注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

离“宽容增长和谐竞争”还有多远?  

2010-11-03 06:39:00|  分类: 冷眼冷语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离“宽容增长和谐竞争”还有多远?

——答《证券市场周刊》记者问

最近先是格力和美的销售人员发生斗殴,致死一人。随后不久,蒙牛伊利诽谤案又出现在公众视野中,再就是360与腾讯百度等公司组成的联盟由口水仗逐渐升级,这几件事情都有一个共同的特点,就是同行业的竞争已经趋向白热化,许多是以打击对手作为提升自己的手段甚至是用不法的手段来进行攻击。对此,我们采访了产业独立观察员、中国发展战略学研究会企业战略委员会专家于清教。

证券市场周刊:为什么一些会采取打击竞争对手的方式扩大自己的市场份额?这是一种正当的行为吗你怎么看待这样的问题。

于清教:格力与美的、蒙牛与伊利、360与百度等事件,其采取打击竞争对手的方式扩大自已的市场份额,这种方式当然是不正当的。市场竞争虽然残酷,不是你死我活不能采取残忍化的手段成全自己,否则就是自掘坟墓

几个案例,其相互间的竞争,我认为就是竞争过程中的残忍化,而残忍化的背后,体现的是中国企业在发展过程中对同行企业的立场与态度。即,通过打压对手提高自已的市场份额,同行间存在的只有竞争,没有共赢与对整个行业发展负责的长期理念,而是一味地追求唯我独大。对产品和市场的开发下力气不够,却一味在现有“红海”市场当中争夺蛋糕。其最终结果,只能是一时之利,却不利于整个行业的长期发展。

证券市场周刊:在中国市场化、商业化的进程中,许多企业用价格战、口水战,他们所遵循的商业逻辑是什么?这样的草莽行为对于整个行业的影响是什么样的?

于清教:价格战、口水战之所以盛行于中国市场,其原因是多方面的,首先,很长一段时间,中国的传统经济和文化决定消费者的消费能力追求低价化;其次,晚起步的中国企业其产品与外资企业差距大,国内企业产品的同质化严重,使其只能通过价格优势来吸引消费者;而最重要的是,价格战、口水战体现的是企业背后的商业逻辑。

改革开放以来,中国的市场化进程是快速发展的,正是因为这种快速发展,使很多人忘不了之前的“穷”。正是这种怕穷的思维,让企业走进了价格战的怪圈,一味追求眼前利益,从而不断打价格战。

这样的商业逻辑对整个行业来讲百害而无一利。企业长期沉浸于价格战,不仅会使企业无精力在产品开发上集中精力,进而使产品丧失竞争力纵观国际前列的家电品牌,它们一直是在技术环节取胜于市场,最终赢得消费者。因此,中国企业应该走出价格战、口水战的沼泽,转而在产品价值上下功夫,转向价值战。

证券市场周刊:国外的一些品牌如百事可乐和可口可乐,耐克与阿迪达斯,有没有类似的情况出现?他们的发展对我国的企业发展有什么借鉴?

于清教:百事可乐与可口可乐、耐克与阿迪达斯、麦当劳与肯德基,他们在公司发展初期也出现过价格战的情况,但他们最终冲破了这一点,如今,他们在价值战的市场竞争中,和谐相处、公平竞争、健康发展。

我们看到,国外的这些百年企业在竞争中最突出的一点是,看到同行企业的长处,为我所用,和谐共进,并通过自已的努力提高产品或服务质量,从而不断赶超竞争对手。价值竞争对整个行业来讲,是一种有利的竞争,能够对行业的健康发展起到促进作用,对消费者来讲,是一种提高消费质量的享受,只有尊重消费者、尊重市场规律的竞争,才能真正赢得社会和市场的尊重

我非常赞同谷歌的文化:不作恶,看一个公司的价值,要放在行业和历史的两面看,不能厚此薄彼,片面极端。日本“经营之圣”稻盛和夫认为,企业经营的根本意义和真正目的既不是“圆技术者之梦”,更不是“肥经营者一己之私腹”。企业经营的真正意义是:经营者必须为员工物质和精神两方面的幸福殚精竭虑,倾尽全力;必须超脱私心,让企业拥有大义名分。从这种意义上讲,我们现在的市场竞争尚处于“野蛮生长”时期,但我相信中国企业会逐渐成熟起来的!

应该说,时下的这些竞争规则、手段或态势,中国企业是一个很好的借鉴,我们应该到把主要精力放到提升产品质量服务价值上掌握核心技术、知识产权方面,以长远发展眼光定位企业、产品、品牌,促使个体和行业转入价值战当中,只有这样才能使企业有持续不断的发展动力,才能造就中国的百年品牌。

笔者呼吁“宽容增长,和谐竞争,健康共存”,那种杀敌一千自损八百的竞争态势不能再进行下去了,否则中国制造只能停留在“中国加工”阶段,我们只能永远受制于人、离微笑曲线越来越远。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017