注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

“被需求”的人生才有价值  

2010-01-09 17:30:00|  分类: 商界旅痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              “被需求”的人生才有价值

                        文|于清教

   12年前,我是以需求的身份成为英网的第一批客户,并认识初殿松的,那时我在电力集团下的一个电厂工作。一晃12年过去了,初殿松仍在坚持,仍在创新,而今的英网品牌和规模早已不可同日而语。我为他和他所带领的英网团队感到由衷的骄傲和发自内心的尊

努力不一定成功,但放弃一定是失败。一个始终坚持为客户为社会创造价值、持续创新而利他的品牌,是没有理由不存在并获得良好发展的。英网的案例说明了一个朴素而深刻的道理:专注创造价值,创新发展品牌。

10年来,互联网服务行业,品牌生生死死、来来往往,企业、资本和机会主义者熙熙攘攘,不可不谓热闹。但真正活下来的是那些永远在客户需求现场的人和品牌,是那些仍能听到一线炮火并让一线呼唤炮火的人。而那些一心想着卖企业卖个好价钱而不是卖产品的人或品牌,永远不会真正赢得品牌口碑、美誉度和为社会所尊重。

在现代企业的管理上,“专注”意味着坚持不渝,沉着冷静,耐得住热闹的市场竞争与利益上的个人纷争,而跟着顾客需求的变化“固执”地去满足这种价值上的需求,追求一刻接一刻的极致、精进。期间虽然要遭遇嘲讽,面临危机,甚至是各种各样的困惑、诱惑或动摇,但能够用心“专注”到今天的企业都获得了巨大的成功。

微软基于专注的电脑操作系统、系统集成解决方案,成就了“微软的帝国大厦”;一直做着“减法”的王石,凭借高度的专业化确立了万科的竞争优势,一直坚持“超过20%利润的业务不做”,持续的专业化让“万科模式”无以复制,最终令万科成为地产行业的领先者;誓死不进电讯服务业的任正非把智慧、想象力和积累的资源有效地集中结合起来形成精心协调的“专注行动”,以“专注”定乾坤的方式让华为公司走进依靠战略竞争力步步取胜的境界;专做中国人力资源资产经营平台的英网全国近300万人找到了工作,实现了个人用户达到300万企业用户25万的经营业绩。

“专注”的价值在于持续地改善,持续地增长,持续地满足需求,从而创建企业生存的和谐境界。企业有了持续的“专注”,就有了“独自掌握和占有”资源的能力,也就有了领先于别人的基因。

对比与阿里巴巴、巨人、百度、腾讯、网易的市值和业绩,与拥有近14亿人口、4200万个企业堪称世界第一经济增长体的巨大的中国市场,与目前中国人力资源招聘市场仅占世界市场不到1%的份额相比,要真正实现回归人性、体现尊重人的价值、实现14亿人的理才伴侣,并诞生世界级别的企业,初殿松和他所带领的英网股份仍在路上。

我们有理由相信并期待,只要时刻保持对市场经济规律的敬畏,心里时刻装着用户,时刻被用户需求,专注于互联网服务价值,一定能赢得社会和用户的尊重,从而获得更为广阔的市场,赢得更具影响力的品牌价值。

来源:《青岛财经日报》品牌-马上评论

1月7日从上午10点到下午1点30,这么长的采访之后,我和初总一直长聊到下午4点。外面,是寒冷的冬天,但心里由衷地感到温暖。这种温暖更多的是分享初始创业的辛酸和快乐。忽然记得伏尔泰的那句话:所有的人生来是平等的,造成差异的不是门第,而是美德。在我的词典里,美德是道德、是规则、是诚实、是敬畏、是爱、是感恩、是责任、是深爱的自然与生命。刚写完这些感受的时候,我收到同事采访英网股份员工饱含情感的邮件,言语中的感激和激情,让我再次分享这种温暖和快乐——

英网股份产品管理部经理马婧 在英网-HR伴侣http://www.hrbanlv.com/工作是被需要的一种感觉,被用户需要被团队需要,被协作部门需要。在现在服务业,特别是在一个人力资源互联网服务的企业,我们所做的工作是和每一个用户每一家企业的切身利益相关的,当因为我的工作,让一个好几个月都没找到工作为生活而犯愁的求职者找到一份工作,让一家家企业通过我们平台能够快速的招到适合的人才,获得更多业绩提升取得发展和壮大。每天收获最真实最真诚的一句“谢谢”,就是这样的快乐和成就感让我们觉得,这是我们值得去奋斗的事业,是在做有意义的事情。经常和家人,朋友同学谈起的也是大家找工作可以来找我,公司缺人了也可以来找我。就会有很多人愿意去认识你,围绕着你,甚至在工作遇到了职场的问题也和你探讨,这份工作给我带来的收入超出了工资的价值,还有我生活的价值,很满足。没有理由不去被吸引。 

   因为是互联网公司,我们的大多数员工是80后,大家很有创新的精神,富有激情和责任感。工作中没有什么大的故事来打动人,但是点点滴滴都激励着大家一同努力,每天平淡而紧张的工作,一个想法的共鸣,多少个夜晚的挑灯夜战,没有时间概念的头脑风暴,仍记得凌晨的上线及开启红酒庆贺的那一刻兴奋,让我们在感动中专注和投入,有时候你不知道为什么觉得那么高兴那么激动。
   对于公司的发展,我们是满怀信心的,天道酬勤,没有什么项目是天生就成功的,只有脚踏实地的去做,心里装着用户,被用户需要,就成功了,产品成功,公司成功,我个人也成功。只要找对了路就不怕路远!我确信这是我们要做的事,值得我们去奋斗的事。
   怀着一颗成功的心去做事,天天都是奇迹!   

   英网股份董事长 初殿松 谢谢您传递来的声音,非常令人感动的声音,非常感谢您!更感谢我的同事!

   拿生命来说,如果活得久就是人的追求的话,那么HR伴侣的“被需求”,就是被更多的人、更久的时间、更多的方面、更深的程度上被需求,这种需求的彼此已经不再是短暂而肤浅的商业伙伴,更多的是像长久而亲密的生活伴侣;已经不再只是一种责任,更多是一种快乐;已经不再是一个人的独乐乐,而是众人一起的众乐乐;已经不再是一个人的活,而是众人的活需要你活,这样的人和企业,想死都难。

   这就是HR伴侣的需求:我需求的只是被需求。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017