注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

谁是中国政府效率最高的城市?  

2009-07-03 18:38:31|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   谁是中国政府效率最高的城市?

   文=于清教

 

   如何定义临沂的商业文明进程,这是个值得我思考的问题。临沂市政府的经济顾问梁清凡老师带我们打开了新的视角。

   1993年我第一次到临沂时,主要是探望书圣王羲之。查阅资料知,王羲之(303—361年),字逸少,号澹(dān)身长七尺有余约为(1.83米),汉族,原籍琅琊临沂(今属山东),后迁居山阴(今浙江绍兴),官至右军将军,会稽内史,是东晋伟大的书法家。他的儿子王献之书法也很好,人们称他们两为“二王”,另一个儿子王凝之官至左将军,因曾任右军将军,世称“王右军”、“王会稽”。代表作品有:楷书《乐毅论》、《黄庭经》、草书《十七帖》、行书《姨母帖》、《快雪时晴帖》、《丧乱帖》、行楷《兰亭集序》等。精研体势,心摹手追,广采众长,冶于一炉,创造出“天质自然,丰神盖代”的行书,被后人誉为“书圣”。其中,王羲之书写的《兰亭集序》为书家所敬仰,被称作“天下第一行书”。王羲之对真书、草、行主体书法造诣都很深。当代学者刘铎(字沐渔)对王羲之的书法曾称赞道:“好字唯之(之,即王羲之)”。

   16年后的今天,当我驱车再一次近观临沂时,不是因为王羲之,而是探寻临沂商业文明进程。这家拟被投资上市的商业地产公司,就在涑河边上,在沂蒙路的主要商业街道上。徐董是豪爽的山东威海人,自己承担一切只身从威海跑到临沂建设中国江北最大的商业地产公园——万兴都国际商业公园,着实令我钦佩。徐董事长是个非常低调的人,低到几乎搜索不到他的资料。话也很少。负责整体运营的张方成总经理带我爬到对面20层高的楼上拍摄全景时,我们已经被盛夏的汗水湿透衣衫。张总在车上向我介绍,万兴都国际商业公园总投资27亿元,建筑面积35万多平方米,是按照民族风格的“古城”形式,结合水岸景观和夜光工程等现代建筑内涵而设计和建设,是临沂市“涑河商业带”最东端的龙头型开发项目,建成后将成为临沂第一个行业种类齐全,服务功能完整,购物环境优雅,休闲景观优美,商务条件优越,娱乐体验超前,广场文化丰富,艺术品位高雅,旅游价值突出的超大型综合商业实体。梁老师告诉我,近一两年临沂作为中国北方最大的物流中心,其商业进程正在被迅速推进。驱车沿沂河堤岸徐行,300多座高层一年之间拔地而起,中国最大的人造淡水沙滩绵延十几公里,让我们感受到沂蒙老区的精神。印象中的沂蒙老区已经不是我们眼中的模样。2008年1月底,当我率领阳光卫视专题部摄制组拍摄国电项目专题片的时候,这种感觉已经从沂蒙人的话语和生活印象中给了我深刻的诠释。

   在我的印象中,临沂是藏富于民的温州“新版本”。徐董告诉我万兴都的由来:民间有传,诸葛亮神机妙算,以“隆中对”三分天下,评建业(南京)为虎踞龙盘之地而建帝都,观故乡蒙山东南四象,中有凤城聚宝合瑞之地,故其乡邻多定居此地。诸葛亮星落五丈原后,魂归故里,至凤城(临沂)北关外,感曰:此地宝象殊胜,灵瑞万兴,有德者居之,必财智兼得,康乐延年。言毕,羽扇化为细雨,滋润涑河两岸,绿树成荫,枝叶茂密;纶巾化作祥云,缭绕周边,人兴财旺。据考,诸葛亮点化之地,正是万兴都国际商业公园之所在。“万兴都”即由此而来。正所谓;九天才星诸葛亮,神机妙算说阴阳,千年财瑞今相继,人兴财旺起万兴。有一个细节,那就是万兴都的办事原则:今天的事今天办,明天的事提前办。能办的事马上办,困难的事想法办。重要的事优先办,复杂的事梳理办。限时的事计时办,琐碎的事插空办。所有的事认真办。在高速公路上,梁老师说要加上第十句。我提前加了一句:别人的事当己办。不知道徐董、世贤、张总、梁老师认可否?于是画蛇添足为:

   今天的事今天办,明天的事提前办。

   能办的事马上办,困难的事想法办。

   重要的事优先办,复杂的事梳理办。

   限时的事计时办,琐碎的事插空办。

   别人的事当己办,所有的事认真办。

   很是值得思考和学习。

    临沂是中国人口最多的地级市,

  临沂是中国政府效率最高的城市,

  临沂是山东省人口最多的地级市,

  临沂是山东省面积最大的地级市,

    临沂是山东省城市面积扩张最快的城市,

  临沂是山东省城市人口增长最快的城市,

  临沂是山东省高速公路通车里程最多的城市,

  临沂是山东省私家车增长最快的城市,

  临沂是山东省宝马等名车最多的城市,

  临沂是全国奥迪a6最多的城市,

  临沂是山东省百万富翁最多的城市,

  临沂是山东省消费增幅最大的城市,

  临沂是山东民营经济发展最块的城市,

  临沂是山东省私营企业境外上市最多的城市,

  临沂是山东省企业境外投资最多的城市,

  临沂是山东经济增长最快的城市之一,

  临沂是外商眼中最具投资潜力的城市之一,

  临沂是山东省城市竞争力增长最快的城市,

  临沂是第一个GDP过千亿的革命老区,

  临沂还有亚洲第一长橡胶坝,全国最大的城市湿地公园,全国最大的板材基地,全国最大的蔬菜基地,全国第二大商品批发市场,全省最高电视塔,全省最大城市广场,临沂的城市建设日新月异,临沂已经不是落后与贫穷的代名词,临沂人用勤劳的双手在创造辉煌。

   我不禁再次问自己也问网友:你眼中的临沂商业文明进程是啥样子?你所了解的临沂商业文明进程是怎样的?欢迎讨论争鸣!

谁是中国政府效率最高的城市? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。谁是中国政府效率最高的城市? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。谁是中国政府效率最高的城市? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。谁是中国政府效率最高的城市? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。谁是中国政府效率最高的城市? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。谁是中国政府效率最高的城市? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017