注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

莫再让资本的贪婪伤害乔布斯  

2009-07-12 17:23:20|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫再让资本的贪婪伤害乔布斯

文=于清教

   不是每个商业领袖的任何事情都值得传诵,也没有谁可以在说做两层皮中游刃长久,没有什么可以不朽,证明不朽是历史的事情,历史会洗劫所有的永恒。

   乔布斯对于死亡的认知已经超越了我等平凡小人物:现在我可以更加实在地和你们谈论死亡,而不死纸上谈兵。死亡是我们共同的归宿,没有人能摆脱。我们注定死——死亡很可能是人类最好的一项发明,它推动生命的变迁,旧的不去,新的不来。也正如明茨伯格所说,我是相信企业死亡的,应该有更多的企业死去,因为它们走过了自己的周期。我们应该鼓励更多的企业死去,企业相互毁灭而创造力长存,这正是熊彼特“创造性破坏”的要义所在。可惜的是,我们很多人太忌讳死亡,很不愿意医生的手术刀光临自己,总有人希望医生说他好,即使是不治之症。何谓百年基业?何谓基业长青?有些企业家实际上并不清楚,哪有什么长生不老?能在有生之年多为社会通过公司这个组织做些贡献就已经很了不起了,如果你能建立一种机制、建立一种基因让公司永续经营下去,多么伟大啊!但英国前首相丘吉尔去世的时候,英国人会让他离开吗?——他是如此的英明智慧,伟大的天才人物,英国人应该让他长生不老才对。可惜,没有人做到。

   你是想卖你的糖水过你的下半生,还是想跟我一起建造一台机器,它能够改变这个世界。这是乔布斯当年请百事可乐总裁斯卡利时说的后来乔布斯成功后才被人传诵的名言。曾参与创办亚信、中国网通,现为中国宽带产业基金董事长的田溯宁在总结乔布斯对自己的影响时,他总结了三点:一是坚信自己的信仰,这不单纯是商业上的成功,而是通过这个信仰让这个世界、这个国家更加美好;二是坚信技术是改变世界的非常重要的手段,人类的文明都跟技术进步有关;三是不为现实的苦难、困难所屈服,你可以暂时失败,但是要永远你坚持自己的理想,永远不要停止实现理想。

   从来没有人说乔布斯100%好,商业上他不如盖茨、戴尔成功,管理上他不如韦尔奇,但他永远走在前列,永远在试图改变我们的生活。是的,乔布斯的与众不同在于他跌倒了又重新爬起,不畏惧别人的嘲笑,也不在意朋友的离弃,仍旧坚持自己的理想。现在被人们称为工业界的毕加索或贝多芬,而他却要“回归”。5月在我写从乔布斯健康问题反观苹果品牌窘境时,他还在医院里休养。然而,为资本所困扰的乔布斯并不能安静,7月8日,美国证券交易委员会(SEC)就史蒂夫·乔布斯健康情况披露一事继续调查苹果公司,SEC认为苹果有利用乔布斯的健康状况误导投资者的嫌疑。SEC目前最想知道的就是当乔布斯声明自己患有“荷尔蒙失衡”症时,苹果董事会成员对乔布斯的病情掌握多少。显然,乔布斯的影响力超越了一般的CEO。正如我前期对乔布斯想说的我作为一个粉丝的话:“能力+钟爱”是人类实现自我的极致追求。乔布斯实现了愿望,并且现在不甘心也无法谢幕,因为他绑架了自我强迫自己登高望远,时刻担心下一场能更精彩吗?希望乔布斯真的能明白,健康比权力很重要。即使你非常有个性。从这一点上,我希望苹果的接班人能够早日走出来澄清,能让属于我们的“毕加索或贝多芬”清静一下。

  Stay hungry,Stay foolish(求知若饥,虚心若愚)。休息是为了更好的继续,放弃才是最大的获得。无论如何,我得告诉华尔街的投资者们:比死亡更可怕的是贪婪。圣经曰,爱是恒久忍耐、又有恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸、不张狂、不作害羞的事。要让华尔街爱乔布斯,或许圣经管用。

  (尾注:SINOCES青岛展,暴雨中开幕,无暇莅临,谢谢媒体北京媒体同好等待,深表歉意!)

  评论这张
 
阅读(16994)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017