注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

“草根商人”进军华尔街的背后故事  

2009-05-09 08:00:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白手起家的程玉山退出都来顺后“潜伏”7年 掘金海洋经济欲打造世界级青岛品牌

“草根商人”进军华尔街的背后故事

文、青岛早报记者 王婷     图、于清教

 “草根商人”进军华尔街的背后故事 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

贩过蔬菜、卖过粮食、开过出租车、搞过钢材,但青岛人认识程玉山这名“草根商人”,还是从他开都来顺火锅店开始的。然而7年前,程玉山突然从公众视线中消失,不久后,都来顺火锅店也渐渐淡出市场。直到近日,程玉山以青岛海能海洋生物技术有限公司董事长的身份亮相岛城,随之带来的是筹划美国上市的消息。究竟程玉山“潜伏”7年去了哪?青岛海能何以受到美国万通银行的青睐,筹划美国上市?昨日,程玉山接受了记者专访。

 

卖钢材掘得第一桶金

初见程玉山,敦实的身板、爽朗的笑声、东北人的大嗓门,这些餐饮店老板的特征一下子拉近了记者的采访距离,采访话题就在轻松的氛围中开始了。

1962年生于泰安的程玉山家境不太好,早年跟随父母闯关东,在东北自谋职业白手起家。“十几岁我就揣着几十块钱创业,什么都不懂,只知道‘不能赔钱’。”程玉山说,当时家里穷,实在“赔不起”,所以他起早贪黑勤劳地经营着自己的小本买卖,1988年还成了国内最早一批出租车司机。后来程玉山靠卖钢材生意发了家。当时程玉山在东北干起回收废旧金属的生意,一吨2万多的价格从别人手里收进来,转手以3万多的价格卖给钢厂,钢厂不付现钱,程玉山索性以批发价置换成成品钢,再以每吨几百元的利润转手卖给房地产商,两次倒手,程玉山就能赚不少,4年下来,赚了两千多万。随后,程玉山迎来第一次赔钱。1994年股市经历了一次暴涨暴跌,让程玉山亏了几百万。“当时特别心疼,就想投资点稳妥的买卖,不能再赔钱了。”于是,程玉山经朋友介绍来到青岛,开起了都来顺火锅店。“草根商人”进军华尔街的背后故事 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

弃餐饮改投海洋生物

1995年,青岛天主教堂附近的都来顺火锅店生意火爆,年底程玉山又一口气开了3家分店。“其实我不喜欢餐饮,虽然不赔钱,但没什么核心竞争力,附加值又低,感觉品牌做不强,没什么发展前途。”学历不高的程玉山很好学,在去清华进修的时间里,他的思维突然开阔了,青岛的海洋资源、保健市场、高端需求、海洋经济等关键词串起来,投资海洋生物产品成了程玉山的新目标。当时身家已经三千多万的程玉山要转行投资科技项目遭到了家人的反对。“我这人很自信也很执着,看准的事情就一定要做,而且要做最好。”程玉山说,当时他已经做好了“倾家荡产”的心理准备,因为科研项目是费时费钱的长线投资。2003年,程玉山不顾家人反对,转让了都来顺,同时联系中国海大的科研机构开始研发海能的第一种海洋产品——海能鲍参酒。(右图为程玉山董事长)

 

7年磨剑引来美国风投

7年的产品研发过程中,程玉山克服了产品定位、酿酒配方、营养价值如何体现等一系列难题,其中资金的难题还是让程玉山“准备”不足。“前后投资了6000万,不仅抵押了房子和车子,还负债累累。”程玉山告诉记者,最惨的时候,他每天坐公交车往返实验室,“幸好我心态好,权当体验生活。”

今年3月份,朋友带来了令程玉山无比兴奋的消息:美国万通银行相中海能,要与海能合作。“当时暗自激动。但理智告诉我,必须核实消息的准确性。”程玉山马上从网上查找案例,发现万通的确在中国投资了一些有发展潜力的中小企业,而且部分已经在美国成功借壳上市。3月28日,程玉山在与美国万通中国代表商谈了2个小时后,双方就拍板定下了这桩合作:程玉山以海能20%的股权获得万通对海能在美国上市的资金、渠道的支持,目前计划2011年启动上市。战略合作以及研发7年的产品上市消息一经传播,立即引来各方关注。“已经‘不差钱’了,除了政府等给予的资金支持外,多个城市的商家都来洽谈购销海能产品。”程玉山感觉自己“熬出头”了,他一个劲儿地告诉记者,“万通和我一样,看中海洋生物这块巨大的市场,我一定要把海能做成世界级的青岛名牌。”

“草根商人”进军华尔街的背后故事 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

图为海能生物-美国万通战略合作新闻发布会签到处一角     摄影、于清教

“草根商人”进军华尔街的背后故事 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

图为5月6日财经商业媒体采访团合影留言                 摄影、王丽丽

“草根商人”进军华尔街的背后故事 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

图为4月22日在青岛香格里拉大饭店召开的新闻发布会      摄影、于清教

 

链接

海能新动力会所:差异化销售渠道

计划今年7月到明年6月,海能的销售额达到5.5亿,2012年达到18亿……惊人的销售数据可能会让市民质疑:好像目前岛城的市面上几乎还看不到海能的产品。程玉山介绍说,由于目前鲍鱼、海参还是高档营养品,产量有限、成本较高,所以制作出来的酒价格也不菲,每瓶最低100多元,最高上千元,高端市场是海能的目标群体。现在,程玉山在岛城已经开了3家会所形式的销售门店,试销海能的产品,程玉山表示,未来他还要把产品放进一些高端会所销售,利用会所的会员资源以及门店资源,进一步扩展市场。另外,程玉山已经启动了海外市场,在韩国和美国建厂的合作也在洽谈中,海能将成为又一走出青岛的品牌。

来源:青岛早报2009年5月11日

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017