注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

初殿松:只要找对了路就不怕路远  

2010-01-22 10:08:00|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009年12月在由渣打银行主办的2009第四届“中国最具成长性新锐企业奖”评选活动中,青岛英网资讯股份有限公司从众多入围企业中脱颖而出,凭借全新概念的HR伴侣5.0人力资源资产经营平台,以及在中国HR互联网服务领域12年持续回应社会的精神得到了评委会专家的高度认可,荣获“最悉心回应企业大奖”,成为全国5个大奖获得者之一。英网股份创始人初殿松及其核心价值品牌“HR伴侣”越来越多受到社会各界的关注。在全力打造中国第一人力资源资产经营平台的背后究竟有着怎样的故事?“HR伴侣”的品牌魅力和优势在哪里?互联网人力资源资产服务行业的发展趋势和未来如何……带着一系列问号,记者采访了山东第一家互联网公司,也是山东最大的互联网招聘品牌英网股份·HR伴侣董事长初殿松。

  创业守业12年

  初殿松1992年从武汉大学计算机专业毕业后,多数时间是在外企和国外工作,做过学者、科研人员、驻华外方企业代表等,丰富的职场经历让他用思想在最得意的人生关口丈量新的资本路径:要做受人尊敬的中国IT公司,不再只为外国人做高级打工仔,不再只是居外国人之后熏而是要领他人之先,上世纪90年代中期互联网的全球崛起,更是给到了中国人这样的机会。当年的初殿松就凭借敏锐的眼光预见到了互联网行业未来快速发展的趋势,并认准了一头扎进去,这一耕耘就是12年。

  1998年,初殿松从5万元开始起家,在青岛创建了英网公司,这是山东省第一家互联网公司。1999年,“HR伴侣”的前身“青岛人才网”正式开通——也是山东省第一家人力资源互联网服务平台。1998年到2003年期间,初殿松主要靠互联网软件开发赚钱,左手软件赚了钱,就投入到了右手的互联网招聘业务上,这段时间他称之为“自己做自己的风险投资商”。

  创业之初,初殿松选择了当时青岛最豪华的写字楼——阳光大厦里最小的只有13平方米的一间作为办公室,他拿到的第一笔业务只有635元。5年后,初殿松的公司已经成为那栋楼中最大的业主,而400平方米的办公室也满足不了公司发展的需求而搬离了那栋大厦,英网需要更广阔的发展空间。2005年7月,青岛人才网升级为全国品牌“HR伴侣”,成为山东最大、最成功的互联网平台。2006-2008年,公司步入快速发展轨道,并成功为北京奥运会帆船委员会提供互联网平台服务。12年来,“HR伴侣”服务范围扩展到全国22个城市,个人用户达到300万,企业用户25万,因其在中国人力资源领域的突出创新力,其本人也被推选为2008北京奥运火炬手。

  创业难,守业更难。互联网和互联网服务是个更新换代非常快的行业,每天都有新的公司诞生,每天也有旧的公司关门,从事这个行业的公司的平均寿命大约3年。而初殿松能沉下心来一做就是12年,靠的就是他内心深处对事业的热爱和坚持,更离不开强烈的责任心——对客户负责,对员工负责,对企业负责,对社会负责。初殿松在公司经营、产品设计和服务上,无不体现并践行着“责任”二字。在HR伴侣的前台,有一张公司最大的标语板,上边写着:因为我的工作,每天,数千人找到了他们的工作。被用户需求,被300万人和25万企业在每天地需求,这就是HR伴侣能够持续服务12年的核心秘密。

  英网公司也是中国唯一依靠自有资金,服务12年的人力资源互联网品牌企业。这期间也有不少投资人看好英网发展前景,想要为它投资,但都被初殿松婉言谢绝了,理由是:“还没能够用好这笔钱之前,我们要为投资人负责。HR伴侣有足够的耐心把工作当成一种事业去做,在更长久的时间内为更多的人提供就业服务并创造更多的人力资源价值,这远比关注资本、关注股东多挣些钱有益得多。”

  13亿人的事业

  金融危机以来,大部分企业都经历了发展的严冬,互联网服务行业也面临着挑战和洗牌,作为以人力资源经营为主的HR伴侣也难以独善其身。然而,初殿松和英网人在严冬中没有坐以待毙,而是利用了一年零九个月的时间苦练内功,潜心钻研服务创新和产品创新。初殿松和他的员工们始终奋战在第一线,度过了无数个不眠之夜。在沉寂了一年多时间后,全新概念的“HR伴侣5.0——淘才秀才人力资源经营平台”诞生了。

  “HR伴侣5.0”的核心理念就是“被需求”,它的上线意味着一个“被需求”时代的来临——被更多人、更长时间、更大限度地需求。初殿松认为:“这是人对自我认识的一场革命,帮助求职者在系统中看清人人平等、与生俱来的资产-人力资源资产,知道我是别人需求的,受人尊重的,我的隐私是可以被保护的。”在HR伴侣看来,一个人的人力资源资产分为8类,分别是8小时工作时间、简历信息资产、智慧资产、人脉资产、商业信息资产、资信资产、消费力资产及个人媒体资产。HR伴侣打造的人力资源资产经营平台,就是为人们提供各种详尽的理才产品,以实现以上8种人力资源资产的变现、保值、增值的资产经营。

  初殿松对互联网招聘行业有着清醒的认识,挑战与机遇并存。目前行业发展面临着诸多问题:一是产品同质化严重。最突出的就是没有谁有能力更好解决“中高特”人才招聘问题;二是营销手段落后。多数是简单的广告+电话销售模式,没有任何“借力”;三是品牌无品质、无力量。缺乏应有的品牌文化内涵,品牌至多有知名度,缺乏美誉度,很难发展成为挚爱品牌。

  初殿松认为,造成上述问题的主要原因是行业10年不创新,企业不能摆脱传统经营模式的束缚,不能创新革自己的命。很多企业更专注于卖企业,而不是卖产品。国内的互联网招聘服务行业同发达国家相比还存在一定差距。比如,在爱尔兰一个企业用在互联网招聘上的费用大约是一年1万欧元,而中国企业一年平均只有1000元。很多企业不愿意花钱去招到自己想找的人,求贤若渴,却又不肯花钱买水喝。

  尽管如此,初殿松还是对这个行业的未来充满信心,他同样看到挑战背后存在的巨大发展潜力和机遇。13亿人口、4200万企业的目标市场存在巨大的需求,有需求就有机遇,就业是民生的根本。人越来越“值钱”,没有人不关心“我值多少钱、我赚多少钱”。他深信中国人力资源领域足以诞生多个世界级的企业。

  提到公司未来的发展,初殿松信心十足,用“灿烂的朝阳”来形容他所做的事。英网团队也同样信心十足:“对于公司的发展,我们是满怀信心的,天道酬勤,没有什么项目是天生就成功的,只有脚踏实地地去做,心里装着用户,被用户需要,就成功了,产品成功,公司成功,我个人也成功。只要找对了路就不怕路远!我确信这是我们要做的事,值得我们去奋斗的事。怀着一颗成功的心去做事,天天都是奇迹!”

  来源:中华工商时报2010年1月22日

 

初殿松:只要找对了路就不怕路远 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。



  天道酬勤,没有什么项目是天生就成功的,只有脚踏实地地去做,心里装着用户,被用户需要,就成功了,产品成功,公司成功,我个人也成功。只要找对了路就不怕路远!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017