注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

于清教:中标“家电下乡”绝非是品牌镀金  

2010-11-16 16:30:00|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中标“家电下乡”绝非是品牌镀金

记者/高阳

  家电下乡作为扩大内需、刺激农村消费市场的重要举措得到消费者的好评,但这项政策在实施的过程中存在着一系列的问题,也遭到来自多方的批评和质疑。

  【中国企业家网】11月12日,财政部、商务部、工信部联合发文,公布2010年第二季度家电下乡中标企业考核情况,康佳集团等13家知名家电企业赫然在列。公告称,对各品种考核排名后5%的生产企业、各省(区、市)考核排名后5%的流通企业,望能高度重视,加大工作力度;一旦触及《办法》有关处罚规定,将取消其中标资格。

  此次被取消中标资格的13家企业,产品涉及冰箱、洗衣机、彩电、空调、热水器、电磁灶、手机等七大类。其中,无锡松下的冰箱、上广电的彩电、老板电器的电磁灶、迅达的热水器已是第二次受到“黄牌警告”。

  家电下乡作为扩大内需、刺激农村消费市场的重要举措得到消费者的好评,但这项政策在实施的过程中存在着一系列的问题,也遭到来自多方的批评和质疑。

  11月15日,《中国企业家》记者就家电下乡的话题,采访了中国发展战略学研究会企业战略专家委员会专家于清教,以下为采访实录:

  《中国企业家》:此次三部委公布的家电下乡“黑名单”,13家知名企业赫然在列,这折射出家电下乡中存在怎样的问题?国家的考核基于怎样的标准?

  于清教:在《家电下乡中标企业考核及管理办法》中规定的全面启动淘汰机制,内容包括:生产企业所有中标产品自中标之日起3个月内没有生产,或6个月内没有实现销售;以及中标产品出现严重质量问题等都将被直接取消中标资格。

  家电下乡这一项目自启动后,存在的问题就一直不断,主要为:产品质量不过关、售后服务跟进差、补贴过程繁琐。结合这份“黑名单”,可以看出,质量与售后服务是家电下乡一直存在的最主要原因,就连海尔也能不例外。从企业层面分析,很多被撤消的企业产品并非其自身的主力项目,而非主力项目在产品和渠道两方面都没有足够的实力,便直接影响了下乡的销售业绩和效果,造成被撤消资格。在我看来,这显示出很多企业只是通过中标家电下乡产品作为品牌提升的砝码,而把中标之后如何经营却放在了一边。另外,中标企业在参与竞标前,对该市场是否存在其产品的需求而缺乏很好的调查与了解,致使销量不佳,最终导致撤消资格。

  国家的考核标准,我认为在体现了对维护消费者权益层面考虑的同时,也考虑到了是否真正做到了拉动内需的要求。但“一刀切”的标准,也远离了市场需求的差异化趋势,也导致“高不成、低不就”。

  《中国企业家》:国家会不会因为这么多的知名企业上榜从而对家电下乡政策作出调整,会作出怎样的调整?

  于清教:家电下乡的主要目的是拉动内需、惠及需求相对旺盛的农村市场消费者,这一基调不可能改变,从《家电下乡中标企业考核及管理办法》可以看出,以上企业之所以被撤消资格,原因在于他们对拉动内需、惠及消费者这一要求没有做到。所以,我认为家电下乡大的方针不会调整,只会在内容上细化,在保证消费者权益、企业真正推动市场消费以及拉动内需上作相应调整,而不会推倒重来。

  《中国企业家》:深陷其中的企业该如何应对,其他的企业应从这次事件得到怎样的借鉴和教训?

  于清教:家电下乡对于中标企业的意义在于,企业借助家电下乡,利好于民,并树立企业的品牌形象。显然,这次被撤消资格的企业在品牌形象上受到了不小的损害。对于他们来讲,当务之急是如何将受损的形象弥补回来,如何重视家电下乡政策的含金量和价值。

  企业为何被撤消资格,其实,他们心中最清楚,如今他们急需做的,是如何让消费者的受损降到最低点或是给予补偿,如对质量的保证,对售后服务的跟进等。另外,对于补贴未落实好的,要抓紧将其落实到位,使消费者真正受益。只有这样,才能彰显出企业对消费者的尊重,才能得到消费者的认可和理解,品牌形象也才能挽回。

  这件事对企业来讲,应该看到,中标家电下乡绝非是已给品牌镀金,这只是让品牌镀金有了机会。产品中标“家电下乡”,不是万事大吉,在落实好家电下乡过程中,真正做到产品质量、流通环节、售后服务等方面让消费者满意,品牌价值才能真正得到提升。

  《中国企业家》:家电下乡政策计划色彩浓厚,如何在这项政策中更好地发挥市场“无形之手”的作用?

  于清教:取消下乡资格企业的公布,在我看来,是对目前“家电下乡”秩序混乱的一种预警,对规范“家电下乡”有着积极的促进作用。从以“家电下乡”促进农村的经济发展、物质和精神文明处着想,在实施“家电下乡”过程中,势必引入公平的市场竞争机制,实行优胜劣汰法则,让农民最大化享受到“家电下乡”带来的实惠和优惠。

  在这方面,除国家对“家电下乡”相关政策要求给予企业相关约束外,市场受欢迎程度与消费者满意度将是最好的证明,应该成为考核下乡企业或产品的一项重要指标。

  否则,越俎代庖,急功近利,都是市场和品牌的杀手。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017