注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

五粮液“造假”中国白酒堕落的开始?  

2009-10-05 10:08:30|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五粮液“造假”中国白酒堕落的开始?

 

年前,我在研究五粮液的年报时,在国内主流媒体刊登了署名文章:警惕五粮液多元化背后的陷阱。记得当时接到过一些莫名其妙的电话和邮件“恐吓”我,不管是不是五粮液或其公关公司,目的很明确:撤稿、停止深入观察。时至今天,那些电话和邮件没有找过我的律师,后来在中国企业界的很多论坛上,有人试图和我探讨中国白酒的一些问题,都被拒绝。原因是,中国白酒已经被宠坏,糟蹋了祖宗的品牌,急功近利,浮躁炒作,谈不出什么新道道了,也无从谈起。

还说五粮液。国庆节期间,被中国证监会调查已有半月的五粮液发布公告首度作出回应:五粮液方面承认,在2007年年报中,所披露的下属子公司宜宾五粮液供销有限公司的主营业务收入数据有差错,披露数据多了10个亿。不过五粮液对证监会此前公布五粮液涉及的其他两项违规行为未做任何说明。五粮液强调:五粮液编制的2007年度报告在披露主要控股子公司供销公司的“主营业务收入、主营业务利润、净利润”数据时,将“供销公司的主营业务收入”725066.15万元误录入为825066.15万元,录入差距达到10亿元。五粮液甚至称,上述数据差错,不影响投资者正确使用2007年股份公司合并财务指标、财务数据和财务会计报告。弥天大谎!倘若撒谎不用交税、试错没有承担责任,中国证监会就没有存在的必要了。可惜,证监会和投资者都在。10亿元的造假竟然不影响投资者正确看待五粮液?!掩耳盗铃而已。

遗憾的是,五粮液并没有觉醒、自责。9月15日,五粮液董事长唐桥在宜宾总部的媒体沟通会上再次激动地对媒体表示——可以负责任地说,亚洲证券的问题,五粮液的领导班子没有任何人在里面谋取私人利益。第二,五粮液上市公司没有出一分钱在炒股。而中国证监会9月23日通报对五粮液的调查情况显示,已查出五粮液公司涉嫌存在未按规定披露重大证券投资行为及较大投资损失未如实披露重大证券投资损失、披露的主营业务收入数据存在差错等三大违法违规行为。唐桥们再次把五粮液送上了“断头台”,围绕五粮液公关的机构们早已灰土土地卷铺盖走人——与公众对抗、与法律对抗已经超越了他们的金钱权限。

毫无疑问,公然造假在上市公司中屡见不鲜,这一方面反映了一些上市公司急功近利、圈钱掠夺的险恶用心,另一方面也反映了利益输送、资产转移在上市公司的资本平台上依旧疯狂,更为重要的是,一大批利欲熏心的利益相关者助纣为虐,为所欲为,生吞活剥了广大投资者的血汗。

五粮液的造假案例绝非个案,可以预见,唐桥的二次虚假陈述将严重打击投资者的信心,最后形成与投资者、市场、消费者利益对立进而背道而驰,遭遇抛弃。这是我们所不愿看到的。

五粮液需要做的是,勇于承认错误,敢于承当责任,以投资者、消费者的利益为重,公开致歉、接受应有的惩罚,规范公司机构治理,重新树立市场信心,真正重视品牌声誉,而不是推脱责任、掩耳盗铃、自欺欺人。

我一直坚持认为,在一个公司可能想加以量化并记入资产负债表的所有无形资产中,最有价值、最微妙、同时也是最难确定的就是品牌声誉。笔者希望,这不是中国白酒“堕落”的理由,更不是中国品牌“无良”的借口!

五粮液概莫能外!

推荐阅读

警惕五粮液多元化背后的陷阱

深陷误区,白酒为何不“醒酒”?

中国白酒应多学学“马爹利”

中国白酒业能否牵上孔子的手?

中国白酒营销困局?

但愿百威啤酒不会被蚂蚁“咬”

 

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017