注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

亨达开创技术密集型时尚产业模式背后  

2009-06-11 08:48:20|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以创新为先导,以科技为动力,以转型为智慧

亨达开创技术密集型时尚产业模式背后

 

金融危机加剧了中国鞋业行业的变革,过去鞋企依靠人口红利资源、自然资源和环境资源,单纯追求利润回报,忽略系统能力构建的粗放式发展面临着巨大的挑战。新的国际、国内市场经济形势迫使我们必须改变传统的经营模式,构建全新的价值型企业成长模式。

612日召开的青岛国际时装周暨名优产品交易会上,亨达集团以“亨达开创技术密集型时尚产业新模式”为主题,发布了中国鞋业转型升级的新趋势——由传统的劳动密集型行业向技术密集型时尚行业的全新转变。

将鞋业打造成技术密集型时尚产业,要求鞋企具有超强的技术创新、先进的时尚创意能力,先进的信息化平台和高效的供应链。在技术密集型时尚鞋业中,技术、创意、信息化是鞋企运营管理的核心,贯穿于企业从原辅材料采购到研发设计、生产销售的整个环节。速度决定时尚,科技决定品质,金融危机下,亨达集团再次印证了鞋企向技术密集型时尚产业转型的发展趋势。据亨达集团提供的数据显示,20091-4月份,亨达超额完成计划目标,实现了销售收入、利润较去年同期分别增长30.2%30%的成绩。

 

“三位一体”创意模式

作为日常消费品,随着人们生活水平的提高,鞋产品的地位也发生了日新月异的变化,由单纯的护脚逐渐成为时尚、魅力的代名词。据亨达集团董事长王吉万介绍,传统中国鞋企的研发模式大致经历了两个阶段,静态式预测研发和以模仿为主的产品研发。静态式预测研发,在相对闭塞的空间,仅凭开发者对市场的感知,进行新产品的开发、设计,缺乏对市场的科学预测,具有一定的盲目性。而以单纯的模仿、抄袭为主的研发,由于信息传递和研发技术相对滞后等问题,导致鞋企产品上市时间往往较流行趋势发布时间推迟3-6个月。

“时尚、创意是开启鞋业转型升级的新出路。鞋企只有不断强化创意能力,破解单纯的抄袭、模仿之局,才能在品牌发展道路上取得新的转机。”王吉万分析道。为了避免传统设计模式的弊端,亨达集团打破了传统的流行资讯搜集方式,建立了遍布全球的信息采集系统,借助信息化平台,实现了三位一体的动态式信息整合。一方面,通过与国际一流品牌的合作,了解前沿流行趋势。另一方面,由遍布各地的终端店搜集消费流行趋势及产品信息,及时反馈至总部。同时,设计师作为产品设计的主导者,通过网络、电视及频繁出席流行趋势发布会、展会等各种时尚场合及时搜集掌握流行资讯,结合中国传统文化与审美情趣,强化创意、创新,开发出更加贴合中国消费者的产品。

“数字化”自主研发模式

由于只为国际知名品牌提供代工及加工服务,以“中国制造”为本的多数鞋企无需担心设计、创意能力。而金融危机的冲击让这些鞋企吃尽了缺乏核心技术、缺乏自主创新能力的苦头。“中国制造必须转变经济增长方式,提高科技和品牌价值对产品价值的贡献率,这是转型升级的必然趋势。”中国纺织工业协会会长杜钰洲给出的答案,同样适用于鞋业行业。在此次展会中,亨达集团重点强调鞋业行业向技术密集型时尚产业的转型升级,再次昭示着传统制造业依靠科技、创新突围的必然趋势。

作为中国最大的制鞋企业集团之一,亨达集团对科研的投入连年递增,每年将营业收入的5.6%投入到研发中来,引进了国际一流的三维足部激光扫描机、电脑直立式四工位样板刻楦机、电脑皮革切割机等自动化研发设备,又先后成立了中国皮革与制鞋工业研究院亨达技术中心、山东省亨达健康鞋工程技术研究院等平台,进行产品研发,结下了丰硕的成果。多年来,亨达申报并得到国家批准的国家专利已达305项,150多项产品(技术)荣获省级或国家级大奖。同时,以消费者满意为目标,亨达集团不断强化功能性产品研发。企业技术中心联合高等院校、科研院所,构建了企业产学研一体化模式。藉此深入研究人体工程学、步态学、足迹学及科研技术、生产工艺与原辅材料。以科研为依托,亨达推出的商务健康系列产品,涉及按摩、防滑、抑菌、防臭、防水、透气等功能,有力强化了产品的差异化,提升了产品的科技附加值。

数字化科研平台与先进的科研实力相辅相成,大大缩短了产品设计、打样、生产、制作、调整的前导时间,产品从设计到上市仅需15天就可以完成,为实现产品的高频率更新提供了可能。

 

“敏捷式、多样化”生产模式

传统的中国品牌鞋企多采取自主生产和OEM采购相结合,也有部分企业采取单纯采购模式。批量越小、生产转换越频繁,生产成本越高,因此,很多企业不愿意在OEM价格上作出让步;大批量的生产模式,又制约了产品的多款式生产(假设企业的生产能力是固定的),从而导致过量库存、款式单一以及顾客需求的相对降低,使鞋企陷入被动。

“在安排生产时,经营者应合理地控制订单,避免盲目追求订单最大化,从而实现产品的快速更新。这不仅能够加大产品的销售量,对于产品品牌形象的提升也是一个不错的途径。”王吉万表示。时尚的效益不容忽视,产品的快速更新,能够让消费者感受到货品的新鲜与多样,引导顾客主动消费。

在王吉万的领导下,亨达集团变传统的“大批量、单一化”为“敏捷式、多样化”生产,结合消费者需求及前沿流行趋势,做到产品及时调整、更新。这种做法既减少了打折处理存货的机率,也降低了库存成本。在亨达,每年研发新鞋10000余种,转化上市的品种高达5200余种,平均每天30多款新鞋试制。通过快速更新的产品款式,亨达产品的差异化程度日趋明显,货品新鲜度也不断增强,吸引了众多消费者重复光顾。

 

打造高效产业链

早在10年前,中国制造业开始兴盛的时候,全球商品利润的盈利模式就已经改变,落后的是商品的竞争,先进的是产业链的竞争。郎咸平的“6+1”模式对此做了鲜明的论述。中国制造处于产业链的价值最低端,赚取的仅仅是“1”(加工制造)的利润,而产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营和终端零售等六块非制造业,都由英美等发达国家掌控。“6+1的高效整合是未来产业链战争取胜的法则。”郎咸平这样概括中国制造的发展方向。产品从设计研发、原料采购、生产制造、仓储运输、订单处理直至终端销售各个链条间的运营水平,决定着鞋企的发展未来。

近年来,为了打造高效的供应链,亨达集团以信息化平台为核心,联合中国软件企业、高等院校和计算机学术团体,构建了完善的信息化管理系统与运营体系。通过信息化平台,整合供应链内从供应商到客户在内的每一群体,使整个供应链维持一体化协调运作,打造了高效的供应链,有效提升了企业的快速反应能力,缩短了产品研发到上市的时间。另一方面,亨达通过优化内部流程,为高效铺垫了基石。在广泛搜集各种时尚、潮流信息的基础上,由设计专家和采购人员、生产计划人员一起合作进行新产品的设计开发,同时,通过自主生产和对外采购相结合的方式保障产品快速供应。在生产管理上,亨达通过有效的订单管理,严格按单生产,实现了供应链的全程控制,大大缩短了产品供应时间。

 

创新鞋业分销模式

    中国鞋企供应链错综复杂,产品到消费者手中经历了生产商、品牌商、代理商、零售商、终端店等众多环节,层层周转,限制了产品的快速流通,增加了产品成本,削弱了产品在价格、时尚等方面的优势。在这方面,SPA制造零售模式给了亨达很大启发。

SPA模式是指“将生产与销售直接连接,也就是将顾客生产者直接相连。通过直接倾听顾客的需求,来重组从策划、生产、物流到销售的全过程,摒弃代理商、经销商等不必要的中间环节,通过不断提高商品质量和服务及仓储式超市型自选方式实现产品的快速销售与更新。SPA模式以强大的科研、创意实力为核心,借助一流的供应链管理方法,实现了消费者与工厂的直接交易,使其产品和服务比传统的物流渠道中的零售商和制造商更具竞争力,更能适应服装鞋业流行周期化和消费需求多样化的市场趋势。

具备了雄厚的研发创意机构、先进的信息化平台及资本实力后,亨达目前正着手运营独具特色的中国鞋业首家SPA店,在不断强化产品的科技与创意感的同时,藉此实现产品的短周期、敏捷式、多样化、低价位运营,真正将亨达打造成技术密集型时尚鞋企。

研发和创意是打造技术密集型时尚产业的关键。为了强化产品研发和创意,亨达集团正在洽谈并购一家意大利知名品牌,主攻产品研发,整合该品牌旗下的人才,为我所用,实现创意和科研的双向提升。而集合了科技研发中心、创意设计中心、虚拟经营研究中心、软件开发中心、资本运营中心、人才培训中心等六大中心和亨达国际数码科技工业园一大产业中试基地的亨达慧谷新型发展模式,则是亨达走向技术密集型时尚鞋企的尝试与探索,将促进中国鞋业实现由传统的生产制造型产业向技术密集型时尚产业乃至智力创新型产业的转型升级。

对于中国鞋业而言,摆脱低附加值的制造困局,向技术密集型时尚产业的服务型转变,应着重重新思考的是如何为客户创造价值,要在新的市场环境下脱颖而出,企业不仅要在产品的价格、功能、质量和潮流趋势上下功夫,更需要提高品牌文化、品牌内涵和服务的质量、创新性。“只有那些成功转型的公司才能更好地体现差异化竞争,持续创造利润并锁定忠诚的顾客”,中国战略学研究会企业战略专家委员会专家于清教认为,亨达等领先鞋企通过运营高价值的产业模式,不仅率先摆脱了“商品化产品提供商”的薄利、低附加值角色,必将在未来的市场竞争格局中抢占先机。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017