注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

请给我上只洪泽湖大闸蟹  

2009-10-13 07:11:08|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给我上只洪泽湖大闸蟹

    文图=于清教

 请给我上只洪泽湖大闸蟹 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

    令杰不愧是公安出身,开着全国仅有的1/400的华泰特拉卡他“爸爸”,在我手机GPS导航下一路狂奔向昆山。

    在到达江苏如皋服务区的时候,他很自信地没有加油。孰知,服务区太远,我们在如东县高速公路段面临抛锚。油箱两次报警后,根据经验只能滑行10公里以内。但我们并不知道下一个加油站有多远?车速降低到60公里/小时,还是没有找到加油站,GPS显示,最近出口3公里,我果断寻求最好的救援方式,下出口,即使要多花10块钱。下了出口,好不容易在鬼头街找到一个加油站,任凭我们五个人围着加油站擂破玻璃,没有人理会。附近的一个摩托车维修部的大哥告诉我们,20点后加油站就关门了,这里是乡村,休息得早。这是在苏北。令杰说遇到好人了,维修部纯朴的大哥说他摩托车里有油,抽了3个2.5升后,摩托车油箱也干了。我说足够,GPS显示,前方15公里处是服务区。闻着小时候愿意闻得汽油味道,令杰说:这里该叫仙人街!我们很幸运,遇到了好人!我给了100元,谁知大哥又找回40元。危机终于解除,我们如愿以偿。

    昆山,在外界的描述中几乎是工业与经济的天堂了。但昆山给我的印象是很一般。从苏州外环下来,一进昆山扑鼻而来的是化工气味,接着是崎岖不平的水泥路,然后是到处在修路,只能半幅行车。看着三三两两工业区走出的穿着工作服遛街的少男少女,忽然感觉这座城市的寂寞。特拉卡呼啸着奔向如家快捷酒店,到达酒店的时候已是23:10分。深夜的苏南城市到处充满了诱惑,昆山这座小城也不例外。在吃当地羊肉的时候,邻座的四男四女正在妖艳中对酒大嚷。从化妆看,女人们很风尘。蕊宝说,对面就是就是某某之夜。隔窗而望,果然,三三两两的欲男望女们鱼贯进出。因为放下了车,开车和坐车都疲惫的我们叫了TAXI,可惜的是,几个的哥都是围着转来转去,我们佯装醉酒,的哥转了一个圈子后放下我们:10元!

    昆山给我的印象并不友好。虽然富士康们占据了工业区的绝好地盘,但因为工业,昆山的环境并不尽如人意。连治安环境也是令人诚恐诚慌,光天化日之下,掏包者为所欲为。昆山最多的是自行车、电动车,乱停乱放现象严重,他们可以肆无忌惮地在马路上横冲直闯,开车格外担心。在酒店吃饭,很多酒店也似路边小店,房间少,大厅小,卫生不太讲究,这与昆山的定位很不相称。即便是后来当地企业的老总请我们去吃所谓的野味,感觉别墅内的酒店也是没有服务——服务不是必须,而是没有,有的只是上菜、结账。很不习惯苏南人喝酒的单挑,无规则,随便喝,几乎没有什么气氛。吃完,抹抹嘴走人,不知道叫什么名字。或许,昆山太“发达”了,忘记了规则、礼仪、秩序。想联系当地宣传部朋友的时候,忽然,昆山朋友的盛情不应该被忽略。正因为爱着这个改革开放前沿的开发区,在对比中却发现这么多不尽如意。离开昆山的时候,我朦朦胧胧在车上睡着了。

    30分钟的迷糊,令杰将车开往了南通——过了苏通大桥,我醒来发现我们西辕东辙了。只好返回沿江高速,直奔扬州、南京方向。夜色中的京沪高速拥挤不堪,车速很慢。到达淮安的时候,已是20:00,又一个5小时的胆战心惊夜行。老刘一直在等我们,两只大闸蟹,一条洪泽湖鱼(忘记名字了),麻辣小龙虾一盆,两瓶青啤。因为“欢乐中国行”到了洪泽,中华水典和大闸蟹节如火如荼。洪泽虽小,但人很厚道、纯朴,或许是苏北与山东接壤,洪泽人民待客格外热情、尊重。待船将我们送到洪泽湖中小岛上的洪泽上海故事1时,整个芦苇荡中的风声寂静地扑向我们。渔船的马达早已入睡,偶尔有野鸭或者鱼儿的声音入梦,万籁俱寂。记得国庆期间,在海岛闭关时,也有这种什么都没有、人人归零的感觉。1960平方公里的洪泽湖,蕴含了太多的传说和故事。我们都是这些传说和故事的倾听者和神往者。心驰之,心往之,除了喧嚣和繁荣,我们在物质的城市中已丧失了敏锐,只剩欲望在闪烁。我们学会了奉承,阿谀,木讷,无聊,空虚,在无病呻吟中日渐增肥自己、悲天悯人。

    回来的时候,去蟹市场购买了鲜活的洪泽湖大闸蟹,回来折腾一番,顿觉生活趣味。难忘与知己的倾心之约,难忘在洪泽大堤的散步,和绿色中的穿行,难忘一路的辛劳,难忘朋友的欢歌笑语。

    当放下所有商业企图的时候,商业的故事却发生了。我再次领略到被人需求和为人做事的必然。

    请给我上只洪泽湖大闸蟹!我要它占领我的心智。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017