注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

任志强同志,留心脚下  

2009-05-30 10:17:20|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人,只要不想从趾高气扬骤然嘴啃泥,就要不断思考并不断探查:自己的角色界限,究竟在哪里……

任志强同志,留心脚下

文/本刊记者  杨 

 

   真理跨过一步,就是谬误。

   那么,请问任志强同志——既然是革命军人、国家干部出身,现在又是国企控股领导人,当然是同志——你每天语出惊世、乐此不疲时,是否认真沉思过,并反复认真思考过:自己绝不能跨过的那一步在哪里吗?

   每个人,只要不想从趾高气扬骤然嘴啃泥,甚至永世不得翻身,就要思考,且不断思考;就要探查,且不断探查:自己的角色界限,究竟在哪里……

多走一步之后

   政治界是如此。西方的拿破仑伟大,甚至其制定的法典影响全球、影响至今——还有比这更不朽的吗?可他政治上偏要再迈一步,当了皇帝;军事上偏要再迈一步,挥师俄国。结果,身死囹圄,成就了民主的喜剧,个人的悲剧。类似的还有东方的袁世凯终身大总统,本来是天上掉下来的共和元勋,可他偏要加冕登极。结果身败名裂。

   科学界是一样一样的。爱迪生旷世古今吧?光他发明的一个小灯泡,就至今在照耀我们的每一天。可他在后来偏要再迈上一步,对助手们说:“你们不要再给我提任何建议,因为你们说的我早就想到了。”结果,他人生的尾声,因为不择手段地反对交流电而轰然名誉扫地,他的公司甚至因此取消了他的冠名——该公司现在叫通用电气。依然是成就了人类的喜剧,个人的悲剧;文明的喜剧,人格的悲剧。

   企业界更是一样一样的。顾雏军变戏法一样地拿下科龙,让国人终于见识了资本运作的神奇。可他偏要再迈一步,想把金融杠杆玩到家,想从用制冷剂成就汽车帝国,于是非法挪用上市公司。结果,东窗事发,被告席上肥胖的身影嚎啕痛哭;黄光裕同样剑走偏锋地在家电市场生生杀出一个国美帝国,并三次成为了中国首富——名利双收啊。可他也偏要再走一步,想把卖东西转成赌东西,不论在股潮中,还是在公海上,都无所顾忌酣畅淋漓。结果,一副手铐,那个光头就此成了他新身份而非新个性的象征。

   不知节制,没有人能走得好,走得远。而且倒下了,没有谁还爬得起来。任志强同志说得神情恍惚、口干舌燥时,不妨定定神、好好脉,自比自问:我如何?

 

“独到”的悲壮

   当然,任志强同志的诸多惊世骇俗之论,即便不正确,至少也不乏独到。

   正如伏尔泰那句著名的“我不同意你的观点,但我愿意用生命捍卫你表达观点的权利”,可以说,任何不准任志强同志“大放毒草”的观点和做法,都是反文明的。

   但慢着,这是任志强同志的权利,与任志强老板有关系吗?——没有!

   作为企业家,你的角色注定了,你如果真有智慧,就应该成为这个社会中最懂得顺应潮流,并通过顺应潮流为社会创造价值的人;而作为国有控股企业家,你的角色更注定了,你如果真有良心,就应该成为敢于站在纳税大众一边,成为披肝沥胆为他们的利益而建设的人。

   (格言:企业家如果真有智慧,就应该成为这个社会中最懂得顺应潮流,并通过顺应潮流为社会创造价值的人。)

   但可惜,任志强同志不论作为企业家,还是作为国有控股企业家,都是失位、出位和错位的。不在应有位置看自己、看世界的人,注定戴着哈哈镜,深陷其中;同时也注定将被全世界的人当作哈哈镜来看,聊以自慰。

   所以说,无论任志强同志拿高薪拿得多么“有道理”,在漫天板砖的呼啸与琳琅恐吓的喃语中,只能独享悲壮。

   作为企业家,最不需要,也最不明智的,就是悲壮

   来源:中外管理杂志2009年5月号

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017