注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

浼佷笟瑕佽耽寰楁湭鏉ュ繀椤诲杽寰呪?80鍚庘?  

2009-07-28 10:47:00|  分类: 媒体评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理者要用正确思路和方法管理“80后

——读《赢在80后》有感

文/燃心

    我是一个从农村爬出来的80后职场新人,为求学漂泊到没有根基的陌生城市,为生存流浪到城市郊外,成长在理想与现实的残酷对抗中,在欲望膨胀的私欲里不断挣扎和迷失。回想在大学交不起学费的日子里,头重得睡不着觉,阳台上望着满天的星星想着自己的母亲和儿时的同伴,真恨不得一走了之,背上行囊加入打工一族。   

    刚进大学时,我学习是特别用功的,可在年终得到第一名的时候,心里就突然觉得很空虚,我问自己,难道这就是我想要的人生吗?由此我开始了对痛苦的撕裂和质疑,痛苦的撕裂声其实就是人生成长的阶梯。再后来从大师的眼神中,从身边的环境中,从自己的思想意识中,我慢慢得知,其实大学并不在乎学习哪种专业和技能,它在于自己对人生、对社会的认知,在于一种思维和理念的有意识培养。当读到“上善若水,水善利万物而不争”的时候,我对人生又有了一种新的诠释:有的人像水一样善良,舍弃自己成全别人,水对万物都有益,但她自己却是默默无声,不争功也不诿过,这又是一种怎样的胸怀呢?   

    同样是水,但不同的思维和意识层面所看到的结果却是完全不一样的,有人把“水往低处流”看作是一种败落,而又有人把水看成是一种高尚。这就是思维的距离。   

    韩军的《赢在80后》就提供了这样一种思维的距离。   

    《赢在80后》是一部探究职场“80后”基本特质分析和管理模式的大师之作,她就像是一声划破天际的呐喊,撞碎了员工与老板间旧有式纯粹雇佣思维对管理者的束缚,书中写到,管理者面对员工是天生的妥协派,现今的年代是企业与员工互相选择的时代,也就是彼得·德鲁克所说的“下一个时代”的到来。所谓下一个时代就是员工不是终身或长期属于同一个公司,员工与公司的关系趋向于一种合作、互助、共赢。管理者要当心,因为当你再胡乱发号施令的时候,你有可能失去一个优秀的员工,而以前对员工所有的培育就会像江水一样滚滚东逝去,你就会发现自己真正成了孤家寡人。在未来的5-10年内“80后”就会成长为社会的栋梁和企业的顶梁柱,会是企业赢利和南北征战的中坚力量。从历史发展的趋势看,“80后”也要逐渐担负起建设社会主义新中国的重任,这就需要从现在开始培养和关注。   

    《赢在80后》一书当中,作者对“80后”进行了精辟的分析,“80后讨厌领导们的说教”:很多时候,领导开会严肃得像开追悼会,动不动就把阶级社会的批斗拉上来,这是某某的责任和疏忽等等;动不动就回忆领导年轻的时候是怎么吃苦,怎么不顾回家忙着赶图纸等等;动不动就发脾气指着员工骂道,你才来了几天,只知道给我提问题添堵等等……可是我们认为,出了问题之后大家应齐心协力找出问题的症结,并把困难解决和预防掉,这要比开追悼和批斗会来得更为有效。我们提倡“不讨论问题,只解决问题”,领导年轻时吃苦也是正常的,我们“80后”现在活得也不容易,因为就业和生存我们远离了自己的亲人、家乡和伙伴,一边还要听着领导的训斥,琢磨着明天的工作该怎么做,下班后还得记得看看书充充电,以免被时代和潮流抛弃,这就是浪漫抹不掉的现实。 媒体报道对我们“80后”非常不客气,说我们是“职场蚂蚱、啃老族、月光族、拇指族、装酷一族”等等,说我们没硬气、不能吃苦、没有团队精神,对企业不忠诚等等,炮轰“80后”是“垮掉的一代”这是不公平客观的。《赢在80后》就针对这一问题对我们进行了客观的评价,并提到管理者要用正确的思路和方法来管理“80后”,摆脱以前的生拉硬拽和对员工缺乏一种最起码尊重的现实,最后还提出了快乐工作,快乐学习的工作理念,我觉得这挺适合时代现状。   

    《赢在80后》一书除对“80后”群体进行心理、职业、行为特征等分析外,还站在管理者层面上审视企业应该如何有效管理“80后”。书中从旧有管理思维的行为表现和取得的反效果出发,探讨管理者应转换思维,重新审视自己的管理模式和管理行为;同时该书针对“80后”的工作理念、消费方式、思维模式和个性等做了全方位的分析和解剖,采用大量有说服力的真实案例和专门机构的调查分析数据,让管理者更加清晰地了解职场“80后”的特质,使管理者能够做到有的放矢,进而使员工个人与公司组成最优化的“利益共同体”,符合当今时代的发展要求。   

    《赢在80后》从一种全新的角度和思维审视与分析“80后”的基本特性,全面客观地说明了“80后”在未来职业成长中的优劣势,是目前为止我所见过的一本最为详尽和系统地说明如何有效管理“80后”的书籍,有时候见识比经验更重要,读书长见识同时可以促成一种自我成长,尤其是在经济萧条的大背景下更是如此!

浼佷笟瑕佽耽寰楁湭鏉ュ繀椤诲杽寰呪?80鍚庘? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

    韩军,工商管理硕士( MBA ),工商管理博士在读, 高级培训师、人力资源管理师 ,曾在爱多电器、西铁成集团、成霖集团等企业的质量部门、生产部门、企划部门、人资部门,战略部门担当经理人。同时任多家集团人力资源顾问、战略发展顾问。

    长期专注于企业文化、企业战略、企业并购、投资评估、人力资源、经营分析、质量技术、流程再造等领域的研究与实务推动,曾应邀在西南交通大学、安微大学、陕西科技大学、山东科技大学、青岛职业技术学院进行职业发展培训,提供就业和职业发展咨询辅导,在创智企管、智尊顾问等咨询机构担任顾问师,提供有关企业战略制定、企业文化建设、组织设计与变革、企业并购、人力资源职能发展 KPIBSC绩效体系、职涯规划与发展、训练体练规划与成效评估体系的咨询和辅导工作

     十多年来先后在国有、港资、民营、台资及上市企业负责过质量、生产、企划、人资等工作,积累了丰富的实务经验,并在投资设厂、选址考察、新厂建设上有着独一无二的业界经验,先后在《财会研究》、《改革与战略》、《当代财经》等发表数篇管理论文,并编撰有《赢在文化》、《赢在80后》、《职场潜伏者》(2009年8月出版)等畅销书。

来源:青岛财经日报2009年7月28日

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017