注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

涓浗鍒堕?濡備綍璺宠繃宸ヤ笟璁捐闂ㄦ  

2009-07-12 07:37:00|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过去,传统的中国制造输在技术上。今天,中国制造不能再输在工业设计上。笔者一直坚持,世界还没有真正进入中国制造时代,中国制造的突破还有漫长的路要走。一方面从制造到研发,从制造到品牌,另一方面从一般的制造到卓越的制造

中国制造如何跳过工业设计门槛

文=于清教

 

  繁荣之下,我们追求的是完美、精益求精。危机之下,中国制造眼中的研发和设计真的如广告里所说?为什么顾客总是不满意、与市场需求有差距?时尚评论师张力严肃批评道:中国制造大部分产品输在工业设计上,一个Iphone令无数粉丝趋之若鹜。为什么?是他们把梦想、个性、追求融合进了大众的需求。

  能持续抓住顾客的产品和服务,才具有生命力。遗憾直到今天,我们仍在“山寨”。著名物理学博士杨振宁曾说过,21世纪是工业设计的世纪。美国工业设计联合会一项调研显示,工业设计每投入1美元,销售收入将增加1500美元。日本日立设计的统计数据也显示,每增加1000万日元的销售收入中,来自工业设计的贡献占52%,来自技术改进的贡献仅占21%。

  在制造产业链中,我们成为加工车间是阶段性的,不可能永远为人代工下去,否则最终只能被市场剥削而死。我们很多设计公司并不具备真正的研发与开模能力,在应用软件设计、工业设计和外观设计环节中,更多的设计公司倾向于做应用软件、外观和工业创意设计,然后只能联合模具公司开模与制造商有效对接后才能真正实现经营效益。由于上游制造商不断降低成本,原来单一的设计费用也是一压再压,导致设计公司的利润空间每况愈下。

  设计是战略,决不只是一个环节。国外品牌可能推迟产品上市,也不会把一款设计没有个性、缺乏竞争力的产品推向市场,这叫定位。设计是对需求变化的预知和把握,是潮流的引导,是真正的第一生产力。而我们似乎只在口头上喊喊而已,为什么?因为设计需要投入大量的人才、资源、资金、时间、心血、战略,不能急功近利,不能投机取巧,不能捞一把就走,要耐心等待成长。拾人牙慧,只能加速中国制造循复于低端恶性竞争中。LV包能卖万元以上,我们能吗?能卖多久?市场重复购买率是多少?忠诚度是几?宝马为什么进入中国政府采购车行列?宝马为什么情愿降低价格也进入政府采购?是政府无奈吗?不是,是我们的自主品牌不具备品质和实力,三天两头坏,安全性能低,到处是山寨,这就是现实。

  企业家说,设计不是简单问题,它是一个产业链,需要生存的政策、土壤、环境、需求,没有消费能力,设计再好的东西也没有市场。错!中国企业家真有这种紧迫感,就不会是今天的局面。中国制造一开始就是在定位上出了问题,做大做强、规模越大越好。

  欧美的设计固然潮流、领先,积累了实力,形成了理论基础。但我们也应该看到,二战后尽管日本制造缺乏基础理论研究,在信息技术、系统软件、网络技术等方面尚有一定差距,但在消费类电子产品方面,日本有其独特的优势就值得我们借鉴。如日本生产的数码像机、电子游戏机、彩色打印机、液晶显示器等在国际上都有很强的竞争力。在信息时代,日本传统设计中小、巧、轻、薄的特点得到了进一步的发扬光大,成了日本高科技产品的重要特色。

  过去,传统的中国制造输在技术上,但今天的中国制造我们一定不能输在工业设计上,输在研发上,输在核心技术上。我一直坚持,世界还没有真正进入中国制造时代,中国制造的突破还有漫长的路要走,一方面从制造到研发,从制造到品牌,另一方面从一般的制造到卓越的制造。

    来源:中国企业报2009年7月10日

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017