注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

公司越大,“贞操”就越重要!  

2009-06-14 15:59:22|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司越大,“贞操”就越重要!

文=于清教

 

   西格玛控股董事长李想电话问:有Q吗?PPT太大。我说有!腾讯的马化腾的频道主编给俺弄了一个VIP的,朋友只有20人。稀里哗啦,Q了过来。整个半下午就沉浸在李想的理想里,研究分析决策做方案。为什么说李想,因为5.12一周年前的一天,我们在密谋一件影响中国教育(培训)品牌的大事。

    中国企业家老边约的稿件不到30分钟完成任务,交差后,想起上周阿亮交的差,以后再牛B的人我不会叫他(她)来点评,不遵守时间的人,尤其是答应了事情不做,一律出局。阿亮说,狠了点。对待这种人就得这态度,等他再来找你,可以顺便恶狠狠地教训他。说这话的时候,真有人在电话我道歉呢。

   晴MM问我,老于你是不是以后星期天在办公室里就喝海能或干邑了,我说是。晴MM笑笑,这广告太范儿!

   譬如这个父亲节,上午一口气读完老边寄的《中国企业家》,完成任务自然轻松。即便是小任务。这家伙雷晓宇的《魔鬼夜访冯仑先生》读得我爱不释手。当谈到“上半截与下半截”时,雷晓宇问冯仑:能谈谈爱情吗?冯仑说,我不谈这个。但是我同意培根对这事儿的观点——所有古今伟大而尊贵的人物,只要是我们记得的,还没有一个会在爱情中被诱至热昏的程度,可见伟大的人物和伟大的事业的确可与这种孱弱之情毫不沾边。雷晓宇再问冯仑:为什么你老爱拿两性关系说事儿?冯仑答曰:我这是按照上帝的指引,圣经就是从这里开始的,人只有在金钱和女人这两件事情上是不妥协的,不妥协的地方才看到人的真实。孰料矛盾出现了?雷晓宇在采编絮语中,漏了冯仑的“底儿”——去年一年,万通集团缴税8个亿,公司越大,“贞操”就越重要。“夜总会里的处女”,这词儿很眼熟。雷晓宇说,当年俄罗斯诗人勃洛克就自称“妓院里的上帝”,但他不象冯仑这样重视“贞操”问题。几年以后,诗人死于梅毒。

    太喜欢“贞操”问题了。在中国公司里,这是个足以颠覆公司命运的问题。

   有的公司经常在我们面前立牌坊,承诺一堆承诺,但真正做起来,他老伤害你,不是缺斤短两就是拿你的性命当儿戏,不是今天讲慈善就是明天助学,不是声称做XX行业老大就是被当地政府以不合而散驱逐,不是总在媒体前炫耀自己公司的伟大、产业的伟大就是做广告找我没门儿——一个子儿都捂紧,不是今天说不谈政治就是明天悄悄请某某领导参观考察。员工频繁离职,经销商反水撂摊子不玩了,......我给他起了个名字:交易型企业家——用得着就交易,用不着就歇菜。这样的所谓的企业不少,见多了就越发觉得应该宽容:一个缺乏“贞操”观念的公司立不起什么大牌坊,且叫他自言自语吧。

   后来读伯恩斯,我找到了困惑我的“贞操”问题。伯恩斯说,大多数领导者与追随者的关系式交易型,即领导者在与追随者打交道时,注重的是以物易物。蜕变型领导的领导能力更有效。蜕变型的领导者能够发现和挖掘潜在追随者已存在的需要或要求。但是,蜕变型领导者还能够发现追随者身上蕴藏的潜在动机、努力满足较高层次需求的愿望。蜕变型领导努力的结果,双方形成了相互激励与提高的关系,这种关系使得追随者转变为领导者,并可能使得领导者转变为道德的催化剂。畅销书作者奇普.康利用了一句话来总结:别小看短期功利对公司的腐蚀,利润最大化并不是企业的唯一驱动力,如果将目标定得太过功利,往往会一叶障目,最终于企业的长远发展十分不利。

    公司的存在是基于公司的“贞操”——规则、道德、责任、健康、合作,除此而外,你立再多的牌坊最后只能都是自己的坟冢。固然,我们无法接受危机、海啸来临之前仅能苟延残喘,我们需要转变与员工、顾客和投资者以及利益相关者的关系,以更大的干劲和新的方向感,摆脱经济危机,远离死亡的黑色魔咒。

   但是,你真正了解你公司的“贞操”吗?我看未必。

   

   

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017