注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

冯军:国际象棋里的中国重“炮”  

2010-11-21 13:59:00|  分类: 人物记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国创造之路上,冯军这门中国重“炮”成功杀进“国际象棋盘”,并成功规避了中国象棋游戏规则中的“蹩马腿”、“象走斜”,实现了中国创造在国际市场上的游刃有余

冯军:国际象棋里的中国重“炮”文=于清教

 

冯军是个善于思考的人,且善于从细节中思考出大学问。

一道楚河汉界划分出两军旗鼓相当对垒之势的中国象棋,其64个方格、32枚棋子中定下的游戏规则,就让冯军思索出“爱国者”冲向国际的“杀手锏”。如果将冯军比作棋盘里的一枚棋子,那是“炮”,而且是冲向国际象棋的一门“炮”,一枚将爱国者建设成为令国人骄傲的国际品牌的重炮。

棋盘之外,这门“炮”却极具亲和与细腻,正如他在微博中的自我介绍:我,一个很普通的学生创业者,就像你家的邻居、同学或哥们儿。

“炮”思维

中国制造这顶曾经无限风光的帽子,何时能够换成中国创造,是每个中国企业家苦苦思索与追求的最高境界,致力于中国民族品牌国际化的华旗总裁冯军也不例外。但冯军在企业家群体里又有些与众不同,这缘自他从象棋中悟出的“炮”式思维。

在清华上学时,冯军就喜欢下国际象棋,在他看来,象棋不仅是一种智力游戏,更重要的是承载着民族文化的鲜明特质。如中国象棋中的“炮”规则,冯军就认为它极具跳跃性思维,能充分调动脑力,借势而上,出奇制胜,真正做到了事半功倍。像这样的演绎型思维方式的产物,是西方人所擅长的归纳型思维方式所难以产生的。

冯军看来,中国象棋的很多游戏规则让棋子很痛苦,也很可怜。比如,中国象棋中,象是斜着走的,到了河边不让过,而且一只象在左边的时候,右边的象就只能在右边。再如中国象棋的“蹩马腿”,不但蹩对方的马腿,有时候连自己的马腿也蹩了,这被冯军认为是一种民族的痛苦,是棋盘上的内耗。

对于中国企业的国际化之路,冯军认为很多企业都是在下“国际象棋”,完全向西方国家等品牌看齐,这就制约了中国企业在自主创新、对传统文化的挖掘力,最终的结果是产品的无特色,而企业也只能在别人定下的游戏规划中一直充当追随者的角色。

对于很多国际品牌进军大陆市场被称为“狼来了”的说法,冯军也给出了不同的看法,他认为,国际品牌做得好,没有必要抵御,抵御就是在“蹩”自已的“马腿”,这个规则如果不解决掉,自己的内耗也解决不了,我们更没有机会在国际市场上跟实力强大的国际品牌抗衡。而应该靠自主创新打造自己的品牌,只有与国际规则接轨的民族品牌才能生存下来。

能以不同常人的思维看到问题,当然就有能力以不同的思维方式解决问题。冯军基于对象棋的深刻研究,以常人无法企及的“炮”式思维将中国企业国际化进程中所遇阻力一一化解。如,通过“蹩马腿”,冯军得出,应该靠自主创新打造自己的品牌通过“汉界”,冯军得出,要让企业学会在汉界对面踢球。而将之与国际象棋接轨,则让冯军找到了爱国者的企业理念:遵循双重规则,即遵循别人定下的国际象棋规则,同时用中国“炮”找到自己的规则,并用自己找到的规则冲击乃至改写别人定下的规则。

在“炮”式思维下,冯军总结出一套民族企业进军国际的方式:用国际象棋加炮的思维模式进军国际,既向国际品牌学习,向他们学习先进的管理经验和团队精神,同时也可以从历史中汲取养分,传承中华民族历史上所留下的宝贵的文化遗产,中国传统文化精华与现代高科技相融合正是跨越发展的“炮”。

对于这门“炮”,冯军一针见血地指出,它就是中华民族的魂,是中华民族独一无二的东西,是中华民族八百年前所独创的一种文化,这也让冯军有底气创造出“中国创造”,不能总是独放“经济一枝花”,单腿蹦,“文化之花”理应成为中国企业的第二条“腿”,双腿走路,才能稳健
冯军:国际象棋里的中国重“炮” - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

“炮”式管理

作为肩扛“中国创造”重任的民营企业家,冯军希望更多的人一起,共同做一件事,就是借助互联网手段,把中国文化通过低成本的手段向全世界推出,带动中国优秀民族品牌到全世界创造价值。

企业文化对任何一个想获得长远发展的公司来讲都有着特别重要的作用。在华旗,人人都会下一种“爱国者象棋”,就是一种把中国象棋和国际象棋相结合的综合象棋,通过1+1=11的模式,把国际象棋与中国象棋的“炮”相结合,在吸取西方文化价值优点的基础上,加上中国“炮”式的跨越式思维,形成了一种创新的企业文化理念。

1+1=11?这不是赵本山在小品里的一个玩笑说辞。冯军对此有着与众不同的理解,方向相同,定位不同的两个1相加,可以获得最佳的结果,等于11,实现增值,最终实现合作伙伴合理利益的满足与共同成长的机会,营造一个共同成长与和谐发展的环境。

但要真正实现“1+1=11”这一发展方式,对冯军来说,绝对是一个考验。不可否认,企业的任何竞争归根结底是人才的竞争,爱国者同样如此。为实现企业发展中1+1=11的效果,冯军希望企业的每位员工都能成为中国象棋中冲锋陷阵的“炮”。

从国际象棋中提炼出一整套管理理论,并深入渗透到公司的各个方面。每一年,华旗都会投入很多精力经营国际象棋文化。在华旗,每个员工都必须学会爱国者象棋,并且要熟知每个棋子所代表的含义,比如兵:执著追求,实现理想;车:勇往直前,纵横驰骋;王:深入实际,优化管理;炮:跨越发展,事半功倍。冯军认为,在国际象棋的基础上,加入中华民族的聪明才智,也正好符合整个国家目前在自主创新上的要求。

在其象棋文化熏陶下,员工充满了激情与战斗力。华旗的员工平均年龄仅27岁,管理层平均年龄32岁。这个年轻的团队拥有一批IT技术的精英。在华旗总部,通常晚上9时过后至少还有一半的房间灯火通明,一些员工自发地在开会探讨、培训。每天深夜一两点,在中关村理想国际大厦楼下,总有一些出租车等候华旗的加班员工。

更重要的是,在华旗,不管现在干什么,都会找到实现自己理想的通道。华旗从创业时的两个人发展到今天的1800人,核心岗位的员工基本都是从公司内部逐步培养起来。现任采购部经理曾是一位搬运工,现任半导体的项目负责人在4年前还只是华旗总部前台的一位迎宾员。

华旗内部提倡“炮”式企业文化的同时,还坚持“六赢”理念。即“大众、代理、员工、公司、供方、社会”参与合作的六方,共同获得合理利益的满足和发展的机会。在冯军看来,企业自身的存在首先是一个“社会的存在”,而华旗的产品要满足的,不仅仅是华旗自身的利益,是“大众、代理、员工、公司、供方、社会”六方共同的利益,只有华旗与所有合作伙伴形成一种长期、稳定、有效的合作模式,华旗才能获得真正坚实、稳定的发展。

易经里面有两句话:“天行健,君子以自强不息;地是坤,大地以厚德载物。”单独的自强不息到处都是,但是既做到自强不息,又做到厚德载物是件很难的事情,这两件事情都能做到,那就乾坤都具备了,就是能够包容天地。

华旗建立在六方合作伙伴共同利益之下的成功,其所有合作伙伴在内形成一种长期、稳定、有效的合作模式,这也是华旗人思想的基础,也是冯军以及每个华旗人对“厚德载物”最好的理解。正是这六只手,互相之间形成华旗一个支持、管理的关系。公司在支持1800名员工,1800名员工在支持全国3000多家代理商,3000多家代理商在服务13亿大众。冯军:国际象棋里的中国重“炮” - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

感恩与裸捐

冯军是一个懂得感恩之人,借助微博,冯军进行着他的感恩行动,坚持每天发一条感恩信息,感恩每一位帮助过和支持过爱国者的人。而感恩行动的另一项重要举措——爱国者哥窑“感恩用户榜”也在热烈进行中。

冯军非常看重这个感恩用户榜,在他看来,不论是个人还是企业,只有懂得感恩,才会走向成功。每天来到公司,都会带领大家一起面对感恩用户榜,向用户鞠躬致谢,感谢这些支持爱国者哥窑的用户,感谢他们对中国创造的科技艺术品的支持。

今年9月,冯军在微博上公开表示,自愿在活着的时候,将个人全部财产逐步捐献给社会,用于公益和慈善事业。这引来无数网友的关注、热议与支持。甚至有网友借此发出号召:“希望富豪们都行动启动,不强求他们全捐,只希望他们能把这个捐献慈善意识更高地提起来。”当然,也有网友对此疑惑,认为这是一次炒作,怕冯军只说不做。

但冯军对裸捐看很平常,“取之于民用之于民,从哪儿来回哪儿去”是冯军对裸捐最简单明了的解释。对于炒作之嫌,承诺看得比生命都重的冯军再次承诺这是自愿。“裸捐”也是冯军应对民营企业传承问题的一大法宝,而冯军想要留给华旗的,是一批有着统一思想、“炮”式思维、忠于华旗的优秀人才。

近日,冯军发表微博:我们没有能力改变任何人,也无需刻意影响任何人。做好自己的同时,给他安全环境和他沟通,发现他真正需求,给予帮助即可。这就是支持与爱。

或许,冯军的“裸捐”本无意去影响别人,或许,冯军只是在努力做好自已,或许,冯军在用“裸捐”的方式改写中国民营企业家在国际上的形象,用“1+1=11”的思路引领中国民营企业走向“尽职企业公民”的新境界。

今年5以来升级的国美内战引发了企业家对财富价值的深刻思考,盖茨与巴菲特的慈善中国行则引发了全社会对此的关注。冯军踏在这一慈善大讨论期的裸捐行为,虽然不能引起整个企业家群体全身心于慈善事业,却会在民营企业家慈善之路上留下浓墨重彩的一笔。

在中国创造之路上,冯军这门中国重“炮”成功杀进“国际象棋盘”,并成功规避了中国象棋游戏规则中的“蹩马腿”、“象走斜”,实现了中国创造在国际市场上的游刃有余,在中国民营企业家慈善之路这局新的棋盘中,冯军这门中国重“炮”再次出击,而这次,冯军不再是遵循别人的游戏规则,而是要探寻出一条适合中国民营企业家慈善之举的游戏规划。

这条路该如何走?或许,冯军早已从64个方格、32枚棋子中得到答案。我们要做的,只是拭目以待,并为之喝彩。

来源:《董事会》杂志

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017