注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

最牛广告推介“睢”宁品牌  

2009-04-04 08:42:36|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最牛广告推介“睢”宁品牌

文、于清教

 

江苏睢宁县委、县政府为了招商,在都市类报纸连续刊登“悬疑广告”,采用卖“关子”的手法向读者提出:“睢”怎么读?Huai?ju?sun?都错,是sui!这一广告刊登后,立即引起热议。推介“睢字”的城市品牌,可谓匠心独运,别出心裁。很多人在谜底揭晓后感慨:“这回肯定忘不了睢字和睢宁了。”

广告作为一种宣传手段,采用“悬疑”方式出现,如此精妙。这种新颖的广告能加深对公众“睢”字的认识和理解,如此巧妙的“悬疑广告”,彰显出睢宁决策者的才华和策略,进而让海内外朋友了解睢宁,认识睢宁,喜欢睢宁,提升睢宁的美誉度和知名度,吸引更多朋友到睢宁旅游观光和投资置业。应该说,在如此繁杂的信息时代,这个广告抢占了公众的心智和认知,对提高当地知名度、吸引投资商起到了很好的推介作用。

近年来,我国的城市品牌化努力日渐升温,从一个侧面也表明我国城市公共管理认识和管理水平在提升。

城市品牌是在商品经济和市场经济条件下,其历史文化、地理资源、经济技术等要素被社会公众广泛认同的某种具有典型意义的称谓。例如,广州被称为“花城”,哈尔滨被称为“冰城”,就是社会公众对其最具典型意义的形象概括,亦即城市的品牌。以历史资源为主导因素塑造的城市品牌。如中山市(历史人物型品牌)、日本广岛和长崎(历史事件型品牌)、西安市(历史遗迹型品牌)等。城市品牌的形成一般有其历史和现实的丰厚基础,是从诸多要素中综合、概括、抽象、比较、筛选出来的。形成城市品牌的要素主要有历史角色、文化底蕴、人文风情、地理特征、产业优势、经济实力、发展前景等方面。

城市品牌可以从两个方面进行建设:整体品牌和旅游品牌。整体品牌是对某一地理位置的政治、经济、人文、自然等多方面的综合,提炼出城市品牌核心,并以之对全体品牌受众进行品牌体验管理。旅游品牌这从功能角度出发,为某区域的旅游产业发展战略服务,通过发掘一个地区自然风光、人文风俗的独特吸引力,进而对旅游业经营者、游客的整体体验进行管理。

睢城镇是个历史名镇,有着悠久的历史和灿烂的文化,它是汉时睢陵县城故址。丰富的历史遗存和文化遗迹为睢宁留下了宝贵的财富。作为睢宁县旅游发展战略规划的组成部分,占地近700亩的九镜湖文化生态园,其中浮图寺、九镜塔、季札挂剑台、戚姬苑、白门楼、圯桥等复建的历史景点将成为吸引游客的重要景观。

一座有名的城市对于默默无闻的竞争对手来说,确实具备了一定的竞争优势。但以往的诸如历史名城等的城市形象是在时间的积累和城市在某一方面独一无二的优势的基础上逐步建立的,是在自发的历史进程中缓慢地形成了独特的人文景观和历史风貌城市特色。这个“名”实际上指的是城市的知名度。但仅仅是有名,受众对其没有偏好度和美誉度,就不存在独特的品牌体验。如果缺少了这种体验,也就不存在用现代品牌理念理解这个“名”的实质意义,自然也不会应用现代品牌管理理论去进行这一个“名”的维护和强化。

在激烈的争夺资金、人才、政策、旅游者的竞争中,不进则退,有名不代表永远有名,有名也可能很快被人淡忘。只有重视这一品牌资产,进而致力于将之强化、继承、发扬和持续创新,才是正确的取向。而睢宁的城市品牌创建才刚刚开始,其资源和优势也有待于我们进一步去认识并体验。招商更要引智,在全球经济一体化的今天,没有定位准确的经营战略和差异化核心竞争优势,只能是昙花一现。希望睢宁能够在海纳百川、突破自我的同时,创新、集成、夯实属于自己的独特的城市基因。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017