白或黑,将任正非思想中的灰度付诸现实,实现经营与管理、人与事的完美均衡。

    孙亚芳是任正非管理思想的忠诚传承者、强力执行者、密切合作者、及时制衡者。她被尊称为“华为女皇”、“至尊红颜”、华为的“国务卿”等。

    孙亚芳表现出的不仅仅是所谓的“强人”或强势,也更有女性的细致与温情。在《领略安南秘书长的风采》、《戴安娜葬礼所想到》、《探索以色列崛起之谜》等文章中,还能看到她的理性、智慧和个人独特的人格魅力。她写的《不要挽狂澜于既倒的英雄》、《小胜靠智,大胜在德》等被任正非在重要讲话中多次引用,后者还被篆刻为石碑树于华为总部。

    对于华为来讲,任正非的作用是无可替代的,同样,对于任正非来讲,孙亚芳的作用也是无可替代的。任、孙合作长达16年。有人说,孙亚芳是在心灵上最接近任正非的人。外界一直有“左非右芳”之说,几乎在华为每一个生死攸关的重大关头,都能看到孙亚芳发挥的重要影响力。 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017