注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

陈志列:一棍子打死“山寨”是不负责任的  

2009-05-03 11:14:21|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 山寨不应是变异,而是创新前奏。很难想象一个没有在模仿中继承创新的品牌能够走远。但依靠简单的抄袭、复制也不可能走远。

一棍子打死“山寨”是不负责任的

文·陈志列

 

 

中文是一个奇妙的东西,而网络的传播将中国文字的潜在含义和精炼度发挥到了最大化。自打有了网络传播和自由论坛,一种新的网络文化就应运而生。2008年雷人、雷事、雷词不断,而最被网民和媒体所津津乐道的当属“山寨”一词。

2008年,由“山寨手机”引发的山寨热,以迅雷不及掩耳之势席卷神州,竟惹得中央电视台派员赶赴“山寨”之发源地深圳进行实地探源,做专题节目以探讨“山寨”本源;人大代表倪萍冲冠一怒为“山寨”,高呼应“废黜山寨,独尊自主”。

深圳是个神奇的地方。作为改革开放的前沿,诞生了第一批中国的企业家神话,联想的柳传志,华为的任正非,万科的王石,腾讯的马化腾……这一批老中青三代中国企业家都是从深圳这片海湾上扬帆起航,走向国际。陈志列:一棍子打死“山寨”是不负责任的 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

但是2008年伴随着金融危机和山寨热潮,又把深圳的高科技产业再次翻腾了一把。

首先是全球性的金融危机大潮一浪又一浪地拍死在深圳的沙滩上,为何?我说“冬天来了吗?咱要带头游冬泳!”在《新闻联播》的改革专题中,深圳中兴通讯和研祥集团同时被誉为“改革实验田里的创新苗”,也正是因为自主创新,使得深圳的高新技术企业具备了极高的抗风险能力,也使深圳的高科技企业群体能够逆市飘红,继续保持高速增长。自主品牌和自主创新是深圳企业得以生存的法宝。

紧随而来是“山寨”热潮——三五百元的智能手机:能上网、能游戏、还能看电视;一时间大江南北的农民工兄弟几乎人手一部,比家电下乡的来势还要凶猛;更有商务人士也对此情有独钟,甚至也有碍于颜面托朋友走后门从深圳“搞”来一些山寨机“玩玩”。何者?金融危机了、股票跌停了、大家银根紧缩了,“山寨机”——只买对的,不买贵的!随之而来“山寨”成风,也被媒体和网络加以扩大,无论何事都被冠以“山寨”,仿佛“不山寨、不新闻”。由此惹恼正义人士,纷纷讨伐山寨文化,大声疾呼山寨可耻云云……

凡事都有辩证的看法,“山寨”一词的出现首先说明广大群众思想放开了,思维活跃了,敢想敢说了;另一方面从产品角度来看,也说明了有些“山寨”的确是原先的假冒伪劣产品披着山寨的外衣死灰复燃,再次混进大家眼球,表演小丑跳梁之举。但是还有很多虽被冠以“山寨”之名,但却也属于创新范畴的技术、产品在“山寨”潮涌之下被从理论上“同质化”了。例如还是在深圳市,有很多有着一技之长的技术工程师、科研工作者不喜欢循规蹈矩地在工厂里做研发,喜欢自己搞一些小发明和创造,将自己的科研成果转售给一些小企业实现产业化,这本是一件再正常不过的事情,但是部分企业缺乏专利意识和市场竞争经验,又因为短期利益的诱导,将新产品简单包装之后匆忙推向市场,甚至连新产品的名字都没时间想好,索性找个市场上原有的名牌产品攀个“远亲”,以求产品好卖。由此诞生了诸多“山寨电脑”、“山寨MP4”、“山寨×××”。这些所谓的山寨产品,实际上是一种不具备成熟品牌和市场基础的创新类产品,如果完全将其等同于“山寨货色”,难免又刺伤其自主创新的积极性,如果加以规范和合理疏导,相信这些“山寨”技术也能够被很好的招安,为国家的经济建设服务,为大局服务。

说到底,“山寨”可以被比喻为没有番号的“游击队”,如果加以收编整顿尚可一战,否则就是散兵游勇,山寨草莽。深圳的小企业“山寨”技术与成名高科技企业的研发实力应该不是一个级别,但是性质还是比较近似的。二者最大的区别就是一个“自主品牌”。华为在西亚和非洲地区电信运营商眼中是与IBM、思科齐名的;研祥集团在2008年宣布了“研祥INSIDE”品牌战略,要在其所有终端产品上贴上“EVOCInside”的标识效仿英特尔,将中国品牌推向国际。与此形成极大反差的是,所有的“山寨”几乎都没有自己的品牌,大家都只有同一个称谓就是“山寨机”。

当有媒体和政府领导问及研祥何以在金融危机的影响下逆市飘红?我的答案非常肯定:“只有两点:自主创新和自主品牌!”可见,仅仅拥有自主创新是不够的,必须要有完善的品牌管理和品牌建设,要有做百年老店的平和心态,不可急功近利。否则很容易被“山寨”洪水卷入而同流合污。

辩证地看问题,你就会发现被网友们戏说的“山寨”其实也是分了不同“等级”的,只不过是鱼目混珠的太多了,很容易让人难辨真伪,在今年两会上委员们也认为“山寨”不可完全抹杀,只因其“不好界定”。

要“创新”还是要“山寨”都不重要,小平同志早在30年前就已经说过,“无论黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫!”只要市场认可的,能够长久发展且具备生命力的产品,我们还是可以将其“怀柔招安”,使其为国家贡献GDP,毕竟,发展才是硬道理。

(作者系研祥集团董事局主席)

来源:中国名牌杂志2009年5月号

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017