注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

鍒涚淮鐢佃鈥滈害闇镐績閿?憳鈥濊蛋绾㈢殑鑳屽悗  

2009-07-14 11:36:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 创维电视“麦霸促销员”走红的背后

文=于清教

 

    一个“麦霸促销员”近日突然在网络走红。据称,他以模仿小沈阳、“英国超女”苏珊大妈、印度F4为主,在北京北三环一家卖场进行搞怪作秀,目的是吸引顾客驻足关注继而推销一款具有K歌功能的创维电视机。

    在美国金融危机的影响下,经济复苏尚需时日,实体经济经受重创,大多在“冬眠”或“冬泳”,如何度过难关,变被动为主动,信心是关键。一个国家需要政府采取措施提振国民信心,一个企业需要领导团队具有信心,并善于鼓舞士气、鼓励岗位创新,作为员工就可以发挥所长,在有限的职权范围内勇于尝试,以最小的成本也许能起到“三个臭皮匠赛过诸葛亮”样的意想不到的效果。

    这也应了稻盛和夫提出的三个观点:一是萧条时期,全员营销的意义,“麦霸促销员”固然有炒作之嫌,且家电业此类促销鼎盛期司空见惯,甚至歌舞升平,但能逆势继续巧妙借势也不失为适宜的营销方式之一。二是萧条时期全力以赴开发新产品,带K歌功能的电视不是创维独此一家,但经济危机之下,大家的收入预期在降低,寻求低成本的娱乐消费方式也许是一种更好的选择;繁荣期大家无暇听取客户意见,而萧条期正在把握市场需求趋势的良机,厂家借此为未来推出新产品积累资源。三是萧条期正是降低成本的好机会。繁荣期降低营销成本很难,大家心里预期高涨,很多事情不屑一顾,家电产品竞争激烈充分,利润率在大幅度下滑,如何降低广告等营销成本、充分利用萧条期大家上网时间增多的契机把公众的目光吸引过来,着实也需要成本控制的智慧。

    媒体报道称,创维公司北京分公司之前对该促销员搞怪演唱一事并不知情。但其自发性促销创新致产品销售业绩提升,创维公司会对“麦霸促销员”进行嘉奖。

    笔者不想品论如此的营销方式是否有效长久,而想说的是企业该如何看待和引导员工的创新和实践。一线员工是最了解企业存在的漏洞和哪些地方需改进的人,随着企业不断做大,越来越不敢轻易迈步时,你的企业文化就会起到关键的作用,继而指导员工在最小单元里随着环境而进行自我创新和改变,即便试错,但犯错误的成本要比企业一把手犯错误的成本低得多。“由高层领导发号施令到底层员工坚决执行”变为“由底层员工勇于创新实践发现商机而影响到高层领导决策并积极提供服务”,具备如此的创新基因、员工责任导致的自发行为和由此形成的企业文化,企业的健康经营传承就得到了最广泛的保障,成功也就成为必然。

    西方经济学家研究成功企业的条件是,企业首先必须具备至少20年的寿命才在研究之列。我们说中途夭折的企业是令人惋惜的,曾经的短暂辉煌会带给你后来的痛苦。尽管“死”是必然,但凤凰涅槃和懂得危机中崛起才是我们追求的目标。

    法国汉学家、远东学博士魏柳南认为,一个国家是不是成功不是经济决定的,如果你觉得一个国家发展最重要的是经济,那肯定是错的。控制精神的文化软实力才是国家强大的根本。企业也可借鉴,短暂的效益不是根本,而由员工自发创新所带来效益背后的文化培养和文化传承才是企业走向成功的基石。

    显然,我们得出一个结论是,在为“麦霸促销员”自主创新营销完成工作目标肯定的同时,我们必须重述萧条期产品销售的意义和价值,从生产线到经销商库存不是销售,只有完成产品从生产线到消费者的过程才是公司价值所在,才是真正的Marketing。或许这才是值得我们觉醒的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017