注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

奥迪在行动:全数字化奥迪总装车间长春投产  

2009-09-19 13:02:39|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥迪在行动:全数字化奥迪总装车间长春投产

 

      (于清教图文发自长春)2009年9月19日上午,一汽-大众全数字化”新奥迪总装车间在长春宣布正式投产。新奥迪总装车间奥迪全球最先进的工厂之一,它集合了世界最先进的汽车生产设备制造工艺,并融入了国际领先的精益生产理念和奥迪全球制造基地建设经验通过对规划、生产、物流和质保的数字化管理,将汽车生产带入一个更高效、更精准、更环保的境界。新奥迪总装车间将生产包括全新奥迪A4L、奥迪Q5及其衍生车型在内的奥迪全新一代车型,规划年产能10万辆。

 

    在奥迪总装车间数字化的管理理念渗透到了规划、生产、物流和质保等各个环节,通过充分优化生产线布局、大量自动化设备的应用,大幅降低了制造工时、显著提升了生产效率和产品品质,堪称高端现代化工厂的典范。新总装车间实现了每2分钟下线一辆奥迪A4L 

 

领先环保的数字化厂房规划

   数字化的厂房规划使新总装车间自设计之初就与高效和环保紧密联系在一起。在设计规划时,规划工程师采用3D数字工厂技术对厂房进行动态模拟,在建设前就避免了所有因规划不合理而可能出现的问题,并大大缩短了建设周期,仅用了不到10个月,一座“数字化”工厂便拔地而起,创造了高端现代化厂房的建设速度之最。与传统的工厂不同,新总装车间内明亮通透,空气始终保持新鲜流通。厂内大部分光线来自于从房顶漫反射玻璃洒下的自然光,仅此一项就节约了2/3的照明用电,而每分钟换气量达10,000立方米的大型通风系统净化了厂内的空气环境,保证了员工的健康。 

精准人性的数字化生产

     字化的生产使装配过程更加精准和人性化。在新总装车间生产的A4L和Q5车型上绝大部分螺栓连接都采用电控拧紧机,它不仅具有极高的拧紧精度和速度,并且能自动按照标准数值拧紧螺栓。同时,每一辆车每一个螺栓,都有其唯一的标识,相关数据可以上传数据库保存15年,相当于为每一辆车都建立了详细的电子档案。除了替代人力的机械手,这里还采用了符合人机工程学的高度可调装配设备——伸缩叉式升降机,它既保证了不同工位装配高度的要求,保证了装备精度,又大大减轻了工人的劳动强度。 

 

有序高效的数字化物流

   数字化的物流管理配合生产节拍,最大程度地保证了生产线零件供应的有序、可控与高效。占地18,960平方米的物流超市集中了全部装配所需零件,电子看板送货技术实时显示零部件需求并提示物流人员,提高了零部件运送的效率和准确国际先进的Pick to Light系统,确保零件分检、供应在“0错误”下顺利进行。这样的物流设计使生产线边零件仅储备2小时,超出时间的零件即被运走,以保证生产线环境井然有序。 

 

更为可靠的数字化质保

   质量保证是生产质量的核心控制环节数字化质保则进一步保证了产品的安全与可靠新总装车间共设置了多个质量控制节点,通过采集和分析车辆的质量情况,防止了生产缺陷由一个阶段流入下一个阶段,这样就将很多隐性的缺陷在生产过程就检测出来,充分保证了产品质量,维护了用户的利益。新总装车间还采用了激光3D车轮定位仪、动态高速转毂试验台、UPS整车电气检测系统、FAS驾驶员辅助系统测试等,其中多项设备都是国内首次使用。其中,3D车辆激光定位仪采用3D激光器对车轮进行定位和数据测量,每个车轮64条激光束,检测反应速度快,并能满足所有严格的国际检测标准。

 

    不仅仅是总装车间,一汽-大众在冲压、焊装和涂装等工艺车间都大量采用了全球一流的生产设备。焊装车间在国内首次使用了等离子钎焊技术,提升了车辆表面的平整程度车身强度,全面增强了车辆的被动安全性“精品来源于细节”,一汽-大众通过对技术设备的强大投入、对每个工艺流程的严格把关和对产品一丝不苟的检验,不断为中国消费者提供最具价值的国产高档汽车。

奥迪在行动:全数字化奥迪总装车间长春投产 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。奥迪在行动:全数字化奥迪总装车间长春投产 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。奥迪在行动:全数字化奥迪总装车间长春投产 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。奥迪在行动:全数字化奥迪总装车间长春投产 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。奥迪在行动:全数字化奥迪总装车间长春投产 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。奥迪在行动:全数字化奥迪总装车间长春投产 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。奥迪在行动:全数字化奥迪总装车间长春投产 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017