注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

民企赞助世博会图名不图利?  

2009-06-17 08:25:00|  分类: 品牌传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民企赞助世博会图名不图利?

记者  王慧 北京报道

    

   在包括GE、戴尔、百胜等众多跨国公司扎堆赞助世博园美国馆的同时,中国本土的民营企业也纷纷行动起来,目标直指世博场馆。

    6月8日,复星集团和上海世博局签约,双方约定在上海世博会浦西园区筹建一座“民营企业联合馆”。据悉,该民营企业馆的主题定义为“无限活力”,而占地面积也超过了之前世博园前15家企业馆3000-5000平方米的建设标准,达到了6000平方米,该馆预计将于6月26日正式开工。

民营企业扎堆世博场馆

    据复星集团董事长郭广昌的介绍,复星集团只是民营企业联合馆的牵头人,目前,来自包括电脑、网络、影视、电子商务等领域的阿里巴巴、大连万达、易居中国、华谊兄弟、苏宁电器等民营企业已基本确认参与民营企业馆展示。郭广昌表示,上海世博会民营企业联合馆将运用一系列高科技元素,展示中国优秀民营企业的活力。

    事实上,2010年上海世博会的赞助商行列并非国有垄断企业和外资企业的舞台,中国民营企业对于赞助上海世博会同样有着浓厚的兴趣。2008年10月9日,远大空调和上海世博局签约,成为上海世博会“全球合作伙伴”阵营中唯一的一家民营企业。而在上海世博会高级赞助商和项目赞助商中,包括均瑶、新世傲、兆峰陶瓷等民营企业都名列其中。

   但是,对于大多数民营企业来说,参与上海世博会赞助商所支付的高额费用,在金融危机的背景下,使得企业显得力不从心。相应地,一种更为低成本的方式出现在他们的视野,那就是成为上海世博园区单一场馆的赞助商。记者注意到,仅5月31日一天的时间,就有两家民营企业宣布成为上海世博会永久性建筑“沪上·生态家”的赞助商,其中立邦公司成为涂料赞助商,而方太公司旗下品牌“方太柏厨”则获准进入该场馆展示厨房生活方式。

定位准确才能避免盲动

   在获悉上海世博会将筹建一座主题为“生命阳光馆”的残疾人建筑时,江苏一家太阳能企业的负责人在接受记者采访时表现出了极大的兴趣。“如果能用比较低的成本和世博挂钩,对于民营企业来说是一个很好的营销良机。”该负责人表示。

   不过在民营企业扎堆赞助世博场馆的热潮中,也有业内专家表示谨慎。在中国战略学研究会企业战略专家委员会专家于清教看来,“赞助世博和赞助奥运会、亚运会没有什么不同,都是吸引眼球。对于很多民营企业来说,世博会无疑是全球瞩目,参与无可厚非”。

   “但是,对于很多想要进行世博营销的民营企业来说,赞助世博场馆一定要注意定位准确的问题,否则就是企业资源的浪费。”于清教表示,“金融危机下,企业都想降低成本传播品牌,但不同的产品获得的传播效果是不同的,这就要求企业的产品要与世博场馆的主题相关联。最为重要的是,这种关联度能否将消费者的神经调动起来。”

    来源:华夏时报2009年6月

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017