注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

真正的慈善不需要炒作  

2009-06-25 09:45:20|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的慈善不需要炒作

文=于清教 

 

   从案例来看,王东新的确放了颗超大的“慈善卫星”。

   不可否认的是,案例中王东新的陈述和其所作所为如是事实,他值得社会尊敬。钢铁大王卡耐基说过,在巨富中死去是一种耻辱。在宽容地赞赏王东新的社会责任感的同时,必须澄清的是:捐献是善举,我们没有理由强制性地给它披上道德与不道德的彩衣。扶危济困、互帮互助、共克时艰是爱心的体现,是民族精神与凝聚力之所在,更是人类得以存继的人性根本所在,如果片面地将捐赠演变成对一个人、一个企业是否道德或拥有责任多少的惟一评判标准,则是我们的无知与无良。每一个人、每一个企业自发捐出的爱心行为不容亵渎。

   我们应该看到,20%乐客股份价值超过30亿,王东新以此成立基金会自己干理事长,也就是说把乐客的钱换个名字转移到基金会,向国家申请要名分然后自己管理,自己捐赠自己监督,如此捐赠本身就打了折扣。正如中国人穷怕了,一旦富有了又担心被社会“杀富济贫”,于是很多人打着捐赠的幌子实则是寻求保护伞,甚至洗却非法财富为合法财富。改革开放30年来,所谓的企业、企业家“原罪”问题一直争论不休,很难想象在一个法制不健全、市场经济不完善的时代要所有人正本清源。正如法律存在却总有人以身试法,人的欲望五花八门,但欲望之车超速、越轨、触雷之时也即毁灭之时。

   站在更高的立场上看,企业财富从某种意义上说,也是社会财富,没有国家政策的支持,没有民众的劳动和消费参与,企业财富何来之有?不少企业在履行社会责任时往往步入一个误区,那就是对社会责任的炒作,企业的社会捐赠或者扶危济困必须当作一个新闻事件来炒作,借此提升企业品牌形象。否则你做的贡献或者捐赠就不为人所知、就是徒劳。这往往容易造成一旦哪天你炒作过度、做不到或者做少了,你挑战了公众民意的期望值,往往在公众心目中形成不良印象,容易因此引发信任危机。所以,企业履行公益责任必须谨慎过度炒作。

    企业解决社会就业,依法纳税,向社会提供有价值的产品或服务,保护环境,这是最基本的社会责任,也是企业得以生存并持续发展的根本。企业社会责任所包含的内容是十分广泛的,产品安全、环境保护、公众安全、依法纳税、公益事业都属于其范畴。但在这些内容中,最基本的是产品安全责任。必须承认,在经济一体化和社会转型的新形势下企业公民的责任正在发生深刻的变化,如果说企业的责任以前多限于产品安全、环境保护、公众安全、依法纳税、公益事业等层面,那么在今天随着社会变革与经济改革的纵深发展,随着民意的理性崛起和民权意识的复苏,企业的社会责任也将随之发生深刻的变化,作为企业我们必须有预见性地认识到这种变化,并努力去顺应、贴近真正的民意,从而赢得更多的尊重。

   30年来企业履行社会责任更多地涉及到公益事业,这是经济发展与社会进步的趋势,更是一个企业社会责任的崇高境界。企业的身份不仅仅是一个经济实体,一个存在于人类经济发展的价值链条,企业还有另外一个重要的身份就是社会公民。企业社会责任是企业运作与价值观的整合,以反映所有相关方的利益,包括客户、员工、投资者、社区和环境。企业除了肩负盈利这一最基本的经济责任外,还要承担法律责任和道义责任。企业创造就业机会、向国家按章纳税、捐赠公益行为等仅仅是企业责任的一部分,但并不能成为衡量企业社会责任的惟一标准。

    企业慈善捐款捐赠是在履行社会责任,但应基于对自身社会公民身份认同的基础上尽力而为,如果用慈善捐款来沽名钓誉或者只顾搞慈善捐款而影响了企业的正常经营和发展壮大,超越了企业的承受能力,将企业置于非理性的捐赠攀比旋涡,那么这就不是一种正当的履行社会责任的方式,而且也不能给社会带来正面的影响,相反可能引火烧身,危及品牌生命。

   美国的慈善法是非常严厉的,你要可以成立任何的慈善基金,但你必须充分证明捐的钱用到哪里去了。比如美国的钱捐到中国,回馈数据要详细到这样一种程度:你花了100万,运作费用不能超过10%,剩下的90%都必须用在具体的项目上;报告要证明你的交通费、住宿费、邮件费,而且是明细,政府会监管。我们在呼唤《慈善法》尽快出台,在保护社会捐赠、慈善责任的同时,更需要我们以更完善的法制化手段、更人性化的管理措施来实施和保障,使得慈善事业更具有吸引力、感染力和震撼力。

   真正的慈善不需要召开新闻发布会,真正的慈善不需要炒作,内外一致的慈善才是人间真正的清明。也许王东新更应该明白这个道理。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017