注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

涓浗鍝佺墝涓哄暐缂哄皯鈥滆?鍏嬧?锛?  

2009-08-25 21:22:00|  分类: 品牌传播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国品牌为啥缺少“耐克”?

文=于清教

 

    金融危机下,有两种企业可以适应环境并获得生存甚至获得崛起。

    一种是具有品牌优势的企业可以持续获得市场认同,我这里所指的优势,首先是品牌文化和品牌认知,其次是具有研发实力和技术特质的品牌,他们会在潜在市场中推出更具产品创新特质、高技术含量等附加值高的产品或服务来唤醒潜在需求。

    一种是具有渠道优势和实现快速市场响应的企业,如国美电器最近开始采取取消进场费用来提高品牌忠诚度和美誉度,通过关闭单店营业额与利润额低的门店来降低成本,这是危机下适应环境变化求发展最有效的举措。

    我们所熟识的耐克一直以来就是众多企业纷纷效仿的对象和学习的标杆。耐克创始人兼CEO菲尔•奈特认为,想要打败耐克,惟一的办法就是全面而准确地模仿,然后再找出不同点来各个击破。很多品牌采用除了最容易复制的“明星代言”的营销方式和“轻资产运营”的资本模式,但是并没有把握住耐克的成功精髓——耐克,不卖鞋子,只营销情感。

    我们研究内衣品牌暖倍儿时发现,其发展路径逐渐凸现出耐克特质和基因。暖倍儿在内衣行业不是规模最大,但却是最适应市场变化的品牌之一。创建9年来,暖倍儿一直依靠研发、品牌和渠道制胜,成为这个行业的“YKK”、“耐克”。在暖倍儿的“行动咒语”中,其总裁税新倡导“承认是我的能力,不找借口,承担是我的格局,保证结果。”他坚持用“用心织造完美,用爱织造温暖”的价值观去捍卫暖倍儿的品质和生命。他倡导“有爱就暖”,并通过聚焦传播来彰显品牌竞争的差异化。无论是奥运营销等体育营销,还是社会公益营销,暖倍儿一直在倡导“暖文化”、“爱文化”、“ 家国情怀文化”等理念。9年磨一剑,税新用品牌、品质和快乐赢得了市场的尊敬。

    应该说作为轻资产模式的实践者和隐形冠军,暖倍儿抓住了商业本质和市场本真,进而用文化来驾驭品牌核心,确立“以心为本”的企业文化理念,他们认为心灵是人的核心,只有抓住了一个人的心,才算抓住了这个人。比“以人为本”更切题,主张无论在公司内外,注重尊重每一个人。这是暖倍儿的软实力和持续发展的本质所在,也正契合了品牌是对人们心智的占领。税新还在暖倍儿内部倡导“四化”建设——军队化、学校化、家庭化、宗教化,辩证地认识人、了解人、懂得了人性,企业才能致远。

    在上游,注重研发,在品牌致力于情感和事件营销,在下游整合多渠道分销,甚至尝试电子商务,在内部始终贯穿人性化管理,这既是税新9年来领导暖倍儿潜心实践的耐克式发展路径,更是萧条经济环境下暖倍儿品牌崛起的本质所在。

   《青岛财经日报》独家专评。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017