注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

閲戝織鍥斤細鎵撻?鍝佺墝鐨勨?姘稿姩鏃堕挓鈥?  

2009-08-17 16:47:00|  分类: 战略管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金志国:打造品牌的“永动时钟”

文=金志国

 

金融危机用一种极端的方式告诉了我们品牌的价值

在当前金融危机之下,中国许多企业的库存加大了,产能过剩,有些变得不堪一击。为什么会出现这种状况?道理很简单,我们的软实力不够,我们对无形资产的重视不够。

因为一直以来,很多中国企业习惯于盯着资产负债表,在资产负债表上从来没有无形资产。而现实告诉我们,无形资产的作用远远大于各个资产负债表上的有形资产。一个企业的品牌、渠道、人才这些无形的资产,才是最宝贵、最需要珍视的东西。

如果通过这次危机,使大家能认识到无形资产大于有形资产,认识到品牌对我们自主发展的力量的话,那么这将会是我们从中最大的收获。

其实,一直以来品牌都是中国企业竞争力的软肋,只不过是这次危机将它放大了。这么多年来,我们投入那么多的劳动力资源,但获得的财富分配是寥寥无几的 。原因很简单,我们的企业处于全球价值链的最低端,而更多的价值被拥有技术和品牌的企业夺去了。因为你的手中没有网络、没有品牌、没有专业的团队,所以遗憾的是有时制造企业只能做一个搬运工

要改变,我们要走上价值链的顶端,就必须坚定不移地发展自主品牌,不然的话永远没有话语权。閲戝織鍥斤細鎵撻?鍝佺墝鐨勨?姘稿姩鏃堕挓鈥? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

企业在还是小草时就要做品牌,只有这样它才能成长为大树

和美国等发达国家相比,和全球五百强品牌相比,我们的品牌力量还比较弱小。我们优秀品牌还很少,建国六十年来,我们从一株株的品牌小草,逐渐成长为品牌灌木丛,但中国的品牌强国战略还需要成长出品牌森林。

当然这一切是可以改变的,也必须改变。中国经济从品牌灌木丛到品牌森林,需要时间成本的投入,需要大量资源的投入,但我们要认同建设品牌的投入,因为这是一种投资当中国企业从还是一株小草的时候就应该做品牌。如果企业不持续去做品牌的话,那么明天是没有竞争力的 ,消失是绝对有可能的,因为它只是一株小草,生命力是脆弱的

而当中国成长起越来越多的品牌大树,出现品牌之林,我们国家的形象也会随之提升,中国也走出现在大而不强、富而不贵的现状,赢得世界更多的尊重。

日本其实给我们提供了很好榜样。1964年奥运会之前,日本的产品在全球就是残次品的代名词,1964奥运会之后,通过努力,到现在不到50年,日本的品牌在全球五百强当中占了43个,日本的产品已经成为高品质的代名词了。 

 

用系统打造品牌创造价值 

打造品牌需要科学的规划和设计,它就像一个时钟,是一个系统,由很多模块有机组成。而企业的理念是决定性的,如果你确定了以品牌驱动下的发展理念决定了这个企业的发展模式 用系统打造品牌,这个系统包括,企业理念,运营体系,品牌文化的创造等。

在好多的企业我看到一种现象,为了自身价值的最大化、股东价值的最大化,而造成顾客对你的惩罚,你为了赚钱而违法,你为了赚钱可以损害消费者的利益,你永远赚不到钱,这对品牌的蚕食是致命的。

而如果你的企业理念是以顾客价值的最大化,那一定是为顾客负责任的,如果对顾客负责了,你就会有了销售收入,你为越多的消费者负责,你的收入越会扩大,然后让自己的成本最小化。最后,最大化的收入减去最小化的成本就是最大化的股东价值。在这样的逻辑下,才可能成长出优秀的品牌。 閲戝織鍥斤細鎵撻?鍝佺墝鐨勨?姘稿姩鏃堕挓鈥? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

模仿别人,永远成为不了别人,也永远找不到你自己

怎样做品牌?企业的品牌需要“四个纬度”:它要有“高度”,要明确你是为谁服务的。为一个区域?或是一个国家?乃至全球?第二要有“长度”,品牌需要历史的积累,需要一种坚持。投机取巧,今天投一千万,明天就成了品牌了,只能是痴人说梦。第三,品牌要有“宽度”,就是要有专业的功底。第四要有“厚度”,要专注于品位的定位,进行长期的积累。

优秀的品牌会跟顾客建立信任。而品牌的可信度越高,你的客户越多。客户越多,自然销售收入就会越多。

塑造品牌虽然有共性,但每个品牌都是独特的。品牌并不是说企业说自己是什么就会成为什么,而是你的品牌在消费者心中会产生怎样的联想。如果你想模仿别人,那么你永远学不会别人,你也永远找不到你自己,品牌是自己的,就算是双胞胎也不可能是完全的相似。

从另一个角度看,企业家的类型也决定着企业的品牌。

30多年的改革开放,应该说都中国出现很多成功的创业家,但需要越来越多的战略型企业家,尤其是具有品牌素养的战略型企业家随着这个群体的企业家逐渐增多,目前中国各个单一的品牌盆景会成长为绚烂的品牌大花园,品牌拉力和市场的推力一体化的,企业发展速度就会越来越快,中国经济会越来越繁荣。 

来源:财智领袖杂志2009年9月号  封面人物深度报道敬请期待 即将推出

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017