注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

中国企业为啥离“贿赂”员工还很远?…  

2009-09-13 19:47:00|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业为啥离“贿赂”员工还很远?

文=于清教

    从凤凰山庄回来,去了星巴克,然后步行回办公室。路遇钢管热舞街头,于是咔嚓咔嚓。忽然,我感到一个非常严重的问题:中国企业为啥不会贿赂员工?为啥我们就败在贿赂门上?

    62岁Stanley Kardell就职于罗克福德的一家天线生产公司,福布斯英文版这样描述:最近Stanley Kardell骑自行车减肥健身,他的老板为员工提供季度性健身补贴——体重每减少1%奖励4美元,目前Stanley Kardell的体重已成功有208磅减到187磅。Stanley Kardell的老板说,“贿赂”员工瘦身的好处显易而见,Stanley Kardell的胆固醇含量明显降低,已经不用服用降血脂药物。对于罗克福德公司而言,自推行这项计划以来,公司的医疗费用大幅减少,可谓双赢。

    翰威特咨询认为,目前约有80%的大型企业采取类似的财政福利政策,鼓励员工参与健身活动,目的是通过少量资金奖励员工维持员工健康状况,进而消减医疗补贴等方面的巨额成本。对于原本就重视自身健康的人们来说,相对于保费和自付额大幅度降低了。联合健康保险公司的一项最新条例规定,体重、血压、胆固醇含量等指标合格的员工,保险公司会从自付额中扣除2000美元;又例如,强生公司规定,员工如果符合健康评估标准,保费将减少500美元。

    有多少中国企业或者说机构能重视这个问题?显然没人愿意承担责任地回答笔者。一方面,我们的一些社会保险费用经常被违规挪用,另一方面,年轻人或在职员工缴纳的社会保险不够退休人员的养老金发放和医疗支出,不少地方政府患上“基金亏空症”。更为重要的是,上升为真正人性化的员工管理在不少中国企业来看只能是表面文章而已,没有多少企业愿意为员工的未来健康承担责任。而“贿赂”员工保持健康则应成为企业追求的更高境界。你发多少奖金并不重要,重要的是你是否从内心感受到健康的价值。

    在没有人重视你的健康问题之前,我建议你自己对自己负责。如有率先“贿赂”员工健康的企业,我建议80后就业的同学们可以优先考虑。

中国企业为啥离“贿赂”员工还很远?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。中国企业为啥离“贿赂”员工还很远?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。中国企业为啥离“贿赂”员工还很远?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。中国企业为啥离“贿赂”员工还很远?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。中国企业为啥离“贿赂”员工还很远?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。中国企业为啥离“贿赂”员工还很远?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。中国企业为啥离“贿赂”员工还很远?… - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017