注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

十个第一次和夜幕下的长春  

2009-09-19 23:42:11|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十个第一次和夜幕下的长春

文=于清教

 

    飞机终于张开巨大的翅膀扑向长春的夜空,由于特殊时期的管制,青岛的航班频频被延误。

   到达长春的时候已是华灯初上,围绕人民广场巨大的转盘,长春的中心呈现六角形放射状蔓延开来。今天是个极其特殊的日子,是918日,也就是在昨天,我的奶奶辞世,享年90岁。世界太小,承载不了巨大的忧伤,对于生命的警钟,长春之行给予太多的沉重的思考。我是个不孝的孙子,在奶奶弥留的最后时刻,我并不清楚去往天国的路上,她很孤独,她没来得及告诉我,伟大和平凡实际上只有一线之遥。但我知道,草根的我对于生命的敬畏和热爱。奶奶,一路走好!清教回家看您!悲痛中,我已经再三叮咛太太和犬子代表我叩首再叩首。我爱您,奶奶。

   人生总是充满不确定性。知遇而恩,倍加珍爱。当一个未明的电话进来的时候,飞机刚刚抵达龙嘉机场的跑道。“于先生,我已经等您三个小时了,您到了吗?是不是飞机晚点了?”很地道的吉林方言,我说我刚刚上了主办方安排的中巴。“我等了您三个小时,不用您付费!”中巴出了收费卡又绕了回去,因为刚刚接到又一班飞机落地,南方报业集团的记者到了。车已满,驾驶员在念叨。我说师傅我下车,让他们上来。我立即电话哪位陌生的大姐,她说她马上把车开上来。“于先生,谢谢您,终于接到您了!”我一看是个“的姐”,连说抱歉,是空中管制飞机晚点。“的姐”说,接到您我就放心了,已经1930了,她一直没有离开停车场,也没有吃饭,实在是没办法才拨了我的电话。后来我才知道,她是主办方单独安排的车来接我,我受宠若惊!陌生的城市,陌生的“的姐”惟一知道的就是接到她应接邀的客人。

   到达香格里拉大饭店,才知道王育琨老师从重庆颠簸三个小时已到达长春。一见面和育琨兄说,世界太小,三年没见面结果在长春如愿。于是,第一次和育琨兄游泳,他的蛙泳、蝶泳水平都很不错;第一次和育琨兄蒸桑拿,他的耐力比我强,全身毛孔张开,我们大汗淋漓;第一次和育琨兄共进早餐,看着他吃完蔬菜才去取别的食物,方感养生之道;第一次同住香格里拉,再次讨论中国企业家困惑和金融危机以及“地头力”(我们都是山东人)。深夜,育琨兄在备课,我在修改图书协议。196点便被闹钟闹醒,爬上大巴,直奔长春汽车产业园——一汽大众奥迪新工厂。

   出人意料的是,雪柯(资深汽车评论员)也到,但因为分车、媒体太多没有见到,甚为遗憾。长春有三点让我定位这座城市的内涵。一是汽车之城,长春70%GDP来自汽车产业,是全国名副其实的汽车城;二是电影之城,长春电影制片厂拍摄的大量影片影响了几代人,至今长春影视之城的地位无人能撼;其三,君子兰之城,家家户户养君子兰,君子兰是这座城市的市花,曾经君子兰推动了长春的知名度,但如今君子兰不再是投机者炒作的对象。在新奥迪全数字化工厂,我坚持完所有的流程,因为之前一天,打羽毛球时不慎扭伤了脚踝,整个右脚肿胀得像个小蛤蟆,简直寸步难行。而出发的当天却奇迹般恢复了。在充满现代、人性的奥迪全数字化工厂,我们共同见证了奥迪的科技和文明,也见证了长春这座汽车之城的魅力。

   当《周渔的火车》导演孙周、一汽-大众奥迪销售事业部总经理唐迈和著名国际影星张曼玉等从数字大屏幕后开车缓缓走向舞台中央的时候,整个现场沸腾了。张曼玉用“工人的天堂”表达了对全数字化新奥迪总装车间的感受时,我和育琨兄不约而同表示赞许。或许金融危机下,全球汽车市场一片哀鸿遍野的时候,我们更需要一种大众的精神,这种精神不是利益的博弈,更不是简单的妥协,而是和谐与价值。

   在回京的航班上,和育琨兄一直没有停止沟通。当育琨兄叫我权当稻盛和夫来接受媒体采访的时候,对几个问题的回答表现出我的浅薄。育琨兄问:一个google的市值已经超过了你的两个世界500强,你有什么资格来讲京瓷哲学?实际上,稻盛和夫有句话深深地触动了我的内心:我之所以要把企业搞得越来越出色,目的就是让在京瓷的员工能够安心地工作,度过一个幸福的人生。京瓷的成功,也是这种经营思想带来的。稻盛和夫认为,作为一个人,最重要的是他心中所描绘的梦想,必须用人生正确的思维方式去实现,这是我一生成功最根本的原因。人们的思维方式大致可以分为两种,一个事按照“得”、“失”来判断,另一个是按照“善”、“恶”来判断。稻盛和夫的标准是按照善恶。稻盛和夫说,“善恶”,这是多么小儿科以至于会引人发笑的标准,但是我们确实又在自以为是深刻与成熟的“得失”考量中迷失、焦虑,甚至沉沦。这时候,“大道至简”,显得格外掷地有声。什么是“君子”?独善其身罢了。什么是“圣人”?一定是达济天下。我深以为然。

   一路上这种讨论的尾声是被公务舱里同机抵京的张曼玉的谈话给中断了,她左耳上三个明显的耳坠让我感觉张曼玉就是张曼玉,女人就是女人。当我、育琨兄、张曼玉们第一批冲出首都国际机场的时候,北京已是黄昏。当沧桑都变成了美丽,这个年过40岁仍拒绝结婚的女人愈发显得风姿。1964年出生的张曼玉曾经成为我们这些70后人小时候的贴画美人,而今经过岁月洗礼的她,有了过去没有的味道也终于脱离了花瓶的定义。“这就是张曼玉!”和育琨兄分乘机场大巴,消失在北京的夜色中。

   忽然想到,夜幕中的长春20小时印象,不知不觉经历了人生中属于长春的十个第一次:第一次遇到说不用付费、坚持原则等待客人的陌生长春“的姐”,虽然是主办者安排,但她是善良的、负责任的;第一次和育琨兄游泳,第一次和育琨兄蒸桑拿,第一次和育琨兄吃早餐,第一次和育琨兄同住香格里拉,第一次和张曼玉同时出席一个活动,第一次和张曼玉同机,几乎前后座,但没有粉丝的狂热,第一次也是最后一次经过祖国的“60大寿”,第一次也可能是最后一次不到365天经历人生中痛失两位至亲,度过了从未有过的痛苦与迷茫,第一次重新真正审视生命的意义和价值。

   活着,健康地活着,对别人和社会有用地活着。正如稻盛和夫的忠告:人到这个世界,就是来修行的。不为己富,而一生无憾!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017