注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

涓嶈骞绘兂鐢ㄩ挶璧庡洖浣犵殑璐炴搷  

2009-08-18 09:08:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要幻想用钱赎回你的贞操

于清教
 

   我在谈“烟花企业”的时候,接到很多人的响应。董明珠 谈了“没有产品品质的企业是恶劣的”。冯仑谈了“民营企业的四大天花板”,他谈到最显山露水的就是“企业贞操问题”。陈志列的观点则是一个高谈阔论的企业 是不值得尊敬的。税新认为,灿烂烟花固然美丽,但做企业做品牌不是为了追求短暂的璀璨,而是社会价值。董明珠代表格力,中国家电的领先者。冯仑代表万通地 产,很优秀的民营企业。陈志列是中国最大的特种计算机集团掌门人,是IT业、工控业的老大。税新代表暖倍儿服饰,是中国本土最具活力的内衣品牌之一。四个 行业,四个领先的企业掌门人。都在反思,都不擅长于演讲、布道,但企业做得有滋有味。令人起敬。

   反观,一些自诩的企业家,占领了一个行业的先机后,自 以为是,四处放炮,到处树敌,从内到外无不灌输自己的伟大事业。行业伟大与否和你的骄傲程度并不成正比,也并不意味着你就具有价值。中国企业没有没有问题 的企业,正视自己才是最大的谦卑。恐龙强大,可惜死了;蚂蚁渺小,幸运的它们还活着。一个人和一个企业一样,不是你昨天、今天多么伟大、强大、雄健,而是 你适应环境变化的生存能力,是你战胜疾病和控制风险的能力。我曾经说过,在顾客和市场面前,我们都还是小学生,一辈子都应是小学生。你的专业应该是创造并 满足需求,而不是热衷于立牌坊。我从内心赞同冯仑用血汗换来的思考:民营企业和民营企业掌门人(我很反感动辄以什么企业家自居,中国缺乏真正意义上的企业 家),第一,不争论,不讨论;第二,不要太舒服;第三,适当的降低增长速度和效率;第四,不要幻想用钱能买回贞操。因此,我也告诫我自己,同时告诫那些所 谓“走红”的企业家“教父”、“标杆”、“神仙”们,守好你的企业贞操,无须为自己立牌坊,要学会让顾客和社会尊敬你!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017