注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

任正非:商人要耐得住寂寞  

2009-08-29 21:24:37|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商人要耐得住寂寞

文=于清教

 

 

这个从不接受任何媒体采访的倔强男人骨子里有种韧性,无论是华为的冬天、北国之春、让听得见炮声的人来决策、华为基本法,任正非对我的影响力不仅仅在于他的危机论、生存论、生死论、低调论,更主要在于他留给你的背影永远是寂寞的。没有任何人能通过关系、手段采访到他,也足见任正非的偏执和深邃,连《华为人》上的文章也是佚名,但几乎没有一个华为人不对这家始终以技术为驱动的公司骄傲,即便发生类似的床垫文化被外界唾骂。

中国三十年的开放史改革史,也同时是一部无数的商界明星们纷纷升起又急切陨落的充满了悲剧色彩的历史长剧。昨天指点长空,风光无限,今日遍地黄花,一派萧索。何故也?任正非的回答是——显,则险也。他认为,自古至今,争利于时,乃商人本性,从商之要义;而逐名于朝,却是商人之大忌,经商之歧路。熙攘之红尘无疑有既定的角色定位,从某些意义上讲,“明星”的桂枝专属于从艺者和从政者,以及其他阶层去攀折,唯独企业家和从商者要远离甚至越远越好。名利不可兼得,就像从政者不得趋利,商人亦不应竞名。

可惜的是,我们身边总有一些企业家被动的或主动的将自己置于炫目的聚光灯下,或五色杂陈的PARTY聚会中,或者热衷于演讲、布道,去寻求飞蛾扑火的那一刹那的快感。任正非告诫我们,那些有足够定力的孤独者,才有可能成为中国商界的孤独英雄,也有可能造就中国级世界级的相对长寿的商业帝国。

有些人总希望既做婊子还得立牌坊,虽然这个比喻并不恰当,但却道出了当下这个群体的聒躁、飘渺。求佛拜祖并没有多少意义。信仰应该建立在适应环境变化的基础上。真正的佛性不是说出来的。一个人的心经必将是一个人的信仰、价值路径。正如任正非的警告:眼看他起高楼,眼看他楼塌了。也正如知道太多内幕企图控制内幕自觉聪明的人,他往往被内幕所左右,丧失了自我和生命。

对于商业的本真,是我们一辈子用生命去探索的信仰。而对于信仰,我很赞同税新题我的四个字:有爱就暖。带着爱用心去感悟、去经历、去奉献、去追求,以心为本、以爱为本,人生或许就有了别样的情景。企业如是,事业如是。当你耐得住寂寞了,寂寞就成为你的定力、你的核武器。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017