注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

为何要付出不亚于任何人的努力?  

2009-09-27 10:05:19|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何要付出不亚于任何人的努力?

文=于清教 

    

   感谢珍珍非常的责任心,她数次和我的助理和我本人再三确认与宋新宇博士的北京会面。

    细节决定的不一定是成败,而是责任与尊敬。到达易中创业所在的中关村,珍珍细心地在公司前台前打了欢迎的字板,这让我感到意外。阳光明媚,让我们的会面很灿烂。我来之前就脱掉正装,很休闲地与韩军一起拜访新宇博士。

新宇博士是个懂得倾听的人,他很真诚地看着你,听你说话,他用眼睛告诉你信任。和新宇博士一样关注中国民企,特别是中国中小企业的发展,我们都或多或少遇到同样的困惑:一是中小企业很多很小,缺乏资源、资金、人才,更缺乏对商业本真的探索,总是走一处是一处,走到哪里算哪里,缺乏战略性的规划,投机心态和赌博本性难移,缺少真正唱“反调”的人;其二,盲目效仿世界500大,大企业,善于经营公司政治。实际上,伟大的本真在于简单,能将复杂的事情简单化,是需要民企领导者关注的趋势。世界500大并不重要,重要的是小企业的生命价值。而把企业做小,把细节走透,是这一轮经济危机我们才醒悟过来的价值实践。其三,中国民企老板太容易看重自己的歪打正着的成功,他们逐渐堵塞了双耳和双眼,以自我为中心衡量外界的态度,有些人失去了对规律、规则的初始清醒,看着他们犯错,不少人不是投井下石,而是麻木、漠然。这是悲哀。我们是否真正想到,那些一路走来的中小企业构建了中国经济的大厦和中国员工的福祉。少有人去拯救那些具有存在价值的小企业,而是一再远之。

新宇博士10年前成立易中创业,受益于他的客户近30万家,这个罗兰.贝格中国区的前董事总经理,更知道中国中小企业需要什么。仅仅针对他创办的《老板顾问》,我就提出很多肯定,并向全国民营企业家推荐。我和新宇博士一样,希望哪怕一句话启蒙、点燃了企业家们的灵魂,足矣。巧合的是,和王育琨兄20日在雍和大厦内训的时候,他提出了公司和个人安身立命的六个基点,暗合了我们燃烧着的梦想。育琨认为,以天合天,真常应物,真常得性,常应常静,一个人要直面你的残疾、危机和死亡,付出不亚于任何人的努力,这也是稻盛和夫的追求和倡导。要感恩,要谦虚,不要骄傲。而实际上,回头看,我们的“80后”最缺乏的是责任、感恩。育琨说,一个人要用事缠着自己,做好一件事,坚持做好一件事,这也正是人生的最难。危机是成就你,便利是生养你,追求一刻接一刻的极致、精进和欢喜,这是多么豁达的人生境界。

说起闭关,我很佩服李一道长的9天修炼。马云、王石、育琨等等皆推荐。很自私地和育琨说,若是张瑞敏、柳传志、李东生、孙大午们也能放下,或许海尔、联想、TCL、大午集团又是另外的天地,更或许没有或许。我们放不下的东西太多,荣誉、利益、脸面和人之作为人的本性。

付出不亚于任何人的努力,人生就有了意义和活头。

感谢新宇博士,感谢珍珍。此为共勉。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017