注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

中国企业家有必要重述内敛与智慧  

2009-07-29 07:54:24|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业家有必要重述内敛与智慧

 《中国企业家》2009年第12期《争夺澳矿》

 

 

   “对于高高在上的政治家而言,气度与胸怀是需要的,但是也需要智慧。”读罢“澳矿风云”,其结束语让人无法释怀。

   经过30年改革开放,特别是近10年的快速发展,中国如今无论真实的情况如何,世界都把中国当作一头有潜力的大象来看待。崛起的中国正像一艘行驶在世界风口浪尖上的航空母舰,藏都藏不住。因此,内敛、冷静、不张扬和睿智才是中国所需要的气质,宜做顺水推舟、敬天益人之事,而不宜处处露锋芒。

   中国企业在澳洲争夺矿产,可能会被澳洲人看作是一头大象的行为,大象带给人们的往往有一种恐惧感,而蚂蚁可以拖动比自身体重超过50倍重量的物体,是一个超级大力士,但人们往往不会恐惧蚂蚁。蚂蚁雄兵的力量可以和大象媲美,但蚂蚁和大象带给人们的心理感受是不一样的,这在商业决策上可能呈现不同的效果。日本企业在国外的投资策略是“悄悄的进村,开枪的不要”,蚁一般沉默,反而能获取更大的利益。反观我们如象一般的呼啸而过,勇往直前,志在必得,结果可想而知。

   《争夺澳矿》带给我们一些理性的反思,但我们真正期盼的是,《中国企业家》杂志能多“走出去”,还原公众渴望了解的更多真相与事实,解读更深层次的背景与因果,这必将对中国公司的国际化、全球化进程提供更多有价值的参考。

  /孙丽辉

   来源:中国企业家杂志2009年第14

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017