注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

王吉万:谁将为中国企业发展导航?  

2009-10-22 10:53:39|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在百年难遇的金融危机面前,倡导并身体力行地探索中国鞋业的“活法”,寻找中国鞋业生存之道,不是我一个人也不是亨达一个企业的事情,而是行业、制造业的使命

 谁将为中国企业发展导航? 

□王吉万/文

王吉万:谁将为中国企业发展导航? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

  近日,跟几个朋友聊起金融危机的影响,谈到,金融危机爆发后,西方经营模式尤其是美国经营模式弊端的暴露,对中国企业发展的影响是深远的。

 

  经验是不能对等的

  多年来,我们长期浸淫在美国为代表的企业经营理论的影响之下,我们以通用、微软为企业发展的榜样,受到大卫·奥格威、彼得·德鲁克等美国管理学者的思想教育,形成了对美国模式的顶礼膜拜。到2008年,企业忽然发现美国模式下的“基业常青”也只是在特殊的条件和背景下的产物,企业发展的道路没有任何模式可以完全照搬。

  其实研究一下美国的经济发展史,我们就可以明白,以美国为代表的西方经济发展模式与中国经济的模式是完全不同的两种模式。美国经历了1929年到1933年的经济大萧条后,淘汰掉的企业达到百分之七八十,而存活下来的企业都具有五六十年的历史,美国拥有上百年成熟市场经济和经历了诸多经济周期、成败磨练的市场环境,而在这个基础之上成长起来的英特尔、思科等企业,虽然企业年龄与中国企业相仿,但他们所拥有的成长环境却是截然不同。而中国的企业是从计划经济的裂缝中生长、在一个经济高速发展、基础相对薄弱的环境中逐步发展起来的,他们两者的经验是不能对等的。

  美国的经济是以资本为指导的商业经济,美国次贷危机的爆发正是以逐利为目的的资本精神埋下的恶果。美国汽车工业的萧条更是美国以资本运作工业产业的反面典型。美国汽车业虽然发展迅速,但是却没有一款车能够像宝马、奔驰一样经典到顶礼膜拜的程度。中国改革开放以来,中国快速崛起的企业大多是轻工业和制造业企业,从金融危机中,我们更应该清晰地认识到工业、制造业的健康发展不能单纯依赖商业精神和资本运作,而更多的是依靠工业精神,是以产品为核心的专注于品质基础上的品牌建设。

  产品是企业提供给消费者的最核心的“价值”,不论是品牌运作也好,还是资本运作也罢,如果不是建立在稳固的“产品价值”基础上的话,都可能成为瞬时幻灭的“海市蜃楼”。日本在上世纪六七十年代也深受西方模式的影响,但日本后来非常注重产品的研发和品质,日本的电子产品和汽车工业才得以迅速发展,赶上并超越了美国。

 

  中国需要怎样的“活法”?

  中国有句古话叫“忠厚传家远,诗书继世长”,中国历来讲求“诚”、“德”,在企业经营上,什么叫“忠厚”?什么叫“德”?“忠厚”就是勿忘自己的本分是做产品,“德”就是更多地去给予而不是索取,给予消费者可靠的产品、给予社会健康的市场环境和资源。

  人类在通过创新和科技推动社会发展与繁荣中,我们发现没有什么可以永恒。无论多么创新的产品不可能包打百年,不同的发展阶段、不同的需求趋势,必然催生新的产品。但对于鞋产品趋势,我一直认为,自从它诞生的那天起,它从来没有被淘汰过,相信未来也不会。在这样的趋势下,重新反思鞋业的“活法”,意味则显得更加深远。这也正是稻盛和夫“是以利他利公之心生活、是磨砺心智日求精进”原则的佐证———“京瓷”和KDDI的发展证明了这种“活法”的价值和意义。

  翰威特咨询公司的一项研究发现,当今企业的平均寿命跨度是12—15年,即使是一些最优秀的企业也可能无法逃脱寿命跨度短促的命运。壳牌公司进行的调查也发现,《财富》500强企业可期待的平均寿命跨度是40—50年。6月1日美国通用汽车申请破产保护,这家走过百年风雨的企业最终也没能避免破产的命运。用稻盛和夫的话讲,死亡是接续世俗之旅的灵魂之旅。从这个角度看亨达自己,我感同身受。25年来,几乎日日夜夜在寻找“活法”中度过,如履薄冰,诚惶诚恐地探索鞋业发展的趋势和满足顾客需求变化。

  总结来说,既要冷静应对经济繁荣时期的高歌猛进,更要思考危机时刻的理智“活法”。我发现,那些长寿的公司总能在别人消失的时期保持“心跳”,那就是时刻保持对顾客和市场的敬畏之心,懂得感恩、善意、勤奋、知足、无私,不盲目多元化,不以暂时的繁荣而欣狂,不以暂时的困难而气馁、妥协。

  中国工业经济联合会的调查显示,在此次金融危机中,品牌型企业表现出较强抗跌性,甚至逆市上扬。这一结果同样适用于皮革行业的品牌企业。以制鞋领域为例,就在以外向型加工为主的一些制鞋企业因金融危机而“断粮”陷入困境时,以品质、品位、品牌立企的亨达仍实现了营收和利润的双增长。我觉得没有什么炫耀的,这是我们不断努力的结果,是危机中做好“环境适应性、创新管理市场和顾客、优化人才”“活法”的结果。

 

  什么是企业价值之最高资源?

  房地产再赚钱与亨达无关,资本市场再赚钱我也从来不去眼热,一辈子做好鞋,这是我不能动摇的“活法”。为此,我一直强调公司必须打造稳健持续的财务政策,更紧密地聚焦于核心业务,确保现金流的有效管理,不做不相关、不擅长的业务投资,提高经营和市场的运转效率,更加紧密地和我们的利益相关者沟通、合作,把握现在和未来,预知趋势,控制风险;另一方面,没有只顾削减成本,而是尽一切可能减少浪费,不能眼睛只向内看成本和收益,更要重视顾客和客户的满意度,越是行业危机、经济萧条时刻,我越觉得其价值所在。还有,我一直说员工、人才是亨达最大的财富,是最具活力和生命力的资源,是企业价值最高的资源。这么多年来,每当在全体员工大会上,同时面对几千双眼睛注目的时候,我总是热泪盈眶,这种责任、这种期待、这种患难与共不能不让我感恩。

  在百年难遇的金融危机面前,倡导并身体力行地探索中国鞋业的“活法”,寻找中国鞋业生存之道,不是我一个人也不是亨达一个企业的事情,而是行业、制造业的使命。正如稻盛和夫以方程式概括人生成就的要素和关系:人生(或工作的结果)=思维方式×热情×能力,人生成就=能力×努力×态度。自知能力欠缺但以燃烧的激情对待人生和工作,最终将比具有先天资质优势的人更有收获。

  金融危机后,谁将成为中国企业发展的导航?着眼全球去借鉴和学习是一种途径。但成功没有永恒的定律,在中国当前的市场环境下,企业更应该结合中国的国情,扎扎实实做好自己的本分,踏实脚下的每一寸土地,才能一步步走得更远、走得更高。

王吉万:谁将为中国企业发展导航? - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

   (作者王吉万,亨达集团董事长,来源:中国企业报,2009年10月20日)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017