注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

涓浗鍒堕?涓轰綍瑕侀鍏堜俊璧栧彲闈狅紵  

2009-10-04 17:04:00|  分类: 案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国制造为何要首先信赖可靠?

涓浗鍒堕?涓轰綍瑕侀鍏堜俊璧栧彲闈狅紵 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

涓浗鍒堕?涓轰綍瑕侀鍏堜俊璧栧彲闈狅紵 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

如果从消费学的角度来看,技术与品牌这两个话题的确是息息相关的;但是从宏观的经济学角度来看,这又分别代表着商品流通的两个不同环节。这里首先要分清一个概念,所提到的“技术”究竟是制造技术还是创新技术?“制造”与“创造”,虽一字之差,却大相径庭。

商品流通中有一个著名的“微笑法则”。即,处在谷底的是制造业,分别居于两端的是研发和销售。研发属于商品的创造,销售则是品牌的推广;而制造仅仅是从创造到销售的一个基本实现过程。三者本是各自独立的。

在对技术要求最为严格的IT行业,同时也是技术变革与普及最为迅速的行业,不同地区、不同国家,拥有着不同的优势。日本:作为半导体技术的诞生地,研发出了世界第一台“便携式电脑”:TOSHIBA;以及第一台移动音乐播放载体:SONY Walkman;美国:作为世界上军事装备最为发达的经济大国,不但拥有德州“硅谷”这样的IT圣地;微软、YahooGoogle等公众IT平台也是贴着星条旗的标志与可口可乐、麦当劳一起占领了全世界。德国:日尔曼民族执着严谨的性格造就了世界上最为精准的制造技术,西门子就是精工品质的代表……

让我们把目光再次回到亚洲,世界上90%PC主板诞生于台湾;85%的电脑机箱产自中国东莞。印度是世界上IT人才的输出大国,软件产业位居世界第一。而中国,长久以来就被认为是一个制造业大国,凭借丰富的劳动力储备以及对自然资源的大规模低利用率的过度开发,中国商品制造的低廉成本是世界公认的。但中国高科技产品和品牌的国际占有率仅有几许?

这并非自揭其短,仅仅是为了说明中国的“制造技术”绝不输于任何国家。但是哪些又是我们的创造呢?

品质与品牌本身就是息息相关的,没有过硬的制造工艺就不可能有优秀的产品,品牌的塑造也对产品质量提出了更高的要求。在国际市场知名的名牌商品无不是通过优秀的品质来不断地积累的。不顾及制造环节的短板,一味追求短期效应的品牌打造只会造成身败名裂的严重后果。

品质可以通过严格的管理进行把关,品牌可以通过行销手段来打造。无论是OEM的产品还是买断技术的自主品牌,制造与销售环节的不足都可以通过科学的管理来进行弥补。但是,如果没有真正属于自己的创新与研发,那么一切都只能是为他人做嫁衣裳,无法创造出享誉世界的中国名牌!

十年前,海尔提出了“中国造”,这一口号曾经激荡起多少爱国人士的民族自豪感;可是十年之后的今天,海尔也在不断的为自己寻找突破,不断地研发新的产品和技术以适应越来越多元化的市场竞争。相对于依靠技术研发的众多民营企业而言,“中国造!”可以作为一句自强不息的口号,但是不能带领民族品牌冲出国际列强的包围。研祥智能认为,民族品牌虽然植根于中国,但忌故步自封,更要将眼光放得长远,把“制造技术” 转化为“创造技术”才是中国品牌的出头之日。

作为中国做大的特种计算机研发、制造、销售型企业,研祥智能公司目前拥有国家级科研成果鉴定12项;已申请专利121项,发明专利67项,授权发明专利19项;软件登记产品21项,为产业复兴和民营企业自主创新的发展指明了出路。

从市场的角度来看,伴随着中国嵌入式产业的不断成熟和中国经济的不断发展,社会化大生产必然会要求嵌入式产业链上下游携起手来,为市场提供科技领先和研发进度统一的产品。200512月研祥智能同国际著名IT企业英特尔公司签订的《英特尔—研祥智能嵌入式应用解决方案及产品和市场联合开发一揽子协议》,代表着研祥智能与国际顶尖嵌入式供应商共同打造中国嵌入式产品市场第一品牌,并成为唯一在技术应用领域达到国际水平的中国企业。

从产品技术研发到生产制造,从行业解决方案的提供到民族IT品牌的推广,研祥智能已经通过自身的实际表现向中国高科技企业以及众多民营企业做出了表率,如今的研祥智能不仅仅是“中国制造”的代表企业;更是“中国创造”的先行者,是中国特种计算机行业内当之无愧的王者。

2006年底,研祥智能参与了《微型计算机国家标准》的制定,为推进行业的发展做出了带头作用。特别是当2006年位于深圳的研祥科技大厦建成之后,研祥智能已经拥有全亚洲最大的特种计算机研发中心,这里集中了国内最庞大的技术研发团队,为中国IT行业的未来“创造”着新的篇章。

在研祥看来,“中国制造”固然体现了一国的实力,但“中国创造”更应该是一个民族走向强盛的标志。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017