注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

棣栧厛瑕佹兂鍒板け璐ヤ簡浼氭?涔堟牱  

2009-05-17 20:03:00|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先要想到失败了会怎么样

 文、于清教

 

    昨天(5月14日)与几个老总谈判完了,晚上回来好久不能入睡。两个原因,一是为中小企业重复着错误而担忧,企业不是政府,不能越俎代庖,二是控制风险,政治风险、媒体风险、信任风险。我甚至在酒桌上又郑重说了一遍:做企业不是百米冲刺,而是马拉松,不是谁今天多大谁昨天多强,而是控制风险(欲望)和战胜疾病(解决问题)的能力。“好好好”之后的迷惘仍旧缠绕着我。于是反思歌力斯服饰董事长夏国新说的话:不要以为失败无所谓,可以重头再来,不是那么简单!尤其是企业做到一定程度以后,更要注重每一次决策,首先不要想到成功了会怎么样,而是失败了会怎么样?

    是的。经历过大风大浪的夏国新深刻明白:人只有在怕死的时候,才活得顺畅。一个人从小就不怕死,你会发现这个人多半短命,企业家也一样。所以企业家应该怕失败,但不是说怕失败就不做事,而是要防止失败,每一笔的冒险都要建立在你完全可以承担责任的基础上,千万不要拿企业去赌:为了一个机会,一旦获得成功,就可能翻了十倍价值,但是一旦失败呢?你可能从零开始。你可以豪言壮语“失败了我从头再来”,可你有多少机会可以重新开始呢?

    所以,我一直告诫自己和同事:降低犯错的成本和频率,控制风险,在合适的时间做合适的事情然后把事情做正确,除此,没有任何余地。一个人你必须对自己负责,然后才能对别人负责,给别人创造价值。人生不能来日方长,也不能急功近利,要只争朝夕,只有你付出努力,享受为社会为别人为自己创造价值的生活,才无憾今生。你的舞台一开始可能是别人搭建的,但你一定要明白表演(做事)是你必须亲历亲为的。观众的批评与建议固然重要,但必须你自己做决策,别人是别人,代替不了你,你也代替不了别人。

    你不是为了荣誉活着,而是为了梦想;也不是为了地位、权力,而是尊重。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017