注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

产业智慧。商业思维。

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。

 
 
 

日志

 
 
关于我

于清教。多媒体专栏作家。财经评论员。品牌营销传播专家。 任多家著名企业集团营销传播策略顾问/专家,多家媒体策略顾问/专家组成员。 研究方向:企业战略/品牌营销/公关传播/财经评论/行业分析/总裁决策等。 Mail:qdyqj#yahoo.com.cn(#改@) Msn:qingdaonews808#hotmail.com(拒绝广告)

网易考拉推荐

耿莹:一枝独秀不应为春  

2010-11-06 15:18:00|  分类: 财经观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耿莹:一枝独秀不应为春 - 于清教 - 产业智慧。商业思维。

图为中国华夏文化遗产基金会理事长耿莹接受《中外管理》杂志出品人、社长颁发的聘书。

耿莹:

    各位领导、各位朋友们,我今天能够到这来参加这次峰会对我而言非常非常的荣幸。在座的除了领导以外,在座的我给他们一个名字叫做中国经济的精英,所以你们都是中国经济的精英们。所以我荣幸就性荣幸在这一点上。

  刚才咱们朱主任非常激情的讲了咱们劳动各种各样的制度,从他的讲话里头我用最充实的一句话我感到了我们这些领导,我们这些国家的工作人员用这样的思维,用这样的内容这样的拼搏,他们工作非常辛苦,希望大家再次给朱主任一次掌声。

  从他的讲话里头我也体会到了咱们邓小平先生讲的我们中国的改革开放是摸着石头过河,这就是我们摸索的过程。在这里头我讲几个问题,我本身是做文化工作的,中国华夏文化遗产基金会其责任是唤醒国人对中国文化遗产的一份意识,并且也希望渴望每个国人尤其是经济精英们能够为我们国家的文化遗产,我们国家的文化尽一份文化责任,这是我工作的目的。

  我还想讲一个问题,我是用最通俗的语言想和大家探讨、和精英们探讨什么呢?我不知道你们想过没有,总结过没有我们的国家、我们的党走完一个甲子,这一个甲子是怎么走过来的,就像刚才朱主任和我们朱部长讲的那样,我们真的是一步一步摸着石头先认识一下是不是社会主义石头,摸着石头先跟它沟通我们能不能做到,是这样走过来的。我不知道你们想过没有在这三十年的改革开放中,说实在我们的国家是一枝花独秀,为什么说一枝花独秀说呢?这个花就是经济花,为什么要这样做?没错,我们的国家和政府这么选择是对的。为什么是对的?我记得在60年代我父亲给石油学院学生们做国际形势报告,他曾经有一句话他说我们国家太穷了,因为他做外交大使,他说我们国家太穷了,正像我们主席说的那样一穷二白啊。让学生牢牢记住,记住什么啊?我们在世界上,我们的钱袋子,中国的钱袋子从来没响过。为什么?西方国家,人家的钱袋子一摇哗啦哗啦响,多少人一听这响声都去举手,都去拥护他,他跟着他。中国的钱袋子不响,因为钱袋子太扁了。说实在的今天发了很多奖,咱们万科王石先生也得了一个奖,咱们得奖的人那么多,这就是我们的精英,我认为你们就是中国的钱袋子,今天能摇得响是你们几十年如一日的努力、守候、求变,奋斗的结果,是我们党和国家的好政策给你们一个非常好的机会的结果。

  不知道你们想过没有,我们中国有五千年的文化历史,我们就说200年,200年从鸦片战争到中华人民共和国,朋友们、精英们你们想过从鸦片战争到中华人民共和国这段时间里头中国人都是怎么活的?有各种惊怕,有八国联军,还有日本到中国来掠夺,但是有一点我坚信,中华民族是一个非常特殊的民族,这段时间里中国人没有倒下,四万万人民是站着的。他们不但站着,而且他们做了选择,选择了什么?选择了共产党,并且跟共产党一起在建立自己的国家中华人民共和国。

  从建国到现在我们走过来,怎么走过来,为什么要这样走?为什么要不断的选择,不断的更改,不断的变化,非常简单的一件事情。因为我们国家成立之际我们也面临着选择,选择什么?我们选择我们的国家是走一个什么样的道路,是走回袁世凯去做皇帝,还是走八国联军,还是走日本的军国主义。中国要选择,那我们的党和我们的四万万人民我们选择了社会主义,但是有一个问题什么叫社会主义?怎么做才是社会主义是一个很难的问题。

  就像刚才朱主任讲的那样,我也说了摸着石头过河,这样做,这样叫社会主义,那样做改革社会主义,坎坷走过这么多年,30年改革开放出现一批灿烂的东方之花。这个东方之花现在我们明确了我们走的仍旧是社会主义道路,但是前面加了一个中国特色,什么叫中国特色?每个国家都有每个国家的文化,我们的中国文化属于中国特色里面的一部分。

  一枝花独秀我们第二个30年怎么走?第二个甲子其有没有这是非常重大的问题,非常现实的问题。我们这一枝花怎么走,我希望它倒过来,倒过来就是一条腿蹦,很难的,一条腿蹦了30年了很辛苦。为什么说我们中国人有5000年历史文化,对什么不深?是两条腿走得稳、跑得快、跳得高,为什么不可以。所以现在有很多的商界,朋友,怎么把文化搞起来,把文化理念放到我们的经济发展里。刚才我也听了像万科他们有企业文化,那有没有加一个东西,加一个信念。中国这么多年发展到今天很多人都感觉到信念的消失,尤其是信誉的消失,我们这个基金会我经常比喻中国华夏文化遗产基金会是一个小灯泡,这个小灯泡是哪个灯泡?是手电筒里的小灯泡,因为我老太太这么大年纪,这么多年,如果能够做到,我现在已经做了三年多,这三年用我全部能力让这个小灯泡24小时亮着,不能缺电,这就是我一生当中最大的能力,我就这么大能力。干什么?地球小了,国门开了,世界各地的人都到咱们国家来做生意也好,寻找市场也好无可非议。

  但是有一点,他们把世界各地的文化都带到了中国,不但带到了中国,而且在中国他们形成了非常坚实的包围圈,包围谁?包围我们的孩子,包围你们年轻人,因为大家需要,所以我们的孩子被包围了。中国的文化,老木头都是坟墓里的东西,一会红头发,一会绿头发,我们该怎么做?孩子们都没有信念,孩子们要发展个性,但是我们国家有13亿人,要是每个人都发扬个性,胡主席头大了,我看温总理也会头大。这怎么办?所以我们这个小灯泡给自己担了一个非常大的责任,什么责任?我们没有能力把这个包围圈告诉他们,你们都做,别包围我们。任何人都没有这样的能力,但是我们有办法,有什么办法呢?就是我们这个小灯泡,我们想尽一切办法向我们前辈们,以前被日本包围,包围日本的时候,我们也想办法打进他的包围圈,他怎么转,我的小灯泡跟着转,我24小时一定要让灯亮着,不能灭。以后我就有一个信念,我相信我们华夏民族每个人,炎黄子孙骨子里头都有一颗种子,这个种子是什么?它可能埋没在哪个地方,可能被深放在哪个地方没有被唤醒。有的孩子们玩够了,他会想起来你们玩的这些东西我们老早就玩过了,没劲,他回头找我那个小灯泡,我那个小灯泡带孩子们回家去找回家的路,这就是建立我们自己的信念,我们尽了一份文化的责任。

  所以朋友们、精英们,咱们中国的钱袋子们,你们在做每一件事情30年后的今天能不能沉下来,能不能稳固,能不能考虑到给文化尽一份责任,这是我的期盼,作为一个老人的期盼。我们国家能够走到今天,我们中华人民共和国要等,我们当初四万万人站起来,我们屹立在世界的东方,那么灿烂。那个时候主席说年轻人是 8、9点钟的太阳,所以你们肩上有非常大的责任,我们个小灯泡就是每一个孩子,他们就是明天中国的太阳,那灿烂不灿烂,能不能照亮着光辉,这个责任在孩子们也在年轻人的肩上,也在你们的肩上。

  怎么走第二个甲子起步,第二个30年的起步上升,所以我觉得这个担子非常重,今天朱部长、朱主任讲得那么多的理论,我没什么文化,我也讲不出那么大的理论,也说不出那么多的数字,但是我用最普通的我自己的感受和我自己所做的工作,我就是跟朋友们在一起聊聊天,来说说经济转型怎么转?首先要有一个信念才有后面的观点,法律也要建立在你的信念上,没有信念那将来这个国家没什么希望。所以法律也好,还有就是我们制衡也好,这是硬邦邦的东西,我们有5000年的文化历史来做润滑剂,何乐而不为呢。

  所以我迫切的希望每个精英们能在你们的奋斗过程当中,能在你们的拼搏过程中能够为我们祖国的文化尽一份文化的责任,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017