注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

力诺“躲猫猫”游戏还能持续多久?  

2009-05-24 06:33:45|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

力诺“躲猫猫”游戏还能持续多久?

 

  力诺在我看来是“中国商界的传奇”,其董事长自去年11月初到今天失踪已经近7个月,力诺给出的官方说法至今是:力诺太阳实际控制人高元坤始终联系不上。从企业经营角度讲,一个企业的董事长连自己的高管都不知道何去何从,可见一:高元坤的权力与地位,二:管理混乱,三:有关部门的消息封锁有多严重。其二从品牌公关角度讲,力诺真的将媒体和公众当成了傻瓜,如此低级的“躲猫猫”游戏也同时凸显出中国上市公司信息披露监管的顽疾。任由坊间的传闻与猜测,极大程度上损害了力诺股东、投资者、经销商、消费者的利益。从目前国家对地方官员的监管力度来看,高或许果真有着鲜为人知的背后故事。但作为长期关注力诺发展的业内人士,太多的看不懂不仅让笔者无奈,更让外界对力诺扑朔迷离的未来充满担忧。

   中国企业一向不缺乏灵活性,但耐受力却是脆弱至极。这种脆弱,不仅表现在法人治理结构上的种种乱象,风险居高不下、颤抖中的迷惘,而且在诸多的不确定性中坍塌于一旦往往极大伤害了社会和公众利益。对于力诺而言,要摆脱高元坤时代的“阴影”,显然“终于选出新董事长”远远不够,更为重要的是它告诉我们,在信息越来越透明、市场越来来法制化的今天,纸能包住火就真的成了“神话”。但无论如何,金融危机下,在这样一个经济动荡的时代,力诺“董事长失踪事件”的明朗和清晰对于力诺今后的发展终究是利大于弊。《经济导报》记者段海涛的文章显然给了我们这样的启示,那就是一个真正具有社会责任感的公司,首先是信息公开、依法经营。除此,所有的鲜花或者荣誉都只能成为一种假设、虚无。

   在笔者熟悉的力诺集团高管的朋友中,几乎也没有一个人对此给出明确的答案,从“不清楚”、“没有必要关注”、“不知道”、“我离职”的诸多推辞来看,这也恰恰佐证了力诺的脆弱,这也是笔者更不愿看到的事实

     难怪北京一些财经媒体的一直追问:力诺“躲猫猫”游戏还能持续多久?

  这也是一个脆弱的问题。

                                                   于清教)

 

高元坤出局董事会力诺太阳前景不明
◆经济导报记者 段海涛  山东 济南报道


      在空缺了大半年之后,力诺太阳(600885)终于选出了董事长。5月20日,力诺太阳发布公告称,上届监事会监事长、曾担任公司董事长的申英明再度出任新一届董事会董事长,这意味着该公司长达3个季度之久的“群龙无首”状态正式结束。不过,由于公司实际控制人高元坤仍然联系不上,未能出席公司2008年年度股东大会,致使其意外落选了新一届董事会董事,再加上随后传出的力诺集团减持股份的消息,给力诺太阳的重组前景蒙上了一层阴影。
     据了解,自去年8月力诺太阳董事长杨丙洲去世后,公司董事长一职始终空缺,董事长的日常工作由副董事长吴有民代为主持;自去年11月初至今,近半年时间里,力诺太阳实际控制人高元坤始终联系不上,公司实际上处于无为而治的状态。
     实际控制人和公司董事长的长期缺位,给力诺太阳的经营和重组带来了重大影响。4月28日公布的一季报显示,公司经营活动产生的现金流净额为-3306.48万元,同比下降345.65%;实现净利润-1367.49万元,同比下跌574.14%;每股收益为-0.089元,同比下降568.42%。
     在5月19日上午召开的力诺太阳2008年年度股东大会上,一直处于“失踪”状态的公司实际控制人高元坤依然没有出席,会议在副董事长吴有民的主持下顺利完成了各项议程,换届议案顺利通过。在之后召开的新一届董事会上,申英明当选新任董事长,再次挑起收拾残局的重任。在当天的董事会上,总经理刘秀文、董事会秘书李明春等高管也都一一产生到位。
     公开资料显示,新任董事长申英明曾经在杨丙洲之前担任过公司的董事长,在被推举为新一任董事长之前,申英明是公司的监事长。除此之外,申英明还是高元坤的创业伙伴,担任着力诺太阳的控股公司力诺集团的监事长之职,并且持有公司股份。
      申英明的上任或许能给力诺太阳的日常运营带来一些稳定,对于投资者关心的下一步如何发展,公司副董事长吴有民表示,力诺太阳肯定要走重组之路,方向还是要做大太阳能产业。不过,高元坤的“失踪”却给力诺太阳的重组蒙上了阴影。
    力诺太阳表示,公司一直努力联系其实际控制人高元坤,但并未取得实质性进展,公司去年拟进行的定向增发也因此一直处于停滞状态,并对公司正常的业务运作产生了一定影响。“定向增发的事情因为一直联系不到公司的实际控制人,现在基本停下来了。”力诺太阳董秘李明春向经济导报记者证实。可见,作为力诺太阳的实际控制人,高元坤一日不出现,力诺太阳的定向增发计划就一日不能进行。
     就在重组前景不明的背景下,力诺太阳又传出了大股东减持的消息。力诺太阳5月21日发布公告称,自2009年4月17日至5月18日期间,控股股东力诺集团通过上交所累计减持公司无限售条件流通股226.5万股,占公司总股本的1.47%。减持后,力诺集团尚持有公司797.8万股股份,占总股本的5.19%,再加上通过力诺新材料间接持有的2853.4万股,力诺集团仍为公司控股股东,不过总的占股比例降为23.75%。
     导报记者调查发现,4月17日至5月18日期间,力诺太阳股价在9.01元—11.33元之间徘徊,按均价10元计算,力诺集团通过减持套现了2000多万元。
    一方面通过二级市场减持股份,另一方面却迟迟难以推动重组进程,力诺集团“葫芦里卖的什么药”?让人难以判断。

   来源:经济导报2009年5月22日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017